Ракета-носитель Союз-ФГ на фоне суперлуны на космодроме Байконур

Российская корпорация первая предложит туристам облететь Луну

413
(обновлено 23:54 22.02.2017)
Россия планирует высадить первого россиянина на Луну в 2031 году, но сроки могут быть скорректированы с учетом готовности сверхтяжелой ракеты-носителя.

БАКУ, 22 фев — Sputnik. Идея открытия первого в России центра виртуального проектирования космических кораблей родилась примерно четыре месяца назад, рассказал РИА Новости генеральный директор Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" Владимир Солнцев, рассуждая о возможности полета туристов на Луну.

По его словам, открытие данного центра планируется уже 1 марта 2017 года. Он также отметил, что необходимость его создания очевидна.

Допустим, отметил Солнцев, проектанты создают новое уникальное космическое изделие и им необходимо, например, эргономично вписать в его конструкцию сложное электронное оборудование или проложить оптоволоконный кабель, соединяющий десятки приборов.

"Можно, конечно, работать по старинке, но тогда и сроки создания изделия будут весьма значительные", — сказал он.

Говоря о том, как будет работать центр виртуального проектирования, собеседник РИА Новости отметил, что инженер с помощью технологий созданной виртуальной реальности входит в "корабль", которого в материале пока нет, работает в искусственно созданном цифровом пространстве, а реализованное решение мгновенно переносится в конструкторскую документацию.

По его словам, это гигантский шаг вперед для конструкторов, технологов и для специалистов рабочих специальностей. Таким образом, процесс созидания существенно ускоряется без потери качества и огромных трудозатрат.

"Новые космические модули мы будем создавать именно там", — сказал он.

Рассуждая о том, как будет решена проблема радиационной защиты, в случае если РКК "Энергия" первой соберется доставить туристов к Луне на борту модернизированного "Союза", Солнцев подчеркнул, что речь идет об облете Луны.

"Думаю, что к 2021-2022 году РКК "Энергия" будет готова первой предоставить эту услугу на международный рынок", — сказал он.

Он рассказал, что для реализации полета будет использована двухпусковая схема, когда одним запуском на орбиту выводится корабль "Союз", а вторым — разгонный блок ДМ с дополнительным герметичным отсеком. Они стыкуются, далее блок ДМ обеспечивает импульс для облета Луны. Топливо корабля "Союз" в этом случае будет использоваться для коррекции баллистической траектории.

По словам гендиректора РКК, вопросы радиационной защиты и модернизации кораблей типа "Союз" в принципе уже решены: "Мы понимаем, что нужна более мощная теплозащита, дальняя радиосвязь, управление спуском в атмосфере со второй космической скоростью и соответствующие изменения в ряде других систем".

Отвечая на вопрос о том, кто из восьми человек, заинтересовавшихся проектом, может полететь первым, Солнцев сказал, что облет Луны космическими туристами может состояться через пять-шесть лет после заключения контракта. Эти условия в настоящее время обсуждаются с потенциальными кандидатами.

Комментируя сделанное ранее заявление о том, что Россия планирует высадить первого россиянина на Луну в 2031 году, он отметил, что сроки могут быть скорректированы с учетом готовности сверхтяжелой ракеты-носителя.

Рассказывая о проработке носителя сверхтяжелого класса с использованием двигателя РД-171, которая ведется совместно с генконструктором по ракетным комплексам Роскосмоса Александром Медведевым, Солнцев отметил, что в настоящее время корпорация совместно с партнерами действительно ведет работу по определению облика ракеты-носителя сверхтяжелого класса и стартового комплекса под его пуски. По его словам, современные тенденции в ракетостроении предусматривают применение пакетной компоновки и мощных ракетных двигателей.

Ранее при разработке ракет-носителей "Энергия" и "Зенит" в НПО "Энергомаш" был создан жидкостной кислородно-керосиновый ракетный двигатель РД-170 и его модификация РД-171М.

"Они являются одним из важнейших достижений не только в отечественном, но и мировом двигателестроении, и мы полагаем, что их применение целесообразно и в составе ракет-носителей сверхтяжелого класса", — сказал он.

Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" — ведущее предприятие космической отрасли России, образованное основоположником практической космонавтики, главным конструктором первых ракетных систем Сергеем Королёвым. В настоящее время корпорация производит всемирно известные космические корабли "Союз" и "Прогресс", а также разрабатывает новые модули и оснащение для МКС.

413
Теги:
запуск, схема, Луна, специалисты, конструкторы, пространство, виртуальная реальность, оборудование, космические корабли, Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия", Владимир Солнцев, Россия
По теме
Никаких выплат S7 Group производить не будет
Космические туристы России отправятся по пути Юрия Гагарина

Здание Счетной палаты РФ

Сергей Мамедов может стать аудитором Счетной палаты России

15
(обновлено 21:51 22.06.2021)
Бюджетный комитет Совфеда рекомендовал палате утвердить замглавы комитета СФ по регламенту Сергея Мамедова аудитором палаты, этот вопрос может быть вынесен на пленарное заседание в среду.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. Аудитором Счетной палаты РФ может стать сенатор Сергей Мамедов. Соответствующее представление президента России Владимира Путина поступило во вторник в Совет федерации, сообщает РИА Новости со ссылкой на слова полпреда президента РФ в Совфеде Артура Муравьева.

В представлении главы государства о назначении аудиторов Счетной палаты включает имена сенаторов Сергея Мамедова и Натальи Труновой.

В свою очередь, Бюджетный комитет Совфеда рекомендовал палате утвердить замглавы комитета Совфеда по регламенту Мамедова аудитором палаты, этот вопрос может быть вынесен на пленарное заседание в среду.

На этой должности Мамедов сменит Татьяну Блинову.

Сергей Мамедов, член Совета Федерации с 2011 года - приемный сын Георгия Мамедова, посла России в Канаде с 2003 по 2014 год и соответственно внук Анвара Мамедова, долгие годы занимавшего пост заместителя председателя Государственного комитета по радио- и телевещанию СССР.

15
Теги:
Аудитор, Счетная палата РФ, Совет федерации РФ
Известный журналист и спортивный комментатор Василий Конов, фото из архива

У совместной заявки Азербайджан-Турция на проведение ЕВРО могут быть хорошие шансы - Конов

57
(обновлено 18:42 22.06.2021)
Известный российский спортивный журналист Василий Конов в беседе со Sputnik Азербайджан поделился своими впечатлениями от ЕВРО-2020 по футболу.

Групповой раунд чемпионата Европы 2020 года по футболу, матчи которого проходили в том числе на Бакинском олимпийском стадионе, подходят к концу. Командам предстоит провести матчи третьего тура, после чего окончательно станет известна сетка 1/8 финала.

В столицу Азербайджана ЕВРО-2020 вернется 3 июля, когда на Бакинском олимпийском стадионе состоится один из четвертьфинальных матчей. До этого Баку принял три матча группы "А" между сборными Уэльса и Швейцарии (1:1), Турции и Уэльса (0:2) и Турции и Швейцарии (1:3). В интервью Sputnik Азербайджан известный российский спортивный журналист Василий Конов поделился своими впечатлениями от чемпионата Европы.

- Как вам ЕВРО-2020? Какие у вас впечатления сложились на данный момент?

- Основная проблема, которую выявили уже состоявшиеся матчи, заключается в том, что аудитория в большинстве своем уже перегорела из-за долгого ожидания турнира. Кроме того, на мой взгляд, концепция проведения чемпионата сразу в нескольких странах себя не оправдала. Потому что все мы привыкли к тому, что один большой турнир – это такое место, где есть полная концентрация футбольного счастья. А когда матчи раскиданы по всей Европе, этого, к сожалению, не ощущается.

Можно смотреть на картинку из Будапешта, где футбольный праздник очевидно удался, при этом ты попадаешь на стадион, где по 5-6 тысяч зрителей на стадионе и не чувствуется настоящей футбольной атмосферы.

Помимо того, что перегорели зрители и организаторы, самое страшное, что перегорели и футболисты.

- А как насчет футбольной составляющей?

- Мне очень понравились итальянцы, также нравятся французы. Что касается сборной России, то по игре – это, конечно же, не то, на что рассчитывала российская аудитория.

Если говорить о сборных, которые выступали в Баку, то большинство ждали совсем другой игры от сборной Турции. К тому же для турецкой команды матчи в Баку должны были стать домашними, и при такой поддержке они должны были выступить существенно лучше, чем это получилось.

Если же мы говорим по городам, то здесь вне конкуренции Будапешт. Если бы была возможность выбрать, куда поехать после Санкт-Петербурга, Баку и Лондона, я бы, конечно же выбрал столицу Венгрии.

- На ваш взгляд, в чем причина столь неубедительного выступления сборных Турции и России?

- Думаю, что причина - в объективном уровне силы команд, как в одном, так и в другом случае. Что касается сборной России, то мы изначально попали в группу, где выступала первая команда в мировом рейтинге, где датчане, которые входят в Топ-10 мирового списка, и достаточно опасные финны.

Так или иначе, при сравнении уровня соперников, это сравнение не в пользу сборной России.

- Есть ли сборные, которые вас приятно удивили?

- Думаю, мало кто ждал, что венгры смогут произвести такое впечатление в матче с французами. Наверное, пока это один из главных сюрпризов.

Кроме того, по качеству игры, по индивидуальному исполнительному мастерству хорошим открытием турнира стали чехи.

Что касается индивидуальностей, то здесь все достаточно ожидаемо. Все ждали от него рекорда, он его установил и продолжает наращивать. Роналду уже побил все мыслимые и немыслимые рекорды. Параллельно с этим он стал первым человеком, у кого набралось триста миллионов подписчиков в Instagram. Такая армия поклонников - это что-то колоссальное.

- В ходе ЕВРО-2020 тот же Роналду успел снизить на несколько миллиардов капитализацию одного из мировых брендов…

- Как говорят финансовые эксперты, капитализация компании все же не пострадала. Напротив, это запустило серьезный "вирусняк" в соцсетях, в котором приняли участие Погба, Черчесов, Ярмоленко и даже талисман чемпионата Европы - "Скилзи".

Ни организаторы, ни производители напитков даже представить не могли, что возможна такая вирусная реклама с участием брендов. Думаю, в УЕФА должны быть этим довольны. Однозначно, это - положительный момент, потому что ни у "Кока-Колы", ни у "Хайнекена" нет таких маркетинговых ресурсов, чтобы оплатить такое количество добровольных упоминаний в позитивном ключе в социальных сетях.

- Также резонансным оказался инцидент во время прямого эфира на телеканале "Матч ТВ" между комментатором Дмитрием Губерниевым и Ольгой Бузовой. Не обидно, что эта история вызвала больший интерес, чем сам ЕВРО?

- Не обидно, потому что это медийность и узнаваемость. Аудитория, которая могла не интересоваться футболом, через этот конфликт узнала о чемпионате Европы. Кроме того, мне кажется, что при всей той медийности, которая есть у Ольги, когда она идет на футбольный эфир, наверное, имеет смысл, помимо набора общих фраз о том, что надо поддержать сборную России, чуть тщательнее к нему подготовиться. И уж тем более для девушки с недавним выходом на сцену такого легендарного театра, как МХАТ, не знать фамилию Эфроса, совсем не простительно. Это просто уровень общей образованности.

- Какая из сборных, на ваш взгляд, на данном этапе выглядит максимально по-чемпионски?

- Мне кажется, пока никто. Если бы меня спрашивали об этом до турнира, то я поставил бы на финал Франция – Бельгия. Сейчас сложно сказать, потому что когда смотришь на такие матчи, как Португалия – Германия, в котором было забито шесть голов, то, конечно, хочется, чтобы и финал был таким.

Не имел бы ничего против, если бы в финале повторилось противостояние Португалии и Германии. Впрочем, хотелось бы также увидеть в финале и англичан на стадионе "Уэмбли". Мне кажется, это было бы круто.

- Кстати, сам финал ЕВРО-2020 могут перенести из Лондона в Будапешт…

- Насколько понимаю, там все подвисло из-за карантинных мер, которые существуют в Великобритании. На данный момент, там не отменен 10-дневный карантин для въезжающих. Более того, после того, как я вернусь с финала, мне в Москве придется отсидеть на карантине еще 14 дней. То есть поездка на финал чемпионата Европы будет стоить мне 25 дней карантина. Такую роскошь я себе позволить не могу.

Поэтому УЕФА просит английские власти пойти навстречу для того, чтобы отменить карантин при въезде в Великобританию. Хотя даже если британцы и отменят его, обратный карантин никто не отменит. Но я думаю, что скорее отменят карантин для приезжающих в Англию, нежели перенесут финал ЕВРО-2020. Слишком статусное и дорогое удовольствие, чтобы отдавать его Будапешту.

- Какие впечатления производит на вас Баку?

- Как минимум визуально Баку всегда прекрасен. Я с одним из местных таксистов обсуждал Баку до всех перестроек и сегодняшний город, в котором есть великолепная набережная, замечательный центр столицы. Здорово, что есть такие спортивные мероприятия, которые позволяют городской инфраструктуре развиваться и становиться максимально удобной для гостей.

- Насколько проведение матчей ЕВРО-2020, до этого – финала Евролиги, а также Европейских и Исламских игр, повышает шансы Азербайджана совместно с другими странами региона полноценно принять ЕВРО по футболу?

- Думаю, что если Азербайджан и Турция сделают совместную заявку на проведение чемпионата Европы, то это, наверное, имело бы определенные перспективы. Просто, как мне кажется, в УЕФА уже говорили, что не хотят разбивки на две страны. То есть сейчас делается акцент на то, чтобы проходило все в одной стране.

Но если УЕФА по-прежнему будет благосклонно относиться к совместным заявкам, то у Турции и Азербайджана могут быть хорошие шансы.

Читайте также:

57
Теги:
футбол, Азербайджан, Турция, Евро-2020
Тема:
Матчи ЕВРО-2020 в Баку
Певица Самира Эфенди, фото из архива

Самира Эфенди шокировала греческих ведущих своим возрастом

0
(обновлено 21:38 22.06.2021)
Азербайджанская певица отправилась в Грецию, чтобы принять участие в передачах и выступить с совместным концертом с коллегой Джозефиной Вендель.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. Ведущие греческого шоу были шокированы, узнав возраст представительницы Азербайджана на международном песенном конкурсе "Евровидение-2021" Самиры Эфенди, которая отправилась покорять Грецию.

Ранее в интервью Sputnik Азербайджан Эфенди рассказывала о своей запланированной поездке в Грецию, и только два дня назад решилась отправиться в эту страну. Целью поездки является участие певицы во многих шоу, также она выступит на одной сцене с коллегой из Греции Джозефин Вендель.

Будучи гостьей на телеканале OPEN, Эфенди исполнила свою евровидийную композицию Mata Hari. Ведущие передачи осыпали ее комплиментами, отметив, что Самира очень популярна в Греции, ее песня звучит во всех греческих радиостанциях. Больше всего они были шокированы возрастом певицы.

"Мы думали, вы совсем молоденькая, так как очень молодо выглядите. Даже не скажешь, что вам 30 лет. Какую воду вы пьете в Азербайджане, что так хорошо сохранились? Мы тоже хотим ее пить", - признались ведущие.

Эфенди в своем интервью рассказала, что ей очень понравилась Греция, и она намерена посетить исторические места.

"Счастлива, что смогла прилететь в Грецию. Мне приятно, что здесь у меня очень много фанатов. Я, как и мои зрители, не согласна с 20 местом на "Евровидении". Но самое главное, что я победительница сердец. Для меня важно было завоевать сердца зрителей. Очень хочу выступить в Греции с концертом. На днях состоится мое выступление с Джозефиной, но пока не хочу раскрывать все подробности нашего совместного концерта", - призналась Эфенди.

Ведущие также не могли не поинтересоваться у певицы об ее отношениях с представителем Норвегии на конкурсе Андреасом Хаукеландом, более известным под псевдонимом Tix. Эфенди растрогалась, увидев на экране выступление возлюбленного в финале проекта. Она призналась, что они все еще продолжают общение.

Успехи Эфенди

"Евровидение" - не первый конкурс, в котором участвовала Самира Эфенди. В ее творческой биографии значится участие в песенных конкурсах Yeni Ulduz ("Новая звезда"), Böyük Səhnə ("Большая сцена") и Səs Azərbaycan ("Голос Азербайджана").

В 2017 году певица представляла Азербайджан на международном певческом конкурсе Silk Way Star, который проходил в Алматы, Казахстан, где заняла третье место, а в 2019 была участницей фестиваля "Голос Нур-Султана", проходившем в Нур-Султане, Казахстан.

Читайте также:

0
Теги:
интервью, Греция, возраст, Самира Эфенди