Рекс Тиллерсон, фото из архива

МИД РФ ответил на высказывания госсекретаря США

86
Российское внешнеполитическое ведомство сожалеет, что Тиллерсон озвучил подобного рода мысли на следующий день после заседания Совета Россия-НАТО на уровне постпредов.

БАКУ, 31 мар — Sputnik. Министерство иностранных дел РФ прокомментировало заявление госсекретаря США Рекса Тиллерсона о том, что на встрече глав МИД стран-членов НАТО альянс намерен обсудить действия, предпринимаемые в ответ на "агрессию России", сообщает РИА Новости.

"31 марта в Брюсселе состоялось заседание Совета НАТО на уровне министров иностранных дел. Созвали его досрочно, чтобы подстроиться под "загруженный график" Госсекретаря США Тиллерсона. Заокеанского гостя ждали для того, чтобы совместно подтвердить прочность трансатлантической сцепки, по поводу которой с приходом новой американской администрации кое у кого возникли сомнения", — говорится в сообщении на сайте МИД РФ.

В ведомстве отметили, что объединяющим мотивом глав МИД стран НАТО, как следует из их комментариев, является "миф о "российской угрозе", клевета о "российской агрессии" и бесконечные заклинания о необходимости ей "коллективно противостоять".

"Вызвали недоумение соответствующие высказывания Госсекретаря США Тиллерсона. С сожалением констатируем, что подобного рода оценки были озвучены на следующий день после заседания Совета Россия-НАТО на уровне постпредов, где, по признанию Генсекретаря альянса Столтенберга, "в открытой и конструктивной обстановке" состоялось содержательное обсуждение по широкому спектру вопросов", — заявляет МИД РФ.

86
Теги:
заявление, МИД РФ, Госдеп США, Рекс Тиллерсон, США, Россия

Мигранты в России, фото из архива

В армии мигрантов потери: часть иностранцев не вернется в Россию на заработки

338
Приехавшие на время пандемии из РФ трудовые мигранты успели найти работу у себя на родине. И теперь, несмотря на смягчение миграционных законов, вряд ли туда вернутся, убежден эксперт.

БАКУ, 10 апр — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Не все трудовые мигранты, вернувшиеся из РФ в свои родные страны в период пандемии, приедут обратно в Россию. Об этом заявил Sputnik Азербайджан председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР, учредитель Евразийской платформы миграционных инициатив Азер Аллахверанов.

Электронная база облегчит жизнь мигрантов в России – мнение эксперта >>

Не так давно пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сделал заявление о дефиците мигрантов в России, которых так не хватает для реализации амбициозных планов. Проблема оттока мигрантов поднята на государственном уровне - в министерстве внутренних дел России прорабатывается законопроект.

Документ подразумевает внедрение трех основных миграционных статусов: краткосрочное пребывание (до 90 суток), долгосрочное пребывание и постоянное проживание. Постоянное проживание станет основным миграционным статусом и позволит иностранцу в перспективе претендовать на получение гражданства РФ.

Параллельно законопроект обяжет приезжающих для работы в страну иностранцев зарегистрироваться в специально созданном электронном реестре. Такая регистрация станет обязательным условием для их трудоустройства. Также зарегистрироваться в реестре обяжут и работодателей иностранных граждан.

Все эти меры, как считает Аллахверанов, должны послужить привлечению мигрантов, покинувших Россию во время пандемии. Смягчение миграционной политики РФ вернет иностранцев назад, однако на этот раз на заработки приедут не все, считает эксперт. А причина в том, что многие выехавшие из России на родину иностранцы в течение года успели найти работу в своих странах.

Эксперт оценил риски нового алгоритма по привлечению мигрантов в Россию >>

В сравнении с показателями 2019 года, в 2020 году численность мигрантов в России сократилась втрое, отмечает Аллахверанов. Сегодня в РФ проживает порядка шести миллионов иностранных граждан. На начало 2019 года их число составляло 19 миллионов человек.

Когда речь заходит о сокращении числа мигрантов, также подразумевается уменьшение числа трудовых мигрантов, уточняет эксперт. Последние работают в России на основе двух документов - разрешения на работу иностранцам и трудового патента. Только по двум этим индикаторам оформлены разрешения на работу 127 тысячам человек и выдано почти 63 тысячи трудовых патентов.

"Естественно, это так или иначе сказывается на рынке труда, где были задействованы мигранты. Согласно данным официальных кругов России, от оттока мигрантов пострадали две сферы экономики - строительство и сельское хозяйство. То есть, так как рабочая сила, которая была задействована в реализации крупномасштабных проектов, в том числе в сельском хозяйстве, в основном состояла из мигрантов, то ощутимое снижение их числа ударило по мегапроектам. И естественно, Российская Федерация пошла на смягчение законодательства, способствующее созданию условий для возвращения мигрантов", - пояснил Аллахверанов.

Между тем, упрощенная система получения гражданства для мигрантов в России носит только положительный характер. Одно дело - заполнять пробелы за счет трудовых мигрантов, а другое - возмещать трудовые ресурсы за счет самих же россиян. Те проекты, которые были заторможены в пандемию, будут реализованы в будущем, но уже за счет своих граждан.

Эксперт рассказал, какие мигранты наиболее востребованы в России >>

Упрощение процедуры получения российского гражданства подразумевает пресечение оттока мигрантов из РФ в будущем. Если люди будут связаны со страной своей государственной принадлежностью, то это только содействует улучшению демографической политики.

Так или иначе, это также отразится на численности мигрантов из Азербайджана. К примеру, в течение 2020 года в России на миграционный учет встали порядка 350 тысяч азербайджанцев.

338
Теги:
потери, заработки, мигранты, Россия
По теме
Азербайджанцы только "за": что даст введение реестра трудовых мигрантов в России
Биометрия и медосмотр: эксперт о том, что ждет мигрантов в Россию
Нет никаких проблем: эксперт об упрощении въезда трудовых мигрантов в Россию
Потеснят ли безработные россияне мигрантов на рынке труда?
К чему приведет новый закон о мигрантах в РФ – оценка экспертов
Самолет авикомпании Buta Airways, фото из архива

Запускаются спецрейсы из Баку в Подмосковье

104
(обновлено 16:52 10.04.2021)
Авиаперелет будет выполняться раз в неделю по пятницам в обоих направлениях, сообщает национальный перевозчик Азербайджана.

БАКУ, 10 апр — Sputnik. Азербайджанский лоукостер Buta Airways запускает специальные рейсы в подмосковный Жуковский, сообщает в субботу Sputnik Азербайджан со ссылкой на авиаперевозчика.

Азербайджанский лоукостер будет чаще летать в Турцию >>

Вылеты из азербайджанской столицы в аэропорт "Жуковский" стартуют 23 апреля текущего года и будут выполняться раз в неделю по пятницам, обратный рейс совершаться в тот же день недели.

Билеты от 55 евро на эти рейсы предлагаются на официальном сайте авиакомпании и аккредитованных агентствах.

Рейсы в указанном направлении в период пандемии будут обслуживаться в Терминале 1 Международного аэропорта Гейдар Алиев.

Однако, воспользоваться авиарейсами смогут лишь те, кому разрешен перелет за рубеж при действующих карантинных ограничениях.

Пассажиры должны иметь право въезда в Российскую Федерацию, а также справку об отсутствии коронавирусной инфекции.

С подробностями можно ознакомиться на официальной интернет-странице Buta Airways.

Азербайджанский лоукостер возобновляет рейсы в Киев >>

В Азербайджане до 1 июня действует особый карантинный режим. В этот период приостановлено регулярное транспортное сообщение с другими странами.

104
Теги:
Авиакомпания, Подмосковье, Баку, Рейсы
По теме
В AZAL рассказали об условиях перебронирования билетов на отменные из-за пандемии рейсы
Азербайджанский лоукостер начинает полеты в Тбилиси
AZAL и Buta Airways готовы вернуть деньги за отмененные авиарейсы
Стартовал новый фешн-проект Baku Fashion Expo 2019

Какие девушки и парни могут стать обладателями титулов "Мисс и Мистер Азербайджан"

11
(обновлено 21:01 10.04.2021)
Главный координатор, хореограф-постановщик национального конкурса красоты Айла Маис раскрыла подробности проекта, который и в этом году пройдет в онлайн-формате, если не будет другого выбора.

Кямаля Алиева, Sputnik Азербайджан

Пандемия коронавируса не помешает проведению национального конкурса красоты "Мисс и Мистер Азербайджан" в 2021 году. Из-за карантина в 2020 году организаторы были вынуждены провести конкурс в онлайн-формате.

Победителей выбрали путем голосования зрителей в соцсетях вкупе с оценками членов жюри. Их имена по всем 12 номинациям были опубликованы на официальной странице конкурса в Instagram. Однако церемония награждения, по понятным причинам, не состоялась. Все они, включая обладателей титулов "Мисс Азербайджан -2020" Бану Шуджаи и "Мистер Азербайджан-2020" Эльчина Дадашова, в зависимости от дальнейших условий карантина, поэтапно будут награждены.

Как пройдет же конкурс в 2021 году, рассказала в интервью Sputnik Азербайджан главный координатор, хореограф-постановщик проекта Айла Маис.

- Много ли желающих принять участие в этом конкурсе?

- Много. И парни, и девушки постоянно звонят, интересуются, когда начнутся кастинги. Недавно мы провели первый закрытый кастинг: участники были в масках, соблюдали социальную дистанцию, а немногочисленное жюри было представлено членами рабочей команды проекта.

- А сколько еще кастингов вы собираетесь провести?

- Обычно их бывает несколько. После окончательного выбора участников будущего конкурса несколько месяцев будет длиться их обучение по специально разработанной эксклюзивной программе, которой нет ни в одной модельной школе.

Она включает теорию и практику модельной профессии, сценическую культуру, историю моды…

- Чем вы руководствуетесь при отборе будущих участников?

- У девушек в первую очередь обращаем внимание на наличие пластических операций, это для нас неприемлемо, для нас важна естественная красота. Интересуемся у претендентов также знанием языков, образованием или профессией, умением общаться с окружающими, выясняем мотивы, по которым они решили записаться на кастинг.

- И каковы эти мотивы?

- Есть, конечно, категория молодежи, которая просто хочет попробовать свои силы на модельной стезе, покрасоваться перед фотографами, рекламировать себя в соцсетях, привлечь внимание противоположного пола. Этих мы отсеиваем сразу.

Но есть и серьезные кандидаты, которые осознанно выбирают профессию модели, хотят добиться успеха, мечтают подняться на международные подиумы. Ведь титулы "Miss Azerbaijan" и "Mister Azerbaijan" открывают им дорогу на самые престижные международные конкурсы красоты. Без ложной скромности могу сказать, что на сегодняшний день практически все известные азербайджанские модели прошли через наш конкурс и неоднократно завоевывали номинации на различных международных конкурсах, не буду перечислять их имена, все и так их знают.

Кроме того, наши победители делают успешную карьеру и в других областях социума - как фотомодели, телеведущие, дикторы, блогеры, актеры, актрисы, создают собственные бренды и дома мод…

- А могут ли иностранцы записаться на этот конкурс?

- Разумеется. Для тех, кто не является гражданами Азербайджана, у нас есть специальная номинация – "Miss&Mister International of Azerbaijan". В наших конкурсах несколько раз принимали участие граждане Турции, России. Сейчас, в связи с пандемией, неизвестно, поступят ли в этом году заявки из-за рубежа.

Организаторы планируют провести финал нынешнего конкурса летом на свежем воздухе или же, если не будет другого выхода, снова в онлайн-формате. Напомним, что Национальный конкурс красоты "Мисс и Мистер Азербайджан" проводится с 1996 года. Вначале в нем участвовали только девушки, а позже присоединились и юноши. Учредителем конкурса и председателем Организационного комитета проекта уже многие годы является Анеля Ордуханова.

11
Теги:
Азербайджан, конкурс красоты, Титул
По теме
Азербайджанский блогер будет бесплатно менять имидж своим подписчицам
Модели месяца: Марина Дар и Сергей Крауз
Из-за отсутствия работы азербайджанская модель стала звездой TikTok
Не смогла устоять: турецкая модель нарушила обещание ради азербайджанца
Семь красавиц: в Баку стартовал красочный арт-проект