Russian Foreign Minister Sergei Lavrov

Лавров: главный вклад в переговорный процесс по Ирану внесли США

32
По словам Сергея Лаврова, страны-хозяйки переговоров - Австрия, Швейцария, Казахстан - сыграли также очень серьезную роль.

БАКУ, 16 июл — Sputnik. Переговорщики из США внесли решающий вклад в достижение всеобъемлющего соглашения по урегулированию иранской ядерной программы, сообщил в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров, передает РИА Новости.

"Отмечу, без преувеличения, что главный, решающий, неоспоримый вклад в достижение договоренности внесли переговорщики от США. Это действительно непреложный факт — без нацеленности США на результат, поиск взаимоприемлемых развязок, компромиссов, эта сделка не могла бы состояться", — сказал Лавров на пресс-конференции.

Он также отметил, что Россия самым активным образом содействовала формированию согласия "как через внесение конкретных технологических решений, так и через развязки сложных политических вопросов".

Министр добавил, что страны-хозяйки переговоров — Австрия, Швейцария, Казахстан — сыграли также очень серьезную роль и "помогли создать определенные условия, чтобы все завершилось так, как завершилось".

32
Теги:
Россия, Сергей Лавров, 'Шестерка' международных посредников, Переговоры по ядерной программе Ирана, Лавров, Иран, США, Переговоры по ядерной программе Ирана

Российская модель Анастасия Решетова

Экс-любовь Тимати выбрала себе популярное в Азербайджане имя - СМИ

144
(обновлено 22:09 03.08.2021)
Российская модель Анастасия Решетова пока никак не комментирует слухи о том, что она якобы сменила не только религию, но и свое имя - на мусульманское.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. В соцсетях и российских СМИ продолжают называть экс-девушку рэпера Тимати, модель Анастасию Решетову одним из самых распространенных азербайджанских имен арабского происхождения - Аминой.

В июле 2021 года модель призналась, что начала изучать ислам еще года два назад и решила сменить религию. Она даже прочитала Коран, отказалась от вредных привычек, в том числе и от алкоголя, в пользу новой жизни. Пользователи соцсетей подозревают, что вместе со сменой религии Решетова сменила еще и свое имя на мусульманское – Амина.

Имя Амина имеет арабское происхождение и различные версии толкования. Это имя носила мать Пророка Мухаммада, и поэтому перевод имени идет от основных черт ее характера. Первая версия толкования – "надежная, честная, верная", вторая – "со спокойным нравом", и самое последнее – "находящаяся в спокойном, безопасном месте". Это имя очень распространено в Азербайджане.

По Шариату, если имя человека имеет хорошее значение, не противоречит вероубеждениям и предписаниям Ислама и не имеет запрещенного смысла, то менять его нет необходимости. Сама Решетова решила никак не комментировать слухи. Видимо, пользователям соцсети придется еще два года ждать подтверждения от модели, учитывая то, что смену религии Решетова скрывала два года.

Некоторые связывают изменения, происходящие в жизни Анастасии, с ее новым неизвестным возлюбленным. По их предположениям, он является мусульманином.

В 2020 году Тимати и Решетова после рождения сына Ратмира объявили о своем расставании по неизвестным причинам. Анастасия заявляла, что всю себя посвятила сыну и работе.

Читайте также:

144
Теги:
Тимати, возлюбленная, имя
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, фото из архива

Эрдоган поблагодарил президентов Азербайджана и России

114
(обновлено 18:43 03.08.2021)
Турецкий лидер разместил в соцсети посты с благодарностью всем странам, выразившим поддержку Анкаре в борьбе с пожарами в Турции.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил благодарность Азербайджану и президенту республики Ильхаму Алиеву, а также другим странам и главам государств за помощь в борьбе с пожарами в стране. Соответствующий пост турецкий лидер разместил в социальной сети Twitter во вторник.

"От имени своего народа я благодарю все дружественные страны и организации, которые направили свою помощь, выразили готовность оказать таковую, выразили свою поддержку и соболезнования в связи с нашей борьбой с лесными пожарами", - написал Эрдоган в посте с изображением флагов более 80 стран и организаций.

Отдельно турецкий президент выразил благодарность лидерам Азербайджана, России, Ирана, Украины, Испании, Хорватии, Катара.

"От имени моей страны я особенно хочу поблагодарить президента Азербайджана, моего дорогого друга Ильхама Алиева, президента России Владимира Путина и премьер-министра Испании Педро Санчеса, оказавших поддержку с самого начала", - написал Реджеп Тайип Эрдоган.

В другой записи президент Турции выразил благодарность за солидарность главе Ирана Ибрахиму Раиси, эмиру Катара Тамиму Аль Тани, президентам Хорватии Зорану Милановичу и Украины Владимиру Зеленскому.

Свою благодарность Азербайджану за помощь в тушении пожаров при общении с местными СМИ выразил также министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Читайте также:

114
Теги:
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Благодарность, Тушение, пожар, Азербайджан
Тема:
Пожары в Турции
Самир Аббасов, фото из архива

Самир Абасов: из Финляндии "Нефтчи" должен вернуться с победой

0
(обновлено 00:27 04.08.2021)
Главный тренер бакинского "Нефтчи" подвел итог первого матча третьего квалификационного раунда Лиги Европы против финского ХИКа.

БАКУ, 4 авг - Sputnik. Бакинский "Нефтчи" намерен вернуться из Финляндии с победой над местным ХИКом. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом на послематчевой пресс-конференции заявил главный тренер "нефтяников" Самир Аббасов.

В среду, 3 августа, бакинский "Нефтчи" принимал на своем поле в рамках третьего квалификационного раунда Лиги Европы финский ХИК. Встреча завершилась вничью со счетом 2:2. Ответный матч пройдет неделей позже в Хельсинки.

После первого матча наставник "Нефтчи" с оптимизмом смотрит на перспективы своей команды в ответной встрече.

"Какой бы результат ни был, противостояние состоит из двух матчей. К тому же правило выездного гола уже не действует, - в Финляндии начнем с нуля. Надо показать характер и серьезно подготовиться. Должны вернуться из Хельсинки с победой. В целом, мы сыграли неплохо, хотя и чувствовалось, что футболисты устали", - сказал Абасов.

Заметим, что уже в первом тайме "Нефтчи" вынужден был провести первую замену, убрав с поля голкипера Агиля Мамедова.

"Травма вратаря немного испортила настроение, но вышедший на его замену Кямран Ибрагимов действовал уверенно. У Агиля проблемы со здоровьем и это не впервые, да и не только у него. Некоторые футболисты из-за этих проблем пропускают тренировки. В частности, у Агиля Мамедова после матча с "Олимпиакоса" не спадает температура", - сообщил Абасов.

Он также отметил, в ответном матче в Хельсинки его подопечным придется сложнее, чем в Баку.

"В ответном матче будет сложнее. К тому же соперник будет играть на искусственном покрытии, на котором они чувствуют себя лучше. Это - проблема для нас, велик риск получить травму. Отправимся туда на два дня раньше, чтобы адаптироваться к местным условиям", - заметил Абасов.

Наставник также сообщил, что травмированный форвард клуба Намик Алескеров отправился на лечение в Турцию. Напомним, в первом матче второго квалификационного раунда Лиги чемпионов против греческого "Олимпиакоса" (0:1) Алескерову сломали нос. В Турции форварду сделают лицевую маску, после чего он сможет приступить к тренировкам.

Читайте также:

0
Теги:
ФК 'Нефтчи', футбол, Лига Европы