Цветы и свечи на площади Южного мола морского порта в память о жертвах крушения ТУ-154 в Соч

Опознано тело доктора Лизы

84
Похороны доктора Лизы, погибшей при крушении Ту-154 в Сочи, пройдут 16 января на Новодевичьем кладбище в Москве.

БАКУ, 13 янв – Sputnik. Опознано тело Елизаветы Глинки, известной как Доктор Лиза, среди жертв крушения Ту-154 в Сочи, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в окружении фонда "Справедливая помощь".

"Ее опознали, похороны, предварительно, будут в понедельник", — сообщил собеседник агентства.

Утром 25 декабря Ту-154 Минобороны, вылетевший в Сирию из Москвы, потерпел крушение в Черном море вскоре после дозаправки в Сочи. На борту находились 92 человека, в том числе 64 артиста ансамбля имени Александрова, девять журналистов "Первого канала", НТВ и телеканала "Звезда", а также глава благотворительного фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза.

84
Теги:
Россия, Елизавета Глинка, Тело, Авиакатастрофа, Опознание, Ту-154
По теме
В ходе поисков обнаружено 11 тел жертв авиакатастрофы с Ту-154
Новые подробности по катастрофе с Ту-154 в Сочи
Обнаружен второй "черный ящик" Ту-154

Поисково-спасательная собака стала звездой TikTok - видео

18
(обновлено 10:43 30.07.2021)
Новая звезда Тик-ток, краснодарская собака по кличке Лета собрала около миллиона лайков пользователей соцсети. Прославилась она благодаря способности искать потерявшихся людей. Подробнее смотрите в видеосюжете Sputnik

На счету поисково-спасательной собаки по кличке Лета уже несколько спасенных жизней.

Страна узнала четвероного героя благодаря TikTok. Видео с тренировок и спасательных операций в социальную сеть выкладывает хозяин собаки. Аккаунт питомца быстро стал популярным – сегодня на него подписаны более 50 тысяч пользователей соцсети.

18
Лесной пожар в Турции

Россия выделила Турции для борьбы с пожарами еще пять самолетов и три вертолета

83
(обновлено 15:13 31.07.2021)
В пресс-службе Кремля ранее сообщили, что президент Путин в разговоре с президентом Эрдоганом подтвердил продолжение Москвой предоставления Анкаре всесторонней помощи в тушении лесных пожаров.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Россия выделила Турции еще пять пожарных самолетов ИЛ-76 и три пожарных вертолета Ми-8 для борьбы с лесными пожарами. Об этом говорится в сообщении канцелярии турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, распространенном в субботу по итогам его переговоров с российским лидером Владимиром Путиным.

"Президент Турции Тайип Эрдоган провел телефонные переговоры с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, - отмечается в коммюнике. - Президент Эрдоган в ходе встречи поблагодарил президента Путина за поддержку Турции в борьбе с лесными пожарами и за то, что Россия выделила еще пять пожарных самолетов ИЛ-76, способных забирать на борт до 40 тонн воды, и три пожарных вертолета Ми-8", - говорится в сообщении канцелярии.

В пресс-службе Кремля ранее сообщили, что Путин в разговоре с Эрдоганом подтвердил: Москва продолжит предоставлять Анкаре всестороннюю помощь в тушении лесных пожаров.

Помощь Азербайджана Турции

Ранее помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев сообщил, что в соответствии с поручением президента Ильхама Алиева в Турцию будут направлены отряды помощи для тушения лесных пожаров и недопущения их масштабного распространения.

"Президент дал необходимые поручения и указания премьер-министру и министерству по чрезвычайным ситуациям. Соответствующие государственные структуры связались с турецкой стороной, и в кратчайшие сроки отряды пожарных будут направлены в братскую страну", - цитируют Гаджиева местные СМИ.

В свою очередь, премьер-министр Азербайджана Али Асадов в телефонном разговоре с вице-президентом Турции Фуатом Октаем уточнил, что в ближайшее время в Турцию будут направлены 500 человек личного состава МЧС АР, вертолеты, а также другая необходимая техника и материалы.

Минувшей ночью в турецкую провинцию Мугла уже прибыла первая группа противопожарного подразделения МЧС из 100 человек, отправленная в соответствии с поручением Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию для тушения лесных пожаров и предотвращения их дальнейшего распространения.

Профессиональные и опытные пожарные из первой группы полностью оснащены индивидуальными средствами для тушения пожаров и уже приступили к работе.

Неадекватная реакция из Армении

Пока Азербайджан, Россия и другие страны мира оказывают помощь Турции в борьбе с пожарами, армянские социальные сети пестрят о пожарах "радостными" сообщениями, которые у нормального человека вызывают отторжение и непонимание.

Пожары в Турции

Лесной пожар начался в минувшую среду недалеко от курортного города Манавгат в провинции Анталья на юге Турции, по предварительным данным, из-за сильной жары в регионе. Затем в четверг пожары вспыхнули и в ряде других провинций, включая курортные Айдын и Муглу. По информации Управления по чрезвычайным ситуациям Турции, в результате природного бедствия погибли шестеро, пострадали 183 человека. В настоящее время локализовано 88 очагов возгорания из 98.

В тушении пожаров задействовано более 1,1 тысячи единиц техники, в том числе прибывшие ранее три российских самолета-амфибии Бе-200.

Одной из главных причин возгорания в лесных массивах специалисты считают высокую температуру в регионе и сильные ветры, которые способствуют распространению огня. Однако власти не исключают и вероятность поджогов и саботажа со стороны запрещенной в республике "Рабочей партии Курдистана".

Читайте также:

 

83
Теги:
Россия, Турция, лесные пожары, помощь
Силуэт девушки за дверью в ванной

Мне некуда идти: почему многодетная мать бросила в Агджабеди новорожденного сына

0
(обновлено 16:58 31.07.2021)
Мать решила оставить своего ребенка сразу после его рождения на кладбище, потому как развелась с мужем и боялась, что не сможет за ним ухаживать. Sputnik Азербайджан она рассказала, что пожалела о своем поступке.

Почти сразу же после того, как Вюсаля Фарзалиева - уроженка села Гарадемирчи Бардинского района - родила сына, она забрала его и уехала в Агджабеди. Сначала она хотела оставить его у обочины дороги в поселке Гиндарх, но заметив неподалеку Аллею шехидов, решила - будет лучше, если оставить его именно там.

© Sputnik / Emin Alisahib
Вюсаля Фарзалиева

Об этом региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан рассказала сама Фарзалиева. Все это произошло 22 июля.

Под давлением обстоятельств

По словам женщины, на такой поступок ее вынудили обстоятельства - она боялась, что не сможет его вырастить. "Я подумала, что не смогу за ним смотреть. Поэтому привезла его в Агджабеди. Оставив его, я вернулась домой. Но не могла успокоиться", - продолжает женщина.

Спустя несколько дней она позвонила на горячую линию 102 МВД, и все рассказала: "Меня привезли к матери, там меня расспрашивали. Потом отвезли в больницу, где я встретилась с моим ребенком. После этого сказали, что вернут мне ребенка".

Неуверенность в будщем

Но Фарзалиева по-прежнему не уверена, что сможет ухаживать за своим ребенком, потому просит и надеется на помощь государства. С мужем она развелась совсем недавно. Женщина жалуется, что ей некуда идти, негде жить. Старшие дети тоже не с ней - старшая и младшая дочери живут с ее мамой, еще один сын - со своим отцом. И вот теперь младший ребенок находится в больнице.

По ее словам, если бы ее семья не распалась, она бы никогда не оставила своего ребенка на улице. Но теперь никто не хочет ее принимать – ни в семье мужа, ни родная мать: "Мама говорит мне - мало ты бросила своего ребенка, так еще и раструбила об этом везде. Теперь все на нас плохо смотрят".

В настоящее время случаем занялись соответствующие структуры.

Остается добавить, что в последнее время подобные случаи в стране участились. Так, 12 июля местные жители нашли ребенка в заброшенном здании у железной дороги в Уджаре. Это был мальчик весом 4,19 килограмма, ростом 53 сантиметра. Ранее, 6 июля в Сумгаите в мусорном баке нашли новорожденную девочку.

Читайте также:

0
Теги:
мать, ребенок