Анкара, фото из архива

Новый посол РФ прибыл в Анкару

26
Алексей Ерхов примет участие в специальном заседании парламента по случаю годовщины попытки переворота.

БАКУ, 15 июл — Sputnik. В Анкару прибыл новый посол России в Турции, заявил РИА Новости и.о. пресс-атташе посольства РФ в Турции Александр Лешуков в субботу.

В июне президент РФ Владимир Путин назначил Ерхова послом России в Турции. Ерхов ранее работал в посольстве в Египте, занимал пост генерального консула РФ в Стамбуле.

"Новый посол России Алексей Ерхов сегодня прилетел в Анкару. В аэропорту его встретил директор департамента протокола МИД Турции Шевки Мютевеллиоглу. Копии верительных грамот будут вручены в понедельник", — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что, несмотря на то, что верительные грамоты еще не вручены, в субботу по особому приглашению председателя парламента Турции Ибрагима Кахрамана по согласованию с президентом страны Тайипом Эрдоганом Ерхов будет участвовать в специальном заседании парламента по случаю годовщины попытки переворота.

Посол России в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года в Анкаре на открытии выставки. Преступник несколько раз выстрелил в спину послу, ранения оказались смертельными. В результате полицейской операции нападавший был уничтожен. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье "акт международного терроризма, повлекший причинение смерти человеку".

26
Теги:
Россия, Турция, Александр Лешуков, посол
По теме
Путин назначил нового посла России в Турции

За имитацию "приступа ковида" в метро блогер проведет более 2 лет в колонии

58
(обновлено 14:44 02.08.2021)
Неудачный розыгрыш хоть и принес просмотры пранкеру, но ближайшие несколько лет ему, если и придется снимать ролики, то о жизни за забором.

БАКУ, 2 авг - Sputnik. Пранкер Кароматулло Джаборов, разыгравший в поезде столичного метрополитена "приступ коронавируса", решением Пресненского суда Москвы приговорен к 2 годам и 4 месяцам колонии общего режима.

Гособвинитель в ходе прений просил суд приговорить Джаборова к 4 годам лишения свободы.

Кароматулло Джаборов - гражданин Таджикистана, живет в Москве семь лет. И недавно стал снимать видео для своего блога — проводил опросы москвичей, которые называл социологическими. В феврале 2020 года он решил примерить роль пранкера и несколько раз "пошутил" в московском метро: заходил в маске в вагон и падал, имитируя внезапный приступ. Его приятели начинали кричать, что у него опасная вирусная инфекция, провоцируя панику среди пассажиров. И снимали это на видео.

Впоследствии ролик появился в интернете. Полицейские возбудили уголовное дело по статье "Хулиганство, совершенное группой лиц". Суд арестовал пранкера. Сообщников гражданина Таджикистана Джаборова, безработных жителей столицы, отпустили под подписку о невыезде.

Ранее Джаборов заявил о раскаянии, а также попросил прощения у людей, которые находились в вагоне метро и могли испугаться из-за его шутки. Свои действия он расценил как "глупую шутку". Блогер просит отпустить его, потому что гражданская жена за несколько дней до ареста родила ребёнка. Джаборов даже не успел его увидеть.

Джаборов на своем YouTube-канале выкладывал, в основном, розыгрыши посетителей торговых центров и опросы. Теперь у него появится новая тема для "творчества".

Читайте также:

 

58
Теги:
Россия, суд, пранкер, Коронавирус
Открытие железнодорожного вокзала в Габале и однолинейной железной дороги ст. Ляки-Габала, фото  из архива

Российская компания заинтересована в участии в транспортных проектах в Карабахе

150
(обновлено 19:38 01.08.2021)
Компания "1520" на азербайджанской части проекта Баку-Тбилиси-Карс совместно с местной организацией Rail Trans Service выполняет комплекс работ по внедрению современных цифровых систем управления движением.

Российская компания "1520", которая занимается производством инфраструктуры железнодорожного транспорта, заинтересована в участии в транспортных проектах в освобожденном Карабахе.

"Мы надеемся на расширение сотрудничества на воссоединенных территориях Карабаха. Надеемся принять участие в проектах Горадиз-Агбенд и Барда-Агдам. Для этого мы готовы в том числе расширять линейку производства продукции", - заявил в интервью Sputnik Азербайджан заместитель генерального директора компании "1520" Дмитрий Болотский.

Деятельность в проекте Баку-Тбилиси-Карс

Компания "1520" уже работает в Азербайджане в проектах по строительству железнодорожной инфраструктуры - на азербайджанской части проекта Баку-Тбилиси-Карс дочерняя компания "Сигнал" совместно с местной организацией Rail Trans Service выполняет комплекс работ по внедрению современных цифровых систем управления движением и обеспечению безопасности движения и связи.

"Наша компания производит инфраструктуру железнодорожного транспорта и метрополитена - практически полный комплекс работ. Мы поставляем высокотехнологическое оборудование, которое сами же и производим. Мы знакомы с Азербайджанской Республикой достаточно давно, еще с советских времен", - отметил Болотский.

Что представляет собой БТК

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс построена на основе подписанного в 2007 году азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Реализация проекта началась в 2008 году, а церемония открытия грузового движения по БТК состоялась 30 октября 2017 года.

Предполагаемая пропускная способность БТК - миллион пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов в год. В дальнейшем пропускная способность транспортного коридора может быть увеличена до 3 миллионов пассажиров и 20 миллионов тонн грузов ежегодно.

Железнодорожная линия соединяет железнодорожные сети Азии и Европы. Это самый короткий путь не только между тремя странами, но и между Азией и Европой.

БТК позволяет вдвое сократить время на транспортировку грузов. По территории Азербайджана проходит 504 километра железной дороги, общая протяженность которой составляет 846 километров. Через Грузию проходит 263 километра, Турцию - 79 километров железнодорожной линии.

Работа на участке Уджар - Бёюк - Кясик

Компания "1520" сегодня работает на участке Уджар- Бёюк-Кясик, на котором уже запущены 23 станции и работает система автоматической блокировки, то есть современные цифровые системы, которые обеспечивают график движения поездов и возможность внедрения системы на электротяги переменного тока, которые недавно приобрели новые локомотивы переменного тока.

"Мы работаем здесь порядка пяти лет, у нас есть здесь филиал, мы создаем рабочие места, которые занимаются высокотехнологичной продукцией. Наша дружба на уровне государств России и Азербайджана - это немаловажный факт для стабильности в регионе, для роста экономик двух стран", - сказал представитель компании.

Читайте также:

150
Теги:
Транспорт, компания, Карабах, Россия

Всегда в сердцах народа: подъезд дома Амалии Панаховой украсили барельефом

0
(обновлено 16:33 02.08.2021)
В мероприятии, посвященном известной азербайджанской актрисе, сыгравшей важную роль в развитии азербайджанского кино, приняли участие друзья и коллеги Панаховой.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. В Баку на фасаде дома по адресу улица Фикрета Амирова, 1, где жила народная артистка, всенародная любимица Амалия Панахова, состоялось открытие ее барельефа, сообщает Sputnik Азербайджан.

В мероприятии приняли участие близкие, родные, коллеги актрисы, а также коллектив Бакинского муниципального театра, основанного ею. Каждый из присутствующих почтил память народной артистки и поделился своими воспоминаниями о ней.

В своем выступлении министр культуры Азербайджана Анар Керимов подчеркнул, что актриса оставила глубокий след в театральном искусстве и кино. Он отметил, что открытие барельефа является еще одним проявлением большой любви и глубокого уважения к творческому наследию народной артистки.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Министр культуры Азербайджана Анар Керимов на церемонии открытия барельефа народной артистки Амалии Панаховой

Скульптор создал барельеф за год

Автор барельефа - народный художник Натиг Алиев. Скульптор до этого создавал памятник на могилу Панаховой, поэтому семья актрисы вновь решила обратиться к нему. В этот раз работа далась ему нелегко. Алиеву трудно было выбрать образ для барельефа.

"Когда я создавал памятник для могилы, у меня были большие возможности. Я использовал тогда двухметровый гранит. А в этот раз, учитывая то, что это барельеф – остановил свой выбор на черном граните. Я подготовил несколько эскизов. Хотел в барельефе передать и красоту, и пластику, и артистичность Амалии ханым. Барельеф был создан за год. Думаю, итоговый вариант получился очень удачным", - признался Алиев.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Церемония открытие ее барельефа народной артистки Амалии Панаховой

И замечательная актриса, и депутат

Народный артист Эльхан Гасымов учился вместе с Панаховой на одном курсе, поэтому у них всегда были дружеские отношения. Он напомнил, что Панахова была не только прекрасной актрисой, замечательной матерью, но и депутатом Милли Меджлиса. Ко всему этому она - первая азербайджанская актриса, станцевавшая с великим Гейдаром Алиевым.

К его словам также присоединилась и народная артистка Гамида Омарова. Между актрисами никогда не было никакой конкуренции, так как каждая из них восхищалась талантом другой.

"Мы потеряли очень дорогого, талантливого, настоящего художника своей профессии. Она сделала все для своего театра и своих актеров. Она как мать Тереза заботилась о них. Для нее важно было, чтобы у них все было хорошо. Амалия воспитала целое поколение актеров. Сейчас она живет в наших сердцах и своих фильмах. Она - гордость азербайджанского кино", - отметила Омарова.

Потрясающий партнер

Народный артист Расим Балаев долгое время не появлялся на публике, но ради Амалии Панаховой сделал исключение. Они вместе играли во многих фильмах, но самыми запоминающимися являются их образы, созданные в картине "Бабек". Балаев в киноленте сыграл Бабека, а Панахова – его возлюбленную Зарнису.

"Когда Амалия скончалась, я был на лечении в Турции, поэтому не присутствовал на похоронах. До сегодняшнего дня она для меня была жива. А сейчас, когда увидел ее барельеф, понял, что Амалии уже нет с нами. Она была потрясающим, удобным партнёром. Это очень важно. Так как партнёры передают друг другу энергию, и когда она совпадает, получается отличный фильм", - признался Балаев.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Народный артист Расим Балаев на церемонии открытия барельефа народной артистки Амалии Панаховой

Воплотить на экране образ Амалии Панаховой - большая честь

Ко дню рождения Панаховой Общественное телевидение Азербайджана (İTV) подготовило и представило художественно-документальный фильм "Ее странная судьба. Амалия Панахова" (Onun qəribə taleyi. Amaliya Pənahova). Образ актрисы в картине воплотила молодая и талантливая артистка, актриса Азербайджанского государственного театра юного зрителя Айгюн Фатуллаева.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Актриса Айгюн Фатуллаева на церемонии открытия барельефа народной артистки Амалии Панаховой

В школьные и университетские годы ее часто сравнивали с народной артисткой, но она никогда не думала, что сыграет ее в фильме. Айгюн при жизни не общалась с ней, но принимала участие в мастер-классах Панаховой в университете.

"Конечно, воплотить на экране образ выдающейся актрисы, такой творческой личности – для меня большая честь. Амалия Панахова сыграла большую роль в судьбе многих актеров, и в моей творческой судьбе стала светом. Как только взяла в руки сценарий, волнение, гордость, чувство глубокой ответственности меня не покидало. К своей работе в фильме я относилась так, чтобы она была достойной памяти, творческого наследия Амалии Панаховой", - рассказала Айгюн.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Церемония открытие ее барельефа народной артистки Амалии Панаховой

В заключение мероприятия сын актрисы, дипломат Ильгар Мухтаров выразил глубокую признательность всем за уважение и почтение к памяти его матери. Он отметил, что открытие барельефа говорит о внимании государства не только в отношении творческого наследия Амалии Панаховой, но и о внимании и заботе о культуре и искусстве Азербайджана в целом.

Награды народной артистки

Амалия Панахова - лауреат Государственной премии СССР и Азербайджана, кавалер орденов "Шохрат" и "Шараф", заслуженный работник науки и культуры Европы, профессор Государственного университета культуры и искусства, доктор искусствоведения. Она создала более 500 ролей в театре и кино, также поставила около 20 спектаклей в качестве режиссера. Актриса скончалась 8 ноября 2018 года.

Читайте также:

0
Теги:
Амалия Панахова, барельефы, Дом