Туристы на Бакинском приморском бульваре, фото из архива

Ломидзе: Азербайджан активно работает над привлечением туристов

82
Ситуация на туристическом рынке в странах постсоветского пространства не изменится, пока не будет снижена стоимость авиаперелетов, подчеркнула директор АТОР Майя Ломидзе.

БАКУ, 1 фев — Sputnik, Мария Шелудякова. Самыми популярными туристическими направлениями на постсоветском пространстве для российских туристов в 2016 году стали Грузия, Армения, Молдавия и Узбекистан, сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Самостоятельные путешественники все чаще выбирают эти страны – речь идет о настоящем прорыве.

География российского туризма на постсоветском пространстве за последний год значительно изменилась. До 2016 года лидировали только два направления бывших советских республик – Белоруссия и Украина, а остальные страны "находились в пассиве".

"Предложения были, но направления не пользовались спросом, а сейчас россияне чаще интересуются Грузией, Арменией, Молдавией и Узбекистаном. Преимущественно, это самостоятельный туризм. Туроператорский сегмент здесь в меньшей степени представлен, потому что стоимость тура оказывается слишком высокой", – заявила Ломидзе.

Туроператоры стали предлагать больше вариантов отдыха в странах бывшего СССР, но высокая стоимость перелета пока не позволяет отправлять туда чартеры. Все эти страны объединяет только одно – высокая цена билета.

Средняя цена на авиабилет Москва — Ташкент — Москва составляет порядка 400 долларов. Ориентировочная стоимость билета на прямой рейс из Москвы до Тбилиси и обратно – от 160 долларов. Билеты в Ереван и обратно – 135 долларов, стоимость перелета Кишинев – Москва составляет также около 130 долларов.

"В январе 2017 года один из туроператоров взял блоки мест, и, естественно, цена билета оказалась чуть ниже. Туристов отправляли на горнолыжный курорт Гудаури (Грузия), и путевки покупались на ура. Эксперимент показал положительные результаты, – рассказала директор АТОР. – Возможно, в последующие годы такого рода программы будут реализованы в Армении и Азербайджане, потому что интерес этих республик к российскому рынку колоссальный".

Ломидзе также предложила использовать опыт Израиля: для увеличения потока туристов в течение всего прошлого года страна выплачивала авиакомпаниям и туроператорам компенсацию в размере 45 евро за каждого приземлившегося в Эйлате россиянина. Программа привлекла много российских туристов, и, скорее всего, будет продлена в 2017 году.

Кроме того, эксперт привела в пример работу представительства Азербайджана в России. По ее словам, в 2016 году азербайджанцы работали в РФ очень активно – организовывали ознакомительные туры для представителей бизнеса и выставки, демонстрирующие преимущества отдыха в Азербайджане. "И все это, очевидно, повлияло на спрос", – констатировала Ломидзе.

При этом надо понимать, что емкость рынка в странах бывшего СССР небольшая. Более того, очевидно, что туристы скорее поедут на море, чем отправятся, например, в Армению, пусть и по интересной, экзотической экскурсионной программе.

"В Грузии летом продается в основном черноморское побережье, и там крайне сложно найти  места, надо заранее этим озаботиться. В Армении также комфортно отдыхать в летний сезон. В Азербайджане есть и выход к морю, и лечебные грязи, и экскурсии, но летом очень жарко. У каждой страны есть свои преимущества", – заключила она.

82
Теги:
Россия, Майя Ломидзе, Ассоциация туроператоров России (АТОР), Туризм

Rusiyada polis əməkdaşları, arxiv şəkli

Стрельба в российском вузе: что известно на данный момент

111
(обновлено 11:45 20.09.2021)
Уголовное дело об убийстве возбуждено по факту стрельбы в Перми, расследованием займется центральный аппарат Следственного Комитета.

БАКУ, 20 сен — Sputnik. В Пермском государственном университете неизвестный открыл огонь из гладкоствольного ружья Huglu 12 калибра.

Часть студентов и преподавателей закрылись в аудиториях. Некоторые студенты, спасаясь от стрельбы, выпрыгивали из окон вуза.

По данным Минздрава, пострадали более 10 человек. На месте ЧП работает девять бригад "скорой помощи".

СК РФ сообщил о 5 погибших.

Стрелявший оказал сопротивление и был ранен при задержании. СК сообщает, что стрельбу открыл студент вуза, его личность установлена.

По поручению премьера Михаила Мишустина министр науки и высшего образования Валерий Фальков вылетел в Пермь.

Что известно о пермском стрелке

В "ВКонтакте" появился пост, предположительно, от молодого человека, который устроил стрельбу  в Пермском университете:

18-летний Тимур Бекмансуров пишет, что это не теракт, и в экстремистских организациях он не состоял:

“Никто не знал о том, что я собирался сделать, все действия я проводил самостоятельно. Наверное, пишу это для упрощения работы СК или тем кто будет всё это разгребать. По ходу буду дописывать свои мысли, а сейчас начну с хронологии своих действий”.

Далее молодой человек рассказывает, что задумал стрельбу давно и с 10 класса откладывал деньги на оружие, которое смог купить в 18 лет. Он описывает, как получал охотничий билет легально, пройдя необходимые комиссии.

Изначально, по его словам,  собирался устроить стрельбу в родной школе, но потом передумал. И намерено поступил в Пермский университет, чтобы устроить там бойню. Юноша описывает, что ненавидит себя и любит причинять боль окружающим.

"Если бы я не сделал это сейчас, то в будущем всё равно убил бы кого-нибудь", - написал он.

После того, как появились сообщения о ЧП в Пермском государственном университете, эту страницу во "ВКонтакте" Тимура Бекмансурова заблокировали.

111
Теги:
Стрельба, Россия, ВУЗ
Двое мужчин и женщина в деловых костюмах в очереди на собеседование

Самые высокооплачиваемые вакансии: кому платят повышенную зарплату?

73
(обновлено 00:50 20.09.2021)
Практически четверть опрошенных россиян ответили, что им повысили зарплату с начала года, причем треть из них работает в сфере производства и промышленности. Такие данные содержатся в исследовании портала "Работа.ру".

БАКУ, 20 сен — Sputnik. Опрос проводился в сентябре 2021 года среди 6 000 респондентов старше 18 лет из всех регионов РФ. Примерно треть опрошенных работает в сфере производства и промышленности, ещё 24% - в транспорте и логистике, 12% - в строительстве, 8% - в сфере ИТ и телекома, 6% - в кафе и ресторанах.

"24% опрошенных жителей России рассказали, что их работодатель уже повышал им зарплату с начала этого года", - говорится в исследовании.

Вакансии с хорошей зарплатой в сентябре

В сентябре наиболее высокооплачиваемыми вакансиями были генеральный директор образовательного центра, разработчик приложений, руководитель отдела продаж и системный аналитик. За эти профессиональные навыки работодатели готовы платить 200-300 тысяч рублей в месяц.

Самую высокую зарплату (до 300 тысяч рублей в месяц) готовы предложить кандидату на вакансию генерального директора образовательного центра. Работа предполагает управление компанией, развитие продаж и ненормированный рабочий день.

До 250 тысяч рублей может получать разработчик приложений, до 200 тысяч рублей - руководитель отдела продаж в онлайн-школе 3D-моделирования, а также системный аналитик в ИТ-компании.

Более 180 тысяч рублей может получать ведущий программист, готовый работать на платформе 1С, а до 140 тысяч рублей - менеджер отдела сопровождения и менеджер по рекламе в финансовой компании. До 100 тысяч рублей готовы предложить преподавателю химии в онлайн-школе и разработчику на 1С-Битрикс.

Самые популярные вакансии августа

В сфере услуг вырос спрос на поваров, уборщиков и кассиров, а в сфере офисных служб - на охранников, администраторов и курьеров. Рост активности работодателей в августе наблюдался, по сообщению сервиса Работа.ру, во многих отраслях, но чаще всего сотрудников искали компании из сферы торговли.

"В этой сфере работодатели опубликовали 29% новых вакансий. В сфере транспорта и логистики число вакансий составило 22% от общего числа новых предложений о работе. Также наблюдается возросшая активность работодателей, подбирающих персонал в сфере производства и агропрома (17% вакансий), услуг (15% вакансий), а также офисных служб и бизнес-услуг (12% вакансий)", - добавили в сообщении.

Чаще всего на сервисе в августе в отрасли торговли искали продавцов, кассиров и консультантов. Среди специалистов в сфере транспорта и логистики был высок спрос на водителей, комплектовщиков и грузчиков. Компании из сферы производства и агропрома нуждались в сборщиках, слесарях и сварщиках.

Общее количество новых вакансий на сервисе в августе увеличилось на 9% по сравнению с июлем. Кроме того, выросла активность соискателей на рынке труда - число новых резюме увеличилось на 4% по сравнению с июльским показателем.

"Чаще всего соискатели искали работу в отраслях офисных служб и бизнес-услуг, транспорта и логистики, сфере услуг, торговле и маркетинге. Больше всего откликов от соискателей в августе получили вакансии продавцов-кассиров, менеджеров по продажам, охранников, операторов call-центров, водителей и грузчиков", - отметили эксперты.

Самые высокие зарплаты в популярных вакансиях

Одной из самых популярных вакансий в России оказался продавец-кассир, наивысшую зарплату таким специалистам предлагают в Сочи - до 84 тысяч рублей, а водителям самый высокий средний заработок доступен в Калининграде - до 104 тысяч рублей, следует из исследования сервиса для поиска работы и подбора персонала "Работа.ру".

"Сервис "Работа.ру" изучил самые популярные вакансии от работодателей со всей России и выяснил, в каком регионе соискателям готовы платить больше. Одной из самых популярных вакансий оказался продавец-кассир. Наивысшую зарплату таким специалистам предлагают в Сочи - в среднем до 84 000 рублей, а в Калининграде - до 73 000 рублей. Средний оклад до 67 000 рублей готовы платить в Казани", - говорится в сообщении.

При этом в Хабаровске такие работники могут получать до 65 тысяч рублей, а по 60 тысяч рублей продавец-кассир может зарабатывать во Владивостоке и Перми. Также одной из востребованных вакансий стала профессия комплектовщика, для этих работников самую высокую зарплату предлагают в Москве - до 100 тысяч рублей, на втором месте - Волгоград и Владивосток, где комплектовщикам предлагают 74 тысячи и 71 тысячу рублей соответственно.

"Водителям самый высокий средний заработок доступен в Калининграде - до 104 000 рублей. Чуть меньше предлагают работникам в Красноярске, здесь они могут получать до 98 000 рублей. В Омске водителям готовы платить до 80 000 рублей, а во Владивостоке - до 65 000 рублей", - добавили в сообщении.

Грузчики также могут рассчитывать на высокий доход в некоторых регионах. Так, например, в Екатеринбурге таким работникам в среднем предлагают до 69 тысяч рублей, а в Челябинске - до 65 тысяч рублей, а на третьем месте оказался Красноярск со средним максимальным доходом до 52 тысяч рублей.

"Разнорабочим самую большую среднюю зарплату предлагают в Ростове-на-Дону - до 73 000 рублей в месяц. А в Нижнем Новгороде такие сотрудники могут зарабатывать в среднем до 57 000 рублей", - говорится в исследовании.

Самые опасные профессии

Пожарные возглавили рейтинг самых опасных профессий, составленный россиянами. За ними идут саперы и замыкают тройку - шахтеры, говорится в исследовании сервиса Работа.ру.

"60% опрошенных жителей России указали, что самая опасная профессия, по их мнению - пожарный (множественный выбор). На втором месте расположилась специальность сапера - ее отметили 47% респондентов. 46% участников исследования выделили опасность работы шахтером, а 42% - спасателем", - говорится в проведенном в сентябре исследовании мнений 5 тысяч человек.

Треть респондентов (33%) указали, что опасной считают профессию военного, а четверть опрошенных (26%) отметили работу космонавтов. Еще 23% участников исследования считают, что опасна работа пилотов, а 22% указали работу полицейских. 15% выделили профессию водителей, а 12% - врачей. Респонденты указывали на опасность многих других профессий, но они набрали менее 10% голосов.

Почти все - 95% - уверены, что представители опасных профессий должны получать доплаты "за опасность". 7% опрошенных отметили, что, по их мнению, доплаты должны быть в размере до 10% от официального оклада. Почти треть респондентов (32%) считают, что доплаты должны составлять 10-30% от зарплаты. Еще 40% участников исследования считают, что за опасную работу нужно добавлять 30-50% от зарплаты, а 21% опрошенных уверены, что доплаты должны превышать половину официальной зарплаты.

Россияне активно ищут хорошую подработку

В ходе исследования стало известно, что "16% опрошенных рассчитывают получать от подработки до 15 тысяч рублей ежемесячно, 37% респондентов отметили, что хотели бы увеличить доход на сумму от 15 до 30 тысяч рублей в месяц. Каждый пятый участник исследования (21%) рассказал, что желает зарабатывать на подработке от 20 до 50 тысяч рублей, а 26% - более 50 тысяч рублей каждый месяц".

Наиболее подходящей профессией для подработки респонденты считают работу администратором - это отметили 17% опрошенных. Работу курьером выделили 15% участников исследования, профессию водителя - 14%. Еще 12% опрошенных жителей России считают, что подрабатывать выгодно сборщиком заказов в магазинах.

При этом, 11% респондентов отметили преподавание или репетиторство, 9% - подработку корректором или редактором, по 8% - дополнительную занятость в качестве фотографа или IT-специалиста. Подрабатывать копирайтером хотели бы 7% опрошенных, менеджером по продажам - 6%, строителем или разнорабочим, а также SMM-менеджером - по 5%, компьютерным мастером - 4%, маркетологом или официантом - по 2%. В варианте "Другое" респонденты часто указывали профессии мастеров по ремонту, дизайнеров, а также бухгалтеров.

Аналитики провели исследование, в котором приняли участие более 5000 пользователей сервиса старше 18 лет из всех регионов страны, и выяснили, хотели бы жители России подрабатывать, и как дополнительные доходы изменят их финансовое положение.

"Зарплата от подработки позволит 10% опрошенных увеличить доход на сумму до 10% от текущего. 22% респондентов рассказали, что дополнительная занятость нарастит их доходы на сумму от 10 до 30% от текущего. 30% участников исследования смогут стать богаче на 30-50%, а 18% - более чем на 50%. Каждый пятый опрошенный житель России (20%) с помощью подработки сможет увеличить ежемесячный доход в 2 раза и более", – говорится в опросе.

Читайте также:

73
Теги:
Вакансии, Зарплата
Азербайджанские гимнастки, фото из архива

Азербайджанские гимнасты отличились в Черногории и Украине

0
(обновлено 11:38 20.09.2021)
Камилла Сеидзаде завоевала сразу четыре медали на международном турнире по художественной гимнастике.

БАКУ, 20 сен — Sputnik. Азербайджанские гимнасты завоевали медали на международных турнирах по художественной гимнастике и прыжкам на батуте в Черногории и Украине, сообщает Sputnik Азербайджан.

На международном турнире по художественной гимнастике в Будве (Черногория) на счету азербайджанских спортсменок оказалось шесть медалей, из которых одна золотая, одна серебряная и четыре бронзовые.

Наибольший вклад в успех команды внесла Камилла Сеидзаде, выступавшая в юниорском зачете. Она выиграла бронзовую медаль в многоборье, золотую - в упражнениях с лентой, стала второй с булавами и третьей - с обручем.

Кроме того, Сеидзаде вместе с другой азербайджанской гимнасткой Алиной Гезаловой завоевала бронзовую медаль в командном первенстве, а Гезалова в индивидуальном зачете выиграла бронзовую медаль в упражнениях с мячом.

Еще одна представительница Азербайджана лучший результат показала в упражнениях с мячом, где заняла пятое место.

Между тем, на открытом Кубке Украины по прыжкам на батуте, проходившем в Одессе, азербайджанский гимнаст Тофик Алиев стал обладателем серебряной медали.

Также в соревнованиях приняли участие Адиль Гаджизаде, Гусейн Асадуллаев, Билал Гурбанов, Эльнур Мамедов и Александр Караташов, но им не удалось попасть в призеры украинского Кубка.

Читайте также:

0
Теги:
Гимнастика, Художественная гимнастика