Вице-премьер правительства Азербайджана Али Ахмедов

Вице-премьер: Баку против противостояния между дружественными странами

221
(обновлено 09:54 27.11.2015)
Вице-премьер Азербайджана Али Ахмедов прокомментировал напряженность в отношениях между Турцией и Россией.

Баку, 26 ноя — Sputnik. Азербайджанское общество, каждый гражданин Азербайджана сожалеют и обеспокоены обострением отношений между Турцией и Россией в связи с известным инцидентом, произошедшим в последние дни. Об этом в четверг сказал АЗЕРТАДЖ вице-премьер, зампред — исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) Али Ахмедов, комментируя нынешние напряженные отношения между Турцией и Россией.

По его словам, Турция является братской страной и стратегическим партнером Азербайджана.

"Россия также является близким соседом Азербайджана, между нашими странами существуют всесторонние тесные дружественные связи. Считаю необходимым специально подчеркнуть, что связи Азербайджана с Турцией и Россией имеют большую историю. Азербайджан не хочет, чтобы между дружественными странами было противостояние. Мы являемся сторонниками скорейшего устранения напряженности между двумя странами. Верю, что это отвечает интересам всех сторон, а также может служить предотвращению нежелательных процессов в регионе. Азербайджанская сторона готова предложить свои услуги, предпринять необходимые шаги в рамках дружественных отношений с обоими государствами во имя скорейшего устранения нежелательной напряженности, возникшей между Турцией и Россией", — сказал Али Ахмедов.

Отношения между двумя странами ухудшились после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым турецкими ВВС 24 ноября.

221
Теги:
Азербайджан, Россия, Турция, Вице-премьер правительства Азербайджана Али Ахмедов, ПЕА, Инцидент с российским самолетом, Дружественные страны, Напряженность, Нежелательные процессы, Против

Генеральные прокуроры Азербайджана, России и Армении обсудили в Нур-Султане

Генпрокуроры Азербайджана, России и Армении обсудили вопросы взаимодействия

77
(обновлено 17:43 23.09.2021)
Обсуждение взаимодействия в области поиска пропавших без вести, решений проблемы заминированных территорий, а также в сфере права провели генпрокуроры трех стран.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Генеральные прокуроры Азербайджана, России и Армении обсудили в Нур-Султане реализацию трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры АР в четверг.

Встреча генпрокуроров трех стран состоялась по инициативе российской стороны в рамках очередного совещания координационного совета генеральных прокуроров стран СНГ.

На встрече была положительно оценена деятельность сторон по обеспечению верховенства законов и усиления правовых норм в Карабахе, отмечена важность расширения сотрудничества с представителями Генеральной военной прокуратуры РФ в составе миротворческого контингента по обмену информацией о правонарушениях и осуществлению соответствующих действий по ним.

Генпрокурор АР Кямран Алиев, в свою очередь, подчеркнул необходимость совместной деятельности по обнаружению пропавших без вести.

Наряду с этим он отметил значимость предоставления карт минных полей в обеспечении безопасности и здоровья людей, указал на необходимость продолжения взаимодействия в этом направлении.

Азербайджанская делегация заявила о полном соблюдении положений трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года.

Генпрокуроры трех стран обсудили реализацию положений совместного заявления лидеров Азербайджана, России и Армении, а также вопросы взаимодействия в сфере права. Стороны на встрече вновь высказали поддержку соглашению по предотвращению напряженности в будущем.

Читайте также:

77
Теги:
Азербайджан, Россия, Армения, Кямран Алиев

Бизнес России заинтересован в создании совместных предприятий в Азербайджане - торгпред

98
(обновлено 16:25 23.09.2021)
Экономическое взаимодействие Азербайджана и России за семь месяцев 2021 года показывает положительную динамику, опережающую показатели за аналогичный период двух предыдущих лет, заявил Руслан Мирсаяпов.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Программой-минимум в торговом взаимодействии между Россией и Азербайджаном на текущий год является превышение показателя по товарообороту стран за 2019 год, заявил торговый представитель Российской Федерации в Азербайджане Руслан Мирсаяпов в ходе пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан в четверг.

Отметим, что за 2019 год товарооборот между двумя странами составил 3,17 миллиарда долларов.

Догнать и обогнать

"Минимальная программа на этот год - превысить показатель по товарообороту на 2019 год, так как 2020-й - не тот год, с которым следует сравнивать. Хотим превысить показатель 2019 года и продолжить положительную динамику допандемийного периода", - сказал торгпред.

Говоря об объемах товарооборота в текущем году, Мирсаяпов подчеркнул, что по итогам семи месяцев наблюдается рост показателей по сравнению с аналогичным периодом как прошлого 2020 года, так и допандемийного 2019-го. Причем, как указал торгпред РФ, рост наблюдается в обе стороны.

© Sputnik / Murad Orujov
Торговый представитель Российской Федерации в Азербайджане Руслан Мирсаяпов во время пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан
"Товарооборот между странами очень диверсифицирован как по номенклатуре, так и по количеству участников. Несмотря на то, что в пандемийный 2020 год наблюдалось снижение на 9%, за семь месяцев текущего года товарооборот показывает рост на 8,2%, и уже превысил показатели того же 2019 года", - сказал он.

Наибольшие объемы экспорта из России в Азербайджан показывают поставки оборудования, продукции деревообработки, древесины, черные металлы, продукция агропромышленного комплекса, указал торгпред.

В свою очередь Азербайджан поставляет в РФ преимущественно сельхозпродукцию, продукты питания, продукцию переработки овощей.

Как сказал Мирсаяпов, наблюдается повышение более чем в 3,5 раза поставок пластмассы из Азербайджана в Россию.

Торговый представитель выразил уверенность в значительных темпах роста товарооборота между странами и отметил заинтересованность российского рынка в качественной азербайджанской продукции.

Также он сообщил о скором прибытии в Азербайджан атташе по сельскому хозяйству, что повысит эффективность работы по экономическому взаимодействию стран.

"Ожидаем, что до конца года он приступит к своей работе. Это будет большим подспорьем, когда специалист в отдельной сфере подключится", - сказал Мирсаяпов.

© Sputnik / Murad Orujov
Торговый представитель Российской Федерации в Азербайджане Руслан Мирсаяпов во время пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан

К тому же, Россия планирует назначить в Баку представителя министерства экономического развития с той же целью.

"Составлен список из 50 стран, куда будут направлены такие представители, в их числе и Азербайджан", - добавил он.

Торгпред отметил и заинтересованность российского бизнеса в создании совместных предприятий в Азербайджане, напомнив о проекте по сборке КАМАЗов в республике, деятельности фармацевтической компании "Р-Фарм". Так, по словам Мирсаяпова, КАМАЗ заинтересован в поставке в АР самых последних моделей своей продукции, а также создании современного сервисного центра здесь.

В свою очередь, в рамках работы российской фармкомпании в Азербайджане идет процесс создания самого современного фармацевтического предприятия. Предполагается производство на нем лекарств для лечения онкологических, гематологических, аутоиммунных, эндокринных заболеваний, выпуск первой партии которых планируется уже в текущем году. На данный момент завершено лицензирование, идет работа на производстве и в лабораториях, а также близится к завершению трансфер технологий.

Регионы РФ и восстановление Карабаха

Рост товарооборота, по мнению Мирсаяпова, возможен за счет регионов России, которые заинтересованы в расширении поставок продукции в Азербайджан. В связи с этим с июня текущего года в республику прибыли бизнес-миссии нескольких российских регионов: Москвы, Саратовской, Волгоградской, Кировской областей, Республики Адыгея, в ходе которых между отдельными компаниями были достигнуты договоренности.

© Sputnik / Murad Orujov
Торговый представитель Российской Федерации в Азербайджане Руслан Мирсаяпов во время пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан

"В скором времени в республику ожидается прибытие очередных миссий из Ярославской, Орловской, Нижегородской, Ростовской и Московской областей. Готовимся к участию нескольких десятков компаний в предстоящей строительной выставке в Баку", - сказал он.

Также в ноябре запланирована бизнес-миссия ряда российских компаний в сфере энергетики, железнодорожного транспорта, а также предоставляющих услуги в сфере создания смарт-городов, железнодорожных и других направлений.

Торговый представитель также заявил о заинтересованности российских компаний в участии в восстановлении освобожденных территорий Азербайджана.

"Участие в процессе восстановления интересно многим странам мира, о чем говорилось в ходе встреч на высоком уровне. Здесь предприятия России также заинтересованы внести свою лепту, предоставить свои наработки и самые современные технологии, а также чтобы еще было возможно сэкономить средства", - заметил Мирсаяпов.

Отсутствие информации

Торгпред также отметил наличие проблем между компаниями двух стран, порой из-за отсутствия объективной информации о деловой репутации контрагента.

"Бывают проблемы с оплатой поставок из России, временами российский поставщик подводит. Иногда у сторон просто отсутствует информация, из-за чего допускаются неверные действия", - заметил российский представитель, подчеркнув, что торгпредство активно работает для разрешения подобных ситуаций в досудебном порядке.

© Sputnik / Murad Orujov
Пресс-конференция в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан на тему "азербайджано-российское торгово-экономическое сотрудничество"

Также Мирсаяпов сообщил о встрече с руководством Агентства развития малого и среднего бизнеса Азербайджана именно для устранения таких ситуаций и усиления информационного обмена.

Другим моментом он указал обеспечение эффективного товарообмена между странами, в связи с чем представитель Федеральной таможенной службы РФ находится в постоянном контакте с азербайджанскими коллегами, изучена ситуация на таможенных пунктах, установлены проблемные участки, где следует провести расширение для предотвращения простоев перевозчиков на границе.

Мирсаяпов также рассказал о возможностях представительства Российского экспортного центра в Баку, который предоставляет финансовые инструменты, льготное кредитование, которые могут заинтересовать азербайджанских предпринимателей для налаживания сотрудничества с российским бизнесом.

Читайте также:

98
Посетители смотрят на картины французского художника Пьера Боннара во время пресс-показа выставки коллекции братьев Морозовых в Париже

"Из России с любовью": Ван Гог и Гоген выставляются во Франции

0
(обновлено 21:12 23.09.2021)
В Париже Эммануэль Макрон открыл едва ли не самую значимую экспозицию года: меценат Бернар Арно, пусть и с опозданием на 100 лет, отдает долг Франции в отношении России.

Две сотни шедевров, собранных братьями Морозовыми, выставленные в основанном самым богатым французом фонде Луи Виттона, позволяют оценить подвиг потомков русских крепостных, сумевших благодаря уму, таланту и, что скрывать, колоссальной щедрости создать рынок европейского искусства в том его виде, который мы знаем сегодня. Как картины великих художников оказались в России, изучала колумнист РИА Новости.

Империя семьи Морозовых началась с пяти рублей золотом, которые основатель династии Савва Васильевич, конюх, а потом и ткач-кустарь, обратил трудом и верой в состояние, выкупив и себя, и свою семью из крепостных.

История становления фамилии Морозовых — это история России, в которой яркое, сильное и свободное третье сословие дало старт процветанию российского государства и создало условия для восхождения русского искусства.

"И серебряный месяц ярко над серебряным веком стыл…"

Получив отменное образование и отточив вкус, как и умение разбираться в искусстве, братья, уже составившие для себя коллекцию полотен русских мастеров, решают отправиться в Париж.

Друзья Морозовых художники Серов и Коровин их в этом начинании поддерживают. Оказавшись в столице Франции, русские купцы направились, вопреки расхожему тогда представлению, не в театр и не в ресторан, а прямиком к галеристам. Те им показали искусство, которое, как думали местные арт-дилеры, соответствует русскому духу.

Однако Морозовы, и Михаил (старший), и Иван (младший), назвали продавцам совершенно другие имена. Тех, чьи полотна тогда никто и не думал покупать. Первым был Ван Гог. Вторым — Гоген.

Сами французы легко отвергли и того, и другого: жестокий мир ярости и несправедливости, практически сочившийся кровью в тех же "Красных виноградниках в Арле", жизнь без неба и почти без воздуха в "Прогулке заключенных" предсказывали совершенно иную будущую реальность.

Но об этой новой реальности во Франции слышать никто не хотел. И поэтому революция, которая совершилась в искусстве, для самих французов, привыкших к галантной и гладкой живописи, прошла абсолютно в тот момент незамеченной.

Но эту боль, это страдание, это бесконечное желание вырваться на волю почувствовали потомки русского крепостного крестьянина. Морозовы сумели это ощутить потому, что воспитаны были в русской культуре, а она — в противоположность и французской и, если шире, европейской культуре — предполагает жертвенность и страдания: без них смысл жизни постичь невозможно.

Как из кровавого ада сопротивления ордынскому нашествию родилась "Троица" Рублева, так, пусть и с меньшими жертвами, грядущий слом прежнего порядка и Ван Гог, и Гоген, и Сезанн, и Матисс, и Пикассо ощутили и показали раньше других.

Российские рубли за французские шедевры

Собрание составлялось по-купечески основательно, когда нужное полотно выбиралось часами, а оплачивалось по-купечески же щедро. "Русский, который не торгуется" — так Ивана Морозова прозвали в Париже.

Именно он, Иван Абрамович, подхватив эстафету от скоропостижно скончавшегося брата Михаила, создал рынок, где цена на полотна Ван Гога взлетела от нескольких десятков франков до многих десятков тысяч франков, где Сезанн стал знаменитым (и покупаемым) художником благодаря тому, что Морозов, не скупясь, приобретал его пейзажи и натюрморты.

Семнадцать тысяч рублей — траты только одного дня, который Морозов как-то провел в парижской галерее. Ни один богатый европеец на такой размах способен не был, и речь шла не столько о размере состояния, сколько об умении разглядеть будущее искусства и, что еще важнее, оценить щедро — и по-русски, и по-купечески — мощь таланта.

Величие Ван Гога на фоне Триумфальной арки

Реакция на открывшуюся экспозицию во Франции была истинно французской. Описывая масштабы подвижничества Морозовых, пресса подробнейшим образом смакует детали экспроприации собрания после революции, изгнания и эмиграции коллекционера. С видимым удовольствием рассказывает о "разделе коллекции, хранившейся десятилетия под спудом цензуры и диктатуры" и о том, естественно, что "Бернар Арно сумел организовать выставку исключительно благодаря знакомству и личной встрече с Владимиром Путиным".

Любые иные интенции в заранее заученном списке у узколобых камердинеров от журналистики просто отсутствуют, как они отсутствовали у тех, кто полагал живопись Матисса, Гогена или Ван Гога "яркой и пятнистой мазней".

Посредственность видит посредственность издалека — в трех километрах от залов, где развешивали полотна гениев французского искусства, собранных русскими купцами, — рабочие заматывали Триумфальную арку в тряпки линялого сизого цвета. И это событие ровно та же пресса назвала "экспрессией свободы в эпоху постмодерна".

Заматывали не для реставрации, а для перформанса, как принято у прикормленных арт-критиков называть этот тренд: усопший не так давно автор прославился тем, что тратил много чужих денег, а еще больше — ткани из полиэстера, чтобы задрапировать известные здания или монументы.

Не создать свое, а прикрыть кем-то другим созданное, при этом громко сказав: "Я так вижу!". Более яркую антитезу неудержимому русскому коллекционеру, оказавшемуся способным предъявить городу и миру таланты французских художников, чем стыдливо закутанный в ношеное символ славы Франции, придумать невозможно.

В Париже Россия вновь утвердила величие истинных и неоспоримых вершин европейской живописи, ну а Триумфальная арка и жители столицы Франции, ходящие мимо, сдались, как обычно, на милость крикливых дельцов от псевдоискусства.

0
Теги:
Россия, Франция, Выставка