Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, архивное фото

Анкаре нужна поддержка России и Ирана

60
Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу обсудили сегодня в Бонне ситуацию в Сирии в контексте укрепления режима прекращения боевых действий.

БАКУ, 19 фев — Sputnik. Для того, чтобы урегулировать конфликт в Сирии, Турции необходима помощь со стороны России и Ирана, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, сообщает РИА Новости.

"Режим прекращения огня (в Сирии) должен быть укреплен общими усилиями. Нам нужна поддержка России и в некоторых случаях — поддержка Ирана, и в этом плане мы уже многого достигли", — сказал министр, выступая на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности.

Как сообщила ранее пресс-служба МИД РФ, главы МИД России и Турции в Бонне "на полях" встречи министров иностранных дел стран-участниц "Группы двадцати" обсудили ситуацию в Сирии в контексте укрепления режима прекращения боевых действий.

"Министры рассмотрели ключевые вопросы состояния и перспектив дальнейшего развития российско-турецких отношений, прежде всего в политической и торгово-экономической сферах. Состоялся подробный обмен мнениями по ситуации в Сирии, в том числе в контексте координации совместных действий в борьбе с международным терроризмом, укрепления режима прекращения боевых действий в этой стране и содействия налаживанию процесса политического урегулирования. Особое внимание было уделено развитию т.н. "астанинского процесса", — говорится в сообщении.

60
Теги:
усилия, Режим прекращения огня, помощь, МИД Турции, МИД России, Мевлют Чавушоглу, Иран, Сирия, Россия, Турция
По теме
Россия vs Турция: такого не бывало с XIX века
Совместная операция ВКС РФ и Турции – демонстрация консенсуса

Мигранты в России, фото из архива

В армии мигрантов потери: часть иностранцев не вернется в Россию на заработки

397
Приехавшие на время пандемии из РФ трудовые мигранты успели найти работу у себя на родине. И теперь, несмотря на смягчение миграционных законов, вряд ли туда вернутся, убежден эксперт.

БАКУ, 10 апр — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Не все трудовые мигранты, вернувшиеся из РФ в свои родные страны в период пандемии, приедут обратно в Россию. Об этом заявил Sputnik Азербайджан председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР, учредитель Евразийской платформы миграционных инициатив Азер Аллахверанов.

Электронная база облегчит жизнь мигрантов в России – мнение эксперта >>

Не так давно пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сделал заявление о дефиците мигрантов в России, которых так не хватает для реализации амбициозных планов. Проблема оттока мигрантов поднята на государственном уровне - в министерстве внутренних дел России прорабатывается законопроект.

Документ подразумевает внедрение трех основных миграционных статусов: краткосрочное пребывание (до 90 суток), долгосрочное пребывание и постоянное проживание. Постоянное проживание станет основным миграционным статусом и позволит иностранцу в перспективе претендовать на получение гражданства РФ.

Параллельно законопроект обяжет приезжающих для работы в страну иностранцев зарегистрироваться в специально созданном электронном реестре. Такая регистрация станет обязательным условием для их трудоустройства. Также зарегистрироваться в реестре обяжут и работодателей иностранных граждан.

Все эти меры, как считает Аллахверанов, должны послужить привлечению мигрантов, покинувших Россию во время пандемии. Смягчение миграционной политики РФ вернет иностранцев назад, однако на этот раз на заработки приедут не все, считает эксперт. А причина в том, что многие выехавшие из России на родину иностранцы в течение года успели найти работу в своих странах.

Эксперт оценил риски нового алгоритма по привлечению мигрантов в Россию >>

В сравнении с показателями 2019 года, в 2020 году численность мигрантов в России сократилась втрое, отмечает Аллахверанов. Сегодня в РФ проживает порядка шести миллионов иностранных граждан. На начало 2019 года их число составляло 19 миллионов человек.

Когда речь заходит о сокращении числа мигрантов, также подразумевается уменьшение числа трудовых мигрантов, уточняет эксперт. Последние работают в России на основе двух документов - разрешения на работу иностранцам и трудового патента. Только по двум этим индикаторам оформлены разрешения на работу 127 тысячам человек и выдано почти 63 тысячи трудовых патентов.

"Естественно, это так или иначе сказывается на рынке труда, где были задействованы мигранты. Согласно данным официальных кругов России, от оттока мигрантов пострадали две сферы экономики - строительство и сельское хозяйство. То есть, так как рабочая сила, которая была задействована в реализации крупномасштабных проектов, в том числе в сельском хозяйстве, в основном состояла из мигрантов, то ощутимое снижение их числа ударило по мегапроектам. И естественно, Российская Федерация пошла на смягчение законодательства, способствующее созданию условий для возвращения мигрантов", - пояснил Аллахверанов.

Между тем, упрощенная система получения гражданства для мигрантов в России носит только положительный характер. Одно дело - заполнять пробелы за счет трудовых мигрантов, а другое - возмещать трудовые ресурсы за счет самих же россиян. Те проекты, которые были заторможены в пандемию, будут реализованы в будущем, но уже за счет своих граждан.

Эксперт рассказал, какие мигранты наиболее востребованы в России >>

Упрощение процедуры получения российского гражданства подразумевает пресечение оттока мигрантов из РФ в будущем. Если люди будут связаны со страной своей государственной принадлежностью, то это только содействует улучшению демографической политики.

Так или иначе, это также отразится на численности мигрантов из Азербайджана. К примеру, в течение 2020 года в России на миграционный учет встали порядка 350 тысяч азербайджанцев.

397
Теги:
потери, заработки, мигранты, Россия
По теме
Азербайджанцы только "за": что даст введение реестра трудовых мигрантов в России
Биометрия и медосмотр: эксперт о том, что ждет мигрантов в Россию
Нет никаких проблем: эксперт об упрощении въезда трудовых мигрантов в Россию
Потеснят ли безработные россияне мигрантов на рынке труда?
К чему приведет новый закон о мигрантах в РФ – оценка экспертов
Самолет авикомпании Buta Airways, фото из архива

Запускаются спецрейсы из Баку в Подмосковье

121
(обновлено 16:52 10.04.2021)
Авиаперелет будет выполняться раз в неделю по пятницам в обоих направлениях, сообщает национальный перевозчик Азербайджана.

БАКУ, 10 апр — Sputnik. Азербайджанский лоукостер Buta Airways запускает специальные рейсы в подмосковный Жуковский, сообщает в субботу Sputnik Азербайджан со ссылкой на авиаперевозчика.

Азербайджанский лоукостер будет чаще летать в Турцию >>

Вылеты из азербайджанской столицы в аэропорт "Жуковский" стартуют 23 апреля текущего года и будут выполняться раз в неделю по пятницам, обратный рейс совершаться в тот же день недели.

Билеты от 55 евро на эти рейсы предлагаются на официальном сайте авиакомпании и аккредитованных агентствах.

Рейсы в указанном направлении в период пандемии будут обслуживаться в Терминале 1 Международного аэропорта Гейдар Алиев.

Однако, воспользоваться авиарейсами смогут лишь те, кому разрешен перелет за рубеж при действующих карантинных ограничениях.

Пассажиры должны иметь право въезда в Российскую Федерацию, а также справку об отсутствии коронавирусной инфекции.

С подробностями можно ознакомиться на официальной интернет-странице Buta Airways.

Азербайджанский лоукостер возобновляет рейсы в Киев >>

В Азербайджане до 1 июня действует особый карантинный режим. В этот период приостановлено регулярное транспортное сообщение с другими странами.

121
Теги:
Авиакомпания, Подмосковье, Баку, Рейсы
По теме
В AZAL рассказали об условиях перебронирования билетов на отменные из-за пандемии рейсы
Азербайджанский лоукостер начинает полеты в Тбилиси
AZAL и Buta Airways готовы вернуть деньги за отмененные авиарейсы
Церемония открытия железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, фото из архива

Перевозки грузов по БТК значительно выросли турецкий министр

0
(обновлено 21:07 10.04.2021)
Проект Баку-Тбилиси-Карс, по которому проходит маршрут Турция-Россия (через территорию Турции, Грузии, Азербайджана и России), способствует развитию транспортного коридора Север-Юг, сказал Караисмаилоглу.

БАКУ, 10 апр — Sputnik. Грузоперевозки по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс (БТК) в первой четверти 2021 года выросли почти в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сказал министр транспорта и инфраструктуры Турции Адыль Караисмаилоглу, сообщает газета Star.

Что будет с БТК, если Турция построит новую железную дорогу в Азербайджан - эксперты >>

Так, в январе-марте текущего года по железнодорожному маршруту было транспортировано около 154,8 тысячи тонн грузов двумя с половиной тысячами вагонами, против 78 тысяч тонн в первой четверти 2020 года.

По словам Караисмаилоглу, проект Баку-Тбилиси-Карс, по которому проходит маршрут Турция-Россия (через территорию Турции, Грузии, Азербайджана и России), способствует развитию транспортного коридора Север-Юг. Данный проект позволяет поставлять грузы из начальной до последней точки назначения за восемь дней, и ожидается, что поставки по этому маршруту будут расти.

Напомним, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс построена на основе подписанного в 2007 году азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Реализация проекта началась в 2008 году, а церемония открытия грузового движения по БТК состоялась 30 октября 2017 года. Предполагаемая пропускная способность БТК - миллион пассажиров и 6,5 миллионов тонн грузов в год. В дальнейшем пропускная способность транспортного коридора может быть увеличена до трех миллионов пассажиров и 20 миллионов тонн грузов ежегодно.

0
Теги:
рост, Перевозки, Баку-Тбилиси-Карс (БТК)
По теме
По Баку-Тбилиси-Карс отправлена очередная партия грузов
Россия сделает все необходимое для обеспечения регулярных грузоперевозок по БТК
Турецкий эксперт: сотрудничество России, Турции и Ирана - гарантия стабильности в регионе
Из Китая в Азербайджан отправился первый контейнерный поезд
"Ворота Турции" обладают значительными преимуществами - эксперт
Турция начнет строительство железной дороги в Нахчыван - министр