Паспорт гражданина Российской Федерации, фото из архива

Россияне смогут ездить в Турцию по внутренним паспортам

1010
Между Турцией и Россией продолжается нормализация отношений, турецкая сторона намерена укрепить данное сотрудничество для урегулирования региональных проблем.

БАКУ, 27 мар – Sputnik. Анкара готова обсуждать с Москвой порядок пересечения границы Турции российскими гражданами без загранпаспортов, сказал глава министерства иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на встрече с представителями русской общины Антальи, сообщает агентство Anadolu.

По его словам, стороны еще два года назад, то есть до инцидента со сбитым российским самолетом, достигли значительного прогресса в этом вопросе.

"Поскольку двусторонние отношения вновь нормализовались, мы можем завершить обсуждения. Власти Турции уже устанавливают устройства для идентификации личности в аэропортах. Мы намерены возобновить переговоры", — сказал он.

Чавушоглу отметил, что продолжается нормализация отношений России и Турции, и между президентами двух стран установились дружеские отношения. Министр отметил, что партнерские контакты между двумя странами вносят свой вклад в решение региональных проблем, в частности, обеспечение перемирия в Сирии.

"Стороны также работают над вопросами, касающимися доставки гуманитарной помощи гражданским лицам в этой стране", — сказал он.

По его словам, в связи с этим Анкара намерена укрепить сотрудничество с Москвой для урегулирования региональных проблем.

Чавушоглу также сообщил, что в деле нормализации и улучшений отношений между двумя странами важную роль сыграл тот факт, что обе стороны выполняют данные обещания и действуют в соответствии с подписанными соглашениями.

1010
Теги:
Турция, Россия, Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, паспорта, поездки, Сотрудничество

Президент РФ В. Путин встретился с главами МИД и Минобороны РФ С. Лавровым и C. Шойгу

Шойгу и Лавров остаются на своих постах, не идут в Госдуму

43
(обновлено 15:36 27.09.2021)
Владимир Путин поздравил "пятерку" списка ЕР с убедительной победой партии на выборах. А Дмитрий Песков рассказал об их политическом будущем.

БАКУ, 27 сен - Sputnik. Президент России Владимир Путин поздравил "пятерку" списка "Единой России" с убедительной победой партии на прошедших выборах и поблагодарил их.

"Хочу вас поздравить с убедительной победой "Единой России" на выборах в Государственную думу восьмого созыва и поблагодарить именно как лидеров предвыборного списка партии за достойный результат избирательной кампании", - сказал Путин на встрече.

По словам президента, результат ЕР отражает высокий уровень доверия граждан к самой партии, к ее конкретным делам.

Выборы проходили с 17 по 19 сентября. В Госдуму прошли пять партий: "Единая Россия", которая получила парламентское большинство, ЛДПР, КПРФ, "Справедливая Россия" и "Новые люди".

Путин ранее сам озвучил пятерку лидеров на съезде ЕР: министр обороны и один из основателей партии Сергей Шойгу, министр иностранных дел Сергей Лавров, главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко, уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова и сопредседатель штаба ОНФ Елена Шмелева.

Портфели стары, обязанности - новые

Сергей Шойгу и Сергей Лавров сохранят свои министерские портфели, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Более того, глава государства дополнил им обязанности.

Так, Сергей Лавров возглавит комиссию "Единой России" по международному сотрудничеству и поддержке соотечественников.

"Сергей Викторович Лавров - (будет руководить - прим. ред.) комиссией по международному сотрудничеству и поддержке соотечественников за рубежом", - сказал Путин в ходе встречи с "пятеркой" ЕР.

Оеотметил, что здесь очень многое предстоит сделать.

"Имею в виду совершенствование самой миграционной политики и привлечение в страну людей русского языка, близкой нам культуры. Здесь много очень нюансов, которые мешают нам эффективно двигаться по этому направлению", - добавил президент.

Глава Минобороны Сергей Шойгу в свою очередь возглавит комиссию "Единой России" по развитию Восточной Сибири.

"Сергей Кужугетович Шойгу, он мне лично много раз уже говорил об этом и публично, заявил об этом всей стране, а именно о развитии Восточной Сибири. Он будет руководить комиссией партийной по развитию как раз Восточной Сибири", - сказал Путин в ходе встречи с "пятеркой" ЕР.

Читайте также:

 

 

43
Теги:
Сергей Шойгу, Сергей Лавров, Госдума
Rusiya Prezidenti Vladimir Putin

Путин назвал главных врагов России

107
(обновлено 15:33 27.09.2021)
Президент поручил правительству вместе с Государственной думой сделать все, чтобы "народная программа" победившей на выборах "Единой России" была максимально реализована.

БАКУ, 27 сен - Sputnik. Президент РФ Владимир Путин призвал повышать уровень благосостояния российских граждан и отметил, что враг в лице бедности пока не побежден, кричать "ура" еще рано.

"Для того чтобы уверенно сказать, что мы достигли всех целей, еще "ура" кричать рановато. Враг еще не побежден, а враг кто у нас? Бедность значительного числа населения, нерешенные проблемы в системе здравоохранения, образования, в развитии инфраструктуры. У нас есть над чем работать, вот наш главный противник, а главная цель - повышение уровня и качества жизни граждан нашей страны", - сказал Путин на совещании с правительством, которое проходило по видеосвязи.

Он попросил кабинет министров "настроить свои команды по всем направлениям" на оперативное, грамотное и эффективное выполнение всех задач, которые стоят перед с ними, и поблагодарил за работу в предвыборный период и за результаты выборов в целом.

Владимир Путин также поручил правительству РФ плотно работать со всеми фракциями в Госдуме, которые были сформированы по итогам парламентских выборов.

"Четыре партии подтвердили свой парламентский статус - это "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия - За правду" и ЛДПР. И впервые с 1999 года появится пятая фракция, сформированная партией "Новые люди". Все партии шли со своими программами, которые будут реализовывать, в том числе выдвигая законодательные инициативы. Прошу плотно работать со всеми фракциями, быть внимательными к обращениям парламентариев и к депутатским запросам", - сказал он..

Выборы в Госдуму прошли с 17 по 19 сентября. По их итогам "Единая Россия" получила 324 мандата и сохранила конституционное большинство. КПРФ досталось 57 мест в парламенте, "Справедливой России - За правду" - 27, ЛДПР - 21, "Новым людям" - 13.

Глава государства обратил внимание, что после внесения поправок в Конституцию РФ роль взаимодействия между парламентом и правительством, безусловно, возросла.

"Возросло влияние парламента на формирование самого правительства, но и взаимодействие важнейших институтов власти, исполнительной ветви и законодательной, оно существенно возросло. В целом хороший был контакт с парламентом седьмого созыва, нужно сохранить этот рабочий настрой", - отметил Путин.

Читайте также:

 

107
Теги:
Владимир Путин, Россия
Газовое хранилище, фото из архива

Азербайджан и Турция обновили контракт на поставку газа

26
В апреле текущего года у Турции закончился срок одного из двух контрактов на поставку природного газа из Азербайджана, и с 17 апреля прекратились поставки газа с месторождения "Шахдениз-1" в объеме 6,6 миллиарда кубометров в год.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. Между Азербайджаном и Турцией достигнута договоренность о поставках газа, сообщил Sputnik Азербайджан заместитель начальника управления по связям с общественностью и организации мероприятий SOCAR Ибрагим Ахмедов.

При этом, Ахмедов не стал раскрывать подробностей нового контракта.

Напомним, в апреле текущего года у Турции закончился срок одного из двух контрактов на поставку природного газа из Азербайджана, и с 17 апреля прекратились поставки газа с месторождения "Шахдениз-1" в объеме 6,6 миллиарда кубометров в год.

На протяжении пяти месяцев после завершения контракта ни одна из сторон не сообщала подробностей переговоров между странами. На прошлой неделе замминистра энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслан Байрактар рассказал, что Анкара обсуждает новые контракты на поставку газа в страну с Азербайджаном и Россией, а также другими поставщиками.

"Мы ведем переговоры с нашими текущими поставщиками - Азербайджаном и Россией, обсуждаем новые объемы, новые контракты, потому что некоторые контракты, например, с "Газпромом", истекают в конце этого года", - сказал Байрактар

За восемь месяцев экспорт газа в Турцию сократился

Азербайджан поставляет природный газ в Турцию по двум контрактам. С апреля текущего года поставки с месторождения "Шахдениз" в рамках "Стадии-1" разработки месторождения были приостановлены из-за завершения срока действия контракта.

Согласно информации Государственного таможенного комитета АР, в январе-августе этого года Азербайджан экспортировал 13,2 миллиарда кубометров природного газа.

За указанный период в Турцию было экспортировано 7,3 миллиарда кубометров, что почти в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Кроме того, в Грузию было экспортировано 2,1 миллиарда кубометров, в Италию – три миллиарда, в Грецию - 424 миллиона кубометров, в Болгарию – 150 миллионов кубометров, в Иран – 152 миллиона кубометров природного газа.

В Европу поставлены первые пять миллиардов кубометров

Ранее консорциум ТАР сообщал, что с начала транспортировки природного газа с месторождения "Шахдениз" по Трансадриатическому трубопроводу (ТАР) потребители в Европе получили пять миллиардов кубометров газа.

"Несмотря на то, что непрерывная деятельность TAP с конца прошлого года увеличивает ликвидность на газовых рынках, важно помнить, что рынок постоянно тестируется, и TAP может поэтапно расширяться в два раза. Хотя необязательная фаза рыночного тестирования 2021 года только что закончилась, все заинтересованные стороны могут принять участие в предстоящей обязательной фазе", - рассказала коммерческий директор TAP Мария Савова.

Читайте также:

26
Теги:
Азербайджан, Турция, Поставки газа, контракт