Совместные учения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ Взаимодействие-2015

Учения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ начались в РФ

11
Первый этап учений "Взаимодействие-2015" проходит на Центральном полигоне ВДВ России. В нем участвуют около 2000 военнослужащих, 200 единиц автомобильной и бронетанковой техники Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана.

БАКУ, 25 авг — Sputnik. Совместные учения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ "Взаимодействие-2015" стартовали в РФ, сообщает во вторник объединённый пресс-центр совместных учений.

Около 2000 военнослужащих, 200 единиц автомобильной и бронетанковой техники Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана участвуют в первом этапе учений на Центральном полигоне ВДВ России.

"Двадцать пятого августа начался первый практический этап совместного учения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ "Взаимодействие-2015" по организации проведения совместной операции, который продлится двое суток", — говорится в сообщении.

Совместные учения под общим названием "Взаимодействие" с воинскими контингентами и формированиями сил специального назначения, входящими в состав КСОР ОДКБ, проводятся ежегодно, начиная с 2009 года, на территории одного из государств ОДКБ. Первые такие маневры состоялись в Казахстане, в России они проводились в 2010 году на одном из полигонов Южного Урала.

11
Теги:
Россия, ОДКБ, Совместные учения под общим названием 'Взаимодействие', Россия, ОДКБ, Совместные учения под общим названием 'Взаимодействие'

Избиратели проходят в участок во время голосования в посольстве России в Азербайджане, фото из архива

Как в Азербайджане проголосовать на выборах в Госдуму РФ

59
(обновлено 23:23 15.09.2021)
Выборы в Государственную Думу Федерального собрания Российской Федерации восьмого созыва назначены на единый день голосования 19 сентября 2021 года.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Азербайджанской Республике Михаил Бочарников ответил на вопросы Sputnik Азербайджан.

- Как будут организованы выборы в Азербайджане?

- Избирательный участок будет открыт 19 сентября в консульском отделе посольства России в Баку (улица Бакиханова, 17) с 8 до 20 часов.

Избирателю необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, то есть действительный загранпаспорт, дипломатический или служебный паспорт. Если загранпаспорт просрочен или утерян, можно проголосовать по внутреннему паспорту гражданина Российской Федерации.

Для участия в голосовании в посольстве предварительная регистрация не требуется. Граждане включаются в список избирателей по факту явки на избирательный участок. Правом на участие в выборах обладают все граждане России, достигшие на день голосования возраста 18 лет. Кстати, голосующим первый раз в жизни по традиции мы дарим памятные подарки.

Для тех, кто по объективным причинам не сможет явиться на участок (комиссия рассматривает индивидуально каждый такой случай и принимает решение), организуем выездное голосование. Для этого нужно связаться с Консульским отделом, либо по электронной почте, либо по телефону, и оставить заявку.

- Будут ли открыты участки в каких-то городах, кроме Баку?

- Мы уже организовали досрочное голосование 11 сентября в Гяндже. Все прошло спокойно, без инцидентов.

- Будут ли наблюдатели на выборах?

Голосование будет проходить максимально прозрачно. В Российской Федерации в качестве наблюдателей зарегистрированы около 500 тысяч человек. Приглашены международные наблюдатели и эксперты почти из 100 стран мира.

Отрадно, что в мониторинге выборов на территории России примут участие и представители дружественного Азербайджана, в том числе депутаты Милли Меджлиса и сотрудники ЦИК.

Будут наблюдатели и на избирательном участке в Посольстве России в Баку.

- Какие меры принимаются в условиях пандемии COVID-19 для того, чтобы предстоящие выборы прошли максимально безопасно с эпидемиологической точки зрения?

- С учетом пандемии будут соблюдены все необходимые санитарно-эпидемические требования, включая масочный режим, замер температуры на входе, соблюдение избирателями полутораметровой дистанции.

Граждане с повышенной температурой в здание избирательного участка допускаться не будут.

В то же время каких-либо справок о вакцинации и ПЦР-тестов для голосования не потребуется.

В заключение хотел бы еще раз пригласить всех граждан России, проживающих в Азербайджане, прийти в это воскресенье 19 сентября в посольство и сделать свой выбор.

Читайте также:

59
Теги:
выборы, Госдума, Михаил Бочарников, Россия, Азербайджан, Посольство России в Азербайджане
Баннер с изображением форварда сборной Азербайджана и варшавской Легии Махира Эмрели

Баннер с изображением Эмрели в Москве вызвал неоднозначную реакцию фанатов "Спартака"

134
(обновлено 19:38 15.09.2021)
В преддверии матча первого тура группового раунда Лиги Европы между московским "Спартаком" и варшавской "Легией" накалились страсти между польским клубом и московскими болельщиками.

БАКУ, 15 сен — Sputnik. Баннер с изображением форварда сборной Азербайджана и варшавской "Легии" Махира Эмрели, размещенный на фасадах некоторых торговых центров, вызвал неоднозначную реакцию у болельщиков московского "Спартака", сообщает Sputnik Азербайджан.

В среду, 15 сентября, в Москве состоится матч первого тура группового раунда Лиги Европы между московским "Спартаком" и варшавской "Легией", в составе которой играет азербайджанский футболист Махир Эмрели. В преддверии матча чемпион Польши выкупил места на фасадах некоторых торговых центров, в которых разместил баннер в свою поддержку и лозунгом "Москвичи уже знают, что мы вернулись. Добрый вечер, "Спартак". На баннерах наряду с другими игроками варшавской "Легии" также красуется изображение Махира Эмрели.

Заметим, что в 2011 году "Спартак" проиграл "Легии" в квалификации Лиги Европы. В Польше команды сыграли вничью 2:2, а в России красно-белые проиграли со счетом 2:3 и покинули турнир.

В ответ на перфоманс варшавского клуба Болельщики "Спартака" вывесили оскорбительный баннер. Соответствующая фотография появилась в телеграм-канале "OFNEWS / Новости Околофутбола".

Напомним, что клуб Махира Эмрели "Легия" в групповой стадии Лиги Европы, помимо московского "Спартака", также сыграет с английским "Лестером" и итальянским "Наполи".

Читайте также:

134
Теги:
Махир Эмрели, 'Спартак', Москва, Варшава
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
Иранский грузовик на трассе в Мегри, где пересекаются границы Азербайджана, Армении, Турции и Ирана, фото из архива

Почему Азербайджан взимает пошлину с иранских дальнобойщиков

33
(обновлено 14:18 16.09.2021)
Собеседник Sputnik Азербайджан рассказал, что побудило Азербайджан установить КПП на дороге Горус-Кафан и на основе каких международных практик азербайджанская сторона взимает пошлины с иранских грузовиков.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. Скандальная история вокруг иранских дальнобойщиков, которые недовольны тем, что при пересечении фурами границы Азербайджана с них взимается таможенная пошлина, переходит в новую фазу.

Водители угрожают перекрыть дорогу, если в течение пары часов Ереван не решит их проблему. В этом районе скопилось порядка 50 иранских фур.

Что происходит на трассе Горус-Кафан

Накануне министерство внутренних дел Азербайджана сообщило о задержании иранских водителей, незаконно въехавших на территорию страны.

"Автомобили, которые незаконно проехали на территорию Азербайджана через Армению, были задержаны сотрудниками министерства внутренних дел, Государственного таможенного комитета и Государственной пограничной службы. В отношении задержанных будут приняты меры в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики", - заявил начальник пресс-службы МВД Эхсан Захидов.

Ранее в заявлении Государственного таможенного комитета указывалось, что с транспортных средств иностранных государств на въезде в Азербайджан и при выезде из страны пошлина взимается, согласно законодательству.

Данное заявление ГТК стало реакцией на распространившуюся на минувшей неделе в ряде СМИ информацию о взимании пошлин с иранских транспортных средств на автодороге Горус-Кафан. Отметим, что крупнотоннажные фуры следовали по этому маршруту на территорию Азербайджанской Республики, где временно находятся миротворцы Российской Федерации и в некоторых пунктах пересекали границу Азербайджана.

"Согласно статье 210 Налогового кодекса Азербайджана, объектом налогообложения дорожного налога являются автотранспортные средства иностранных государств, которые привлекаются к уплате дорожного налога при въезде на территорию страны и выезде", - говорится в сообщении Госкомтаможни.

Взимать пошлину с транспортного средства – общемировая практика

Между какими-либо двумя странами всегда существует определенное количество бланков (квот) на международные перевозки, которые выдаются на основе паритета по итогам заседания смешанной комиссии в сфере международного автомобильного сообщения. Об этом рассказал Sputnik Азербайджан, комментируя данный вопрос, источник в Государственной службе автомобильного транспорта при министерстве транспорта, связи и высоких технологий АР.

Таким образом, по словам собеседника Sputnik Азербайджан, если автоперевозчик не обладает данным видом разрешения (бланком), то с него взимается определенная пошлина, которая устанавливается государством, и это нормальная международная практика.

Пренебрежение законными требованиями Азербайджана побудило страну установить КПП

Азербайджан был вынужден установить контрольно-пропускной пункт на дороге Горус-Кафан по причине пренебрежительного отношения к законным правам Азербайджана со стороны Ирана и Армении, считает политолог Эльшан Манафов.

"Есть две дороги, соединяющие Армению с внешним миром: одна из Тавуша в Грузию, а другая из Суника в Иран. И дело в том, что по последней дороге в этот месяц из Ирана в Азербайджан иранскими грузовиками - без согласия азербайджанской стороны - доставляются различные грузы в Карабах. Пренебрежение законными требованиями Азербайджана официальными лицами Ирана и Армении побудило Азербайджан установить полицейский блокпост на дороге Горус-Кафан для проверки транспортных средств", - рассказал Sputnik Азербайджан Манафов.

Азербайджан усиливает давление на Армению

Эксперт отметил, что фактически, это - противодействие азербайджанской стороны препятствиям, чинимым Арменией строительству автомагистрали, соединяющей Нахчыван и Азербайджан, хотя официальный Ереван и заявлял, что согласен на строительство железной дороги между автономией и территорией республики.

С другой стороны, отметил Манафов, нападение на азербайджанского пограничника на пограничном пункте Горус-Кафан и безответственные действия армянской стороны вынуждают Азербайджан усилить меры безопасности.

"Несоблюдение Арменией условий Московских соглашений, невыполнение Ираном требований Баку, которые основаны на международном праве и продолжение перевозок груза непонятного нам назначения в Карабах, побудили Азербайджан принимать решения, которые показывают его недовольство официальными позициями Ирана и Армении", - сказал Манафов.

Здесь напомним, что 12 сентября министерство обороны Азербайджанской Республики направило письма в министерство обороны Российской Федерации и Командование миротворческих сил по поводу незаконного перемещения транспортных средств, принадлежащих другим странам, на территорию Азербайджанской Республики, где временно находятся миротворцы Российской Федерации.

В письмах отмечалось, что такие случаи противоречат трехстороннему заявлению, подписанному президентами Азербайджанской Республики и Российской Федерации и премьер-министром Армении 10 ноября 2020 года, и предлагается предотвратить подобные поездки.

"Юридические и физические лица других стран и их транспортные средства не могут въезжать на территорию Азербайджана без согласия Азербайджанской Республики, и такие случаи являются нарушением законов нашей страны", - сказано в информации Минобороны АР.

Что касается Азербайджана, то он имеет полное право на взимание таможенных пошлин с грузов, принадлежащих иностранным государствам или компаниям, въезжающих на территорию республики, заключил Манафов.

Контакты между Азербайджаном и Ираном

Между тем, в четверг, 16 сентября посол Ирана в Азербайджане Сеид Аббас Мусави встретился с помощником Президента АР, заведующим отделом по вопросам внешней политики Хикметом Гаджиевым.

"Во второй раз за неделю имел возможность встретиться с господином Хикметом Гаджиевым, помощником Президента Азербайджана. В ходе теплых обсуждений затронули текущую ситуацию и будущее наших добрососедских отношений, а также другие вопросы, представляющие интерес сторон", - написал дипломат в Twitter.

Ранее, 13 сентября Сеид Мусави уже встречался с помощником главы государства.

"Мы провели плодотворные обсуждения по вопросам двусторонней повестки дня и рассмотрели перспективы на будущее", - написал тогда в Twitter помощник азербайджанского президента.

Читайте также:

33
Теги:
Азербайджан, Иран, Дальнобойщики, Пошлина