Алексей Кудрин

Кудрин: экономика РФ в ближайшие 3 года адаптируется к новым условиям

15
(обновлено 09:07 07.11.2015)
До кризиса 2008 года российская экономика росла высокими темпами, которые в среднем составляли 7% в год, напомнил Алексей Кудрин. По его словам, в 2015 году будет спад - 4%.

БАКУ, 6 ноя — Sputnik. Российской экономике потребуется не менее трех лет для того, чтобы адаптироваться к новым условиям, в том числе низким ценам на нефть, считает экс-министр финансов Алексей Кудрин.

"России нужно три года для того, чтобы адаптироваться к новым ценам на нефть, выйти на сбалансированный бюджет и осуществлять заимствования на мировых рынках", — сказал Кудрин журналистам на полях совместного инвестиционного форума Московской биржи и Шанхайской фондовой биржи. Кудрин является главой Наблюдательного совета Московской биржи.

Он напомнил, что до кризиса 2008 года российская экономика росла высокими темпами, которые в среднем составляли 7% в год. "В 2015 году мы будем иметь спад — 4%. Это связано с несколькими серьезными событиями, прежде всего, снижением цен на нефть, которая составляет значительную часть нашего ВВП и экспорта. Мы почувствовали этот шок — снижение цены на нефть в два раза. Необходимо время, чтобы российская экономика и финансовая система к этому шоку приспособились", — добавил Кудрин.

По его словам, задачи правительства в ближайшие годы должны быть направлены на создание условий по устойчивому росту экономики при средних ценах на нефть около 50 долларов за баррель.

Он отметил, что не стоит забывать и о системных проблемах, в первую очередь, связанных с изменением модели роста. "Примерно половина роста перед кризисом базировалась на росте цен на нефть. Это увеличивало денежное предложение, увеличивало спрос в экономике. Можно сказать, что предыдущая модель роста базировалась на высоких темпах роста спроса в экономике. Сегодня российская экономика имеет другие задачи. Новая модель должна базироваться на повышении производительности, эффективности инвестиций, повышении доли инноваций в производстве", — отметил экс-министр финансов.

Кудрин подчеркнул, что необходимо стимулировать инвестиции, и выразил надежду, что именно этому вопросу будет посвящена основная деятельность правительства в ближайшие годы. Он также напомнил, что в отношении российских банков со стороны США и ЕС введены санкции и закрыт доступ к западному капиталу. "Это создает определенную нагрузку на наш финансовый рынок. Можно сказать, что уже в следующем году этот шок мы преодолеем и приспособимся к новой ситуации", — добавил Кудрин.

15
Теги:
Россия, Экс-министр финансов Алексей Кудрин, Адаптация, Экономика, Снижение, Шок, Финансовая система, Спад

За имитацию "приступа ковида" в метро блогер проведет более 2 лет в колонии

37
(обновлено 14:44 02.08.2021)
Неудачный розыгрыш хоть и принес просмотры пранкеру, но ближайшие несколько лет ему, если и придется снимать ролики, то о жизни за забором.

БАКУ, 2 авг - Sputnik. Пранкер Кароматулло Джаборов, разыгравший в поезде столичного метрополитена "приступ коронавируса", решением Пресненского суда Москвы приговорен к 2 годам и 4 месяцам колонии общего режима.

Гособвинитель в ходе прений просил суд приговорить Джаборова к 4 годам лишения свободы.

Кароматулло Джаборов - гражданин Таджикистана, живет в Москве семь лет. И недавно стал снимать видео для своего блога — проводил опросы москвичей, которые называл социологическими. В феврале 2020 года он решил примерить роль пранкера и несколько раз "пошутил" в московском метро: заходил в маске в вагон и падал, имитируя внезапный приступ. Его приятели начинали кричать, что у него опасная вирусная инфекция, провоцируя панику среди пассажиров. И снимали это на видео.

Впоследствии ролик появился в интернете. Полицейские возбудили уголовное дело по статье "Хулиганство, совершенное группой лиц". Суд арестовал пранкера. Сообщников гражданина Таджикистана Джаборова, безработных жителей столицы, отпустили под подписку о невыезде.

Ранее Джаборов заявил о раскаянии, а также попросил прощения у людей, которые находились в вагоне метро и могли испугаться из-за его шутки. Свои действия он расценил как "глупую шутку". Блогер просит отпустить его, потому что гражданская жена за несколько дней до ареста родила ребёнка. Джаборов даже не успел его увидеть.

Джаборов на своем YouTube-канале выкладывал, в основном, розыгрыши посетителей торговых центров и опросы. Теперь у него появится новая тема для "творчества".

Читайте также:

 

37
Теги:
Россия, суд, пранкер, Коронавирус
Открытие железнодорожного вокзала в Габале и однолинейной железной дороги ст. Ляки-Габала, фото  из архива

Российская компания заинтересована в участии в транспортных проектах в Карабахе

142
(обновлено 19:38 01.08.2021)
Компания "1520" на азербайджанской части проекта Баку-Тбилиси-Карс совместно с местной организацией Rail Trans Service выполняет комплекс работ по внедрению современных цифровых систем управления движением.

Российская компания "1520", которая занимается производством инфраструктуры железнодорожного транспорта, заинтересована в участии в транспортных проектах в освобожденном Карабахе.

"Мы надеемся на расширение сотрудничества на воссоединенных территориях Карабаха. Надеемся принять участие в проектах Горадиз-Агбенд и Барда-Агдам. Для этого мы готовы в том числе расширять линейку производства продукции", - заявил в интервью Sputnik Азербайджан заместитель генерального директора компании "1520" Дмитрий Болотский.

Деятельность в проекте Баку-Тбилиси-Карс

Компания "1520" уже работает в Азербайджане в проектах по строительству железнодорожной инфраструктуры - на азербайджанской части проекта Баку-Тбилиси-Карс дочерняя компания "Сигнал" совместно с местной организацией Rail Trans Service выполняет комплекс работ по внедрению современных цифровых систем управления движением и обеспечению безопасности движения и связи.

"Наша компания производит инфраструктуру железнодорожного транспорта и метрополитена - практически полный комплекс работ. Мы поставляем высокотехнологическое оборудование, которое сами же и производим. Мы знакомы с Азербайджанской Республикой достаточно давно, еще с советских времен", - отметил Болотский.

Что представляет собой БТК

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс построена на основе подписанного в 2007 году азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Реализация проекта началась в 2008 году, а церемония открытия грузового движения по БТК состоялась 30 октября 2017 года.

Предполагаемая пропускная способность БТК - миллион пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов в год. В дальнейшем пропускная способность транспортного коридора может быть увеличена до 3 миллионов пассажиров и 20 миллионов тонн грузов ежегодно.

Железнодорожная линия соединяет железнодорожные сети Азии и Европы. Это самый короткий путь не только между тремя странами, но и между Азией и Европой.

БТК позволяет вдвое сократить время на транспортировку грузов. По территории Азербайджана проходит 504 километра железной дороги, общая протяженность которой составляет 846 километров. Через Грузию проходит 263 километра, Турцию - 79 километров железнодорожной линии.

Работа на участке Уджар - Бёюк - Кясик

Компания "1520" сегодня работает на участке Уджар- Бёюк-Кясик, на котором уже запущены 23 станции и работает система автоматической блокировки, то есть современные цифровые системы, которые обеспечивают график движения поездов и возможность внедрения системы на электротяги переменного тока, которые недавно приобрели новые локомотивы переменного тока.

"Мы работаем здесь порядка пяти лет, у нас есть здесь филиал, мы создаем рабочие места, которые занимаются высокотехнологичной продукцией. Наша дружба на уровне государств России и Азербайджана - это немаловажный факт для стабильности в регионе, для роста экономик двух стран", - сказал представитель компании.

Читайте также:

142
Теги:
Транспорт, компания, Карабах, Россия
Врач одной из поликлиник, фото из архива

Медики бакинских клиник попались на бизнесе по раздаче справок о вакцинации

43
(обновлено 15:27 02.08.2021)
Всего по фактам незаконной регистрации в системе вакцинированных лиц проходят пятеро медиков. Предпринимаются шаги по выявлению иных лиц, причастных к незаконным действиям.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. Специальная операция выявила случаи незаконной регистрации граждан в системе учета вакцинированных e-TƏBİB, совершавшейся за взятки в двух лечебных учреждениях Баку, говорится в совместном заявлении министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры Азербайджана.

Как смогли установить компетентные органы, работник регистратуры поликлиники номер 11 в Сабунчинском районе Баку Назрин Мамедова, сговорившись с врачами городской станции скорой помощи, являющихся также врачами той же поликлиники, Гюльнарой Мадатзаде и Вагифом Мирзаевым, выдавали гражданам подтверждение о вакцинации при отсутствии прививки, за взятку в 150 манатов. Соответственно, троица вносила имена тех самых граждан, купивших у них подтверждение о вакцинации, также и в систему электронной регистрации.

Аналогичные противозаконные действия были выявлены также в оздоровительном центре столичного управления здравоохранения в бакинском поселке Кюрдаханы. Здесь противоправными действиями занимались врач Аяз Керимов и медсестра Кямаля Алиева. Медики, как и коллеги из 11-й поликлиники, за денежное вознаграждение выдавали справки о вакцинации и регистрировали граждан в соответствующей системе без фактической иммунизации.

По обоим фактам проводится следственное разбирательство одним из управлений МВД республики, предпринимаются оперативно-следственные действия по установлению лиц, причастных к незаконным действиям.

Ведомства призывают граждан в случае обнаружения фактов выдачи поддельных справок о вакцинации звонить по номеру "102" МВД, а также на "горячую линию 161" и в кол-центр 961.

Читайте также:

43
Теги:
медики, справка, Вакцинация, бизнес, расследование
Тема:
Происшествия в Азербайджане