Глава дипломатии Европейского Союза Федерика Могерини

Европа не хочет ослабления России

74
По словам Могерини, внутренние трудности Москвы хорошо скрыты военной и международной политикой.

БАКУ, 3 фев – Sputnik. Европейский союз не заинтересован в том, чтобы Россия была в кризисе или ослабла, заявила в интервью итальянской газете Corriere della sera глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини, сообщает РИА Новости.

Могерини выразила сомнения относительно реальной силы России в условиях охватившего ее экономического кризиса.

"Ее внутренние трудности хорошо скрыты динамичной военной и международной политикой. У Европы нет интереса в том, чтобы Россия была в кризисе или ослаблена", — ответила она на вопрос об отношениях Евросоюза с Москвой в свете ее успехов в Сирии и сближения с новой американской администрацией.

При этом Могерини отметила обеспокоенность обострением ситуации на востоке Украины.

Кроме того, глава европейской дипломатии усомнилась в том, что позиции президентов России и США совпадают в вопросах урегулирования ситуации на Ближнем Востоке и в Афганистане.

При этом, по ее словам, Европа и Россия отлично сотрудничали и продолжают сотрудничать по многим международным вопросам, в том числе по иранскому ядерному досье.

74
Теги:
сотрудничество, сила, Обострение, политика, кризис, ЕС, Федерика Могерини, Европа, Россия
По теме
Глава дипломатии ЕС - о миграционном запрете Трампа
США готовятся к снятию санкций с России

Футбольные мячи, фото из архива

Российский клуб также отказался тренироваться в Баку

50
(обновлено 19:47 27.07.2021)
В случае с российским клубом "Сочи" причиной отказа от тренировки в Баку перед ответным матчем против азербайджанского "Кешля" стало искусственное покрытие стадиона "АСК Арена".

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Российский футбольный клуб "Сочи" вслед за греческим "Олимпиакосом" также отказался от проведения предматчевой тренировки в Баку перед игрой с "Кешля" в рамках второго квалификационного раунда Лиги конференций УЕФА, сообщает Sputnik Азербайджан.

Главный тренер российского клуба Владимир Федотов отказался от проведения предматчевой тренировки в Баку из-за искусственного покрытия на стадионе "АСК Арена", где и состоится ответный матч второго квалификационного раунда Лиги конференций против бакинского "Кешля". Заключительную тренировку клуб проведет на своем поле и прибудет в Баку в среду, 28 июля, в 18:00 по бакинскому времени.

Напомним, что ранее от предматчевой тренировки в Баку отказался греческий "Олимпиакос", которому в среду предстоит провести ответный матч второго квалификационного раунда Лиги чемпионов против бакинского "Нефтчи". Греки отказались тренироваться в Баку из-за плохого, по их мнению, состояния газона на "Баксель Арене".

Кстати, в отличие от своего португальского коллеги из греческого "Олимпиакоса" Педру Мартинша, который провел в Греции не только предматчевую тренировку, но и пресс-конференцию, тренер российского клуба Владимир Федотов пообщается с представителями СМИ в Баку, на стадионе "АСК Арена".

Добавим, что в первом матче второго квалификационного раунда Лиги конференций УЕФА азербайджанский "Кешля" на выезде потерпел разгромное поражение от "Сочи" со счетом 0:3.

Читайте также:

50
Теги:
Баку, Тренировка, футбол, Сочи, Клуб
Газовое хранилище, фото из архива

Азербайджан и Россия договорились обмениваться природным газом

172
Согласно договору, Азербайджан будет поставлять газ в Россию в летний сезон. При этом, в зимний сезон РФ будет прокачивать аналогичный объем природного газа в обратном направлении.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Государственная компания "Азерконтракт" и группа "Газпром" подписали соглашение о сезонном обмене природным газом, сообщает Report со ссылкой на "Азерконтракт".

Так, согласно договору, Азербайджан будет поставлять газ в Россию в летний сезон. При этом, в зимний сезон Россия будет прокачивать аналогичный объем природного газа в Азербайджан.

Что касается объема поставок, то они будут зависеть от уровня добычи и потребления в Азербайджане в летние месяцы. Техническую реализацию договора, действие которого предусмотрено до 2023 года, с азербайджанской стороны будет осуществлять Государственная нефтяная компания АР (SOCAR).

Сообщается, что целью соглашения является оптимальное использование нефтегазовой инфраструктуры.

Азербайджан увеличил экспорт газа

Ранее в отчете Госкомстата АР сообщалось, что в период с января по июнь 2021 года Азербайджан увеличил экспорт природного газа по магистральным трубам на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, экспортировав 17,024 миллиарда кубометров "голубого топлива".

При этом доходы республики от экспорта природного газа в январе-июне 2021 года выросли на 25,8%, составив 1,5 миллиарда долларов.

Согласно отчету, за указанный период в Турцию поставлено 6,2 миллиарда кубометров газа, в Грузию – 1,9 миллиарда кубометров, в Иран – 84,5 миллиона кубометров, в Италию – 1,6 миллиарда кубометров, в Грецию - 266 миллионов кубометров, в Болгарию - 119 миллионов кубометров.

По газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум за первое полугодие 2021 года было транспортировано 49% всего экспортируемого газа.

Читайте также:

172
Теги:
Договоренность, Обмен, газ, Россия, Азербайджан
Азербайджанские борцы

Азербайджанские борцы рассказали о своих ожиданиях от Игр в Токио

0
(обновлено 20:55 27.07.2021)
Тренеры и спортсмены отметили очень хорошую подготовку к предстоящим выступлениям на Олимпиаде, выразили уверенность в своих силах и надежды на завоевание медалей.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Главные тренеры сборной Азербайджана по борьбе и спортсмены поделились своими ожиданиями от летних Олимпийских игр в Токио с официальным сайтом Федерации борьбы страны перед вылетом на Игры.

Мнение наставников спортсменов

Главный тренер сборной по вольной борьбе Намиг Абдуллаев уверен в достойном выступлении своих подопечных в Японии.

"Слава Богу, настал день, когда мы отправляемся на летние Олимпийские игры в Токио. Как известно, у нас три лицензии. Спортсмены, благодаря заботе и вниманию, оказанным им, постараются оправдать возложенные на них надежды. Уверен, что борцы, как всегда, выступят достойно", - заявил специалист перед отлетом.

В успешном выступлении на ковре токийской олимпиады уверен также главный тренер сборной страны по греко-римской борьбе Александр Тараканов.

"В принципе ребята готовились, они в хорошей форме. У них настрой поехать именно за медалями. Поэтому надеемся, что выступят хорошо и привезут медали для страны", - сказал тренер сборной классиков.

Он отметил, что спортсмены будут "биться за страну, за греко-римскую борьбу" и ждет, что в Токио "все будет хорошо".

В свою очередь главный наставник женской сборной по борьбе Аслан Агаев также ждет медалей от своих подопечных на олимпиаде, где страну представляют две женщины-борца.

"Главное - мы туда едем за золотом. Дай Бог, с ним и вернемся", - сказал спортивный специалист.

Спортсмены к схваткам готовы

На успех в Токио после тяжелого подготовительного процесса верит также бронзовый призер Игр в Рио-де-Жанейро по вольной борьбе Гаджи Алиев.

"Взоры устремлены на борцов. Они всегда выступают под конец и показывают прекрасные результаты. На Олимпиаду едем не полным составом, но с сильными спортсменами. Думаю, результаты будут отличными, потому что мы действительно очень хорошо тренировались, очень старались. Верю, что наши усилия не будут безрезультатными", - заявил борец.

Другой вольник, олимпийский чемпион 2012 года Шариф Шарифов также настроен на победу: "Это для меня уже третья олимпиада, но для меня как первая. Также горю желанием выиграть".

Как признался спортсмен, к токийской олимпиаде готовился как к итоговому турниру своей спортивной карьеры и потому хочет "красиво ее завершить".

Большие ожидания от выступления в Токио также у победителя и призера чемпионатов мира и Европы Элис Маноловой: "Я рада, что завоевала лицензию. Очень волнуюсь. Все мы отправляемся на игры с большими ожиданиями. Верю, что больше всего медалей Азербайджан завоюет именно в борьбе".

Схватки борцов на Играх в Токио стартуют с 1 августа.

Все еще без медалей

На Олимпийских играх в Токио завершили выступление уже 17 азербайджанских спортсменов, ни одному из которых не удалось завоевать олимпийской медали. Среди выбывших - таэквондисты Фарида Азизова (67 килограммов) и Милад Беиги Харчегани (80 килограммов), саблистка Анна Башта, дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма), Мурад Фатиев (81 килограмм) и Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов) и Лоренцо Сотомайор (69 килограммов), пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова, велогонщик Эльчин Асадов, стрелок Эмин Джафаров и триатлет Ростислав Певцов.

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры проходят в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон. Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

Читайте также

0
Теги:
ожидания, Азербайджан, Олимпиада, Борцы
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио