Здание МИД РФ

МИД РФ: реакция Тбилиси на отказ Москвы от экстрадиции необоснованна

16
(обновлено 19:43 02.07.2015)
Ранее Тбилиси заявил, что Россия предприняла "опасный шаг в отношении Грузии" после того, как кабмин РФ решил отказаться от договора о взаимной выдаче преступников.

БАКУ, 2 июл — Sputnik. Отказ России от договора с Грузией о передаче осужденных не влечет последствий для сотрудничества, резкая реакция на это Тбилиси необоснованна и некорректна юридически, говорится в ответе официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, передает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что кабмин РФ решил отказаться от договора с Грузией о взаимной выдаче преступников, соответствующий документ передан президенту РФ Владимиру Путину.

В российском министерстве отметили, что реакция Грузии на постановление правительства РФ "представляется преувеличенной". Речь в данном случае "идет о рутинной, предусмотренной международным правом процедуре в отношении договора, который после его подписания — 19 марта 1996 года, а это 20 лет назад — так и не вступил в силу", объяснили в МИД.

"Каких-либо последствий упомянутое решение правительства Российской Федерации для нашего будущего сотрудничества с Грузией в данной сфере не влечет. Таким образом заявление грузинской стороны о том, что Россия предприняла очередной "опасный шаг в отношении Грузии" является необоснованным и с юридической точки зрения некорректным", — говорится в ответе Лукашевича, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Грузия — не первая страна, с которой РФ отменяет межгосударственный договор о передаче осужденных. Ранее в марте Россия и Эстония приняли аналогичное решение.

16
Теги:
Передача осужденных, Грузия, МИД РФ, Александра Лукашевича, Отказ от передачи осужденных, МИД России, Александр Лукашевич, Грузия, Россия
По теме
Глава МИД РФ: США в одиночку не могут урегулировать ни один конфликт
МИД РФ: ЕС хочет сформировать условия для дискриминации российских СМИ
МИД РФ: Москва может расширить «черный список» граждан стран ЕС
МИД РФ: лоббисты ТКГ подрывают доверие между каспийскими странами
МИД РФ: Россия имеет право размещать ядерные вооружения в Крыму

Мигранты в России, фото из архива

В армии мигрантов потери: часть иностранцев не вернется в Россию на заработки

355
Приехавшие на время пандемии из РФ трудовые мигранты успели найти работу у себя на родине. И теперь, несмотря на смягчение миграционных законов, вряд ли туда вернутся, убежден эксперт.

БАКУ, 10 апр — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Не все трудовые мигранты, вернувшиеся из РФ в свои родные страны в период пандемии, приедут обратно в Россию. Об этом заявил Sputnik Азербайджан председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР, учредитель Евразийской платформы миграционных инициатив Азер Аллахверанов.

Электронная база облегчит жизнь мигрантов в России – мнение эксперта >>

Не так давно пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сделал заявление о дефиците мигрантов в России, которых так не хватает для реализации амбициозных планов. Проблема оттока мигрантов поднята на государственном уровне - в министерстве внутренних дел России прорабатывается законопроект.

Документ подразумевает внедрение трех основных миграционных статусов: краткосрочное пребывание (до 90 суток), долгосрочное пребывание и постоянное проживание. Постоянное проживание станет основным миграционным статусом и позволит иностранцу в перспективе претендовать на получение гражданства РФ.

Параллельно законопроект обяжет приезжающих для работы в страну иностранцев зарегистрироваться в специально созданном электронном реестре. Такая регистрация станет обязательным условием для их трудоустройства. Также зарегистрироваться в реестре обяжут и работодателей иностранных граждан.

Все эти меры, как считает Аллахверанов, должны послужить привлечению мигрантов, покинувших Россию во время пандемии. Смягчение миграционной политики РФ вернет иностранцев назад, однако на этот раз на заработки приедут не все, считает эксперт. А причина в том, что многие выехавшие из России на родину иностранцы в течение года успели найти работу в своих странах.

Эксперт оценил риски нового алгоритма по привлечению мигрантов в Россию >>

В сравнении с показателями 2019 года, в 2020 году численность мигрантов в России сократилась втрое, отмечает Аллахверанов. Сегодня в РФ проживает порядка шести миллионов иностранных граждан. На начало 2019 года их число составляло 19 миллионов человек.

Когда речь заходит о сокращении числа мигрантов, также подразумевается уменьшение числа трудовых мигрантов, уточняет эксперт. Последние работают в России на основе двух документов - разрешения на работу иностранцам и трудового патента. Только по двум этим индикаторам оформлены разрешения на работу 127 тысячам человек и выдано почти 63 тысячи трудовых патентов.

"Естественно, это так или иначе сказывается на рынке труда, где были задействованы мигранты. Согласно данным официальных кругов России, от оттока мигрантов пострадали две сферы экономики - строительство и сельское хозяйство. То есть, так как рабочая сила, которая была задействована в реализации крупномасштабных проектов, в том числе в сельском хозяйстве, в основном состояла из мигрантов, то ощутимое снижение их числа ударило по мегапроектам. И естественно, Российская Федерация пошла на смягчение законодательства, способствующее созданию условий для возвращения мигрантов", - пояснил Аллахверанов.

Между тем, упрощенная система получения гражданства для мигрантов в России носит только положительный характер. Одно дело - заполнять пробелы за счет трудовых мигрантов, а другое - возмещать трудовые ресурсы за счет самих же россиян. Те проекты, которые были заторможены в пандемию, будут реализованы в будущем, но уже за счет своих граждан.

Эксперт рассказал, какие мигранты наиболее востребованы в России >>

Упрощение процедуры получения российского гражданства подразумевает пресечение оттока мигрантов из РФ в будущем. Если люди будут связаны со страной своей государственной принадлежностью, то это только содействует улучшению демографической политики.

Так или иначе, это также отразится на численности мигрантов из Азербайджана. К примеру, в течение 2020 года в России на миграционный учет встали порядка 350 тысяч азербайджанцев.

355
Теги:
потери, заработки, мигранты, Россия
По теме
Азербайджанцы только "за": что даст введение реестра трудовых мигрантов в России
Биометрия и медосмотр: эксперт о том, что ждет мигрантов в Россию
Нет никаких проблем: эксперт об упрощении въезда трудовых мигрантов в Россию
Потеснят ли безработные россияне мигрантов на рынке труда?
К чему приведет новый закон о мигрантах в РФ – оценка экспертов
Самолет авикомпании Buta Airways, фото из архива

Запускаются спецрейсы из Баку в Подмосковье

111
(обновлено 16:52 10.04.2021)
Авиаперелет будет выполняться раз в неделю по пятницам в обоих направлениях, сообщает национальный перевозчик Азербайджана.

БАКУ, 10 апр — Sputnik. Азербайджанский лоукостер Buta Airways запускает специальные рейсы в подмосковный Жуковский, сообщает в субботу Sputnik Азербайджан со ссылкой на авиаперевозчика.

Азербайджанский лоукостер будет чаще летать в Турцию >>

Вылеты из азербайджанской столицы в аэропорт "Жуковский" стартуют 23 апреля текущего года и будут выполняться раз в неделю по пятницам, обратный рейс совершаться в тот же день недели.

Билеты от 55 евро на эти рейсы предлагаются на официальном сайте авиакомпании и аккредитованных агентствах.

Рейсы в указанном направлении в период пандемии будут обслуживаться в Терминале 1 Международного аэропорта Гейдар Алиев.

Однако, воспользоваться авиарейсами смогут лишь те, кому разрешен перелет за рубеж при действующих карантинных ограничениях.

Пассажиры должны иметь право въезда в Российскую Федерацию, а также справку об отсутствии коронавирусной инфекции.

С подробностями можно ознакомиться на официальной интернет-странице Buta Airways.

Азербайджанский лоукостер возобновляет рейсы в Киев >>

В Азербайджане до 1 июня действует особый карантинный режим. В этот период приостановлено регулярное транспортное сообщение с другими странами.

111
Теги:
Авиакомпания, Подмосковье, Баку, Рейсы
По теме
В AZAL рассказали об условиях перебронирования билетов на отменные из-за пандемии рейсы
Азербайджанский лоукостер начинает полеты в Тбилиси
AZAL и Buta Airways готовы вернуть деньги за отмененные авиарейсы
Автомобиль дорожной полиции, фото из архива

Дорожная полиция объявила, на что будет обращать внимание в рейдах в 2021 году

0
(обновлено 21:04 10.04.2021)
До конца года полицейские намерены принимать меры против автомобилистов, пренебрегающих ремнем безопасности, неправильно использующих осветительное оборудование и звуковые сигналы, и не только.

БАКУ, 10 апр — Sputnik. Дорожная полиция (ДП) страны с апреля и до конца года намерена проводить различные мероприятия против нарушений правил дорожного движения как водителями, так и другими участниками движения, предупреждает в субботу Главное управление дорожной полиции министерства внутренних дел Азербайджана.

В ходе многочисленных рейдов, которые должны регулярно проводиться на территории республики, будут приняты меры в отношении нарушителей правил остановки, стоянки и парковки, использования ремней безопасности, звуковых сигналов и оборудования освещения. Также меры коснутся водителей, не уступающих дорогу пешеходам в соответствии с правилами. Наряду с этим, рейды будут направлены против пеших участников движения и водителей двух-трехколесных средств передвижения, не соблюдающих ПДД. Помимо этого, дорожные полицейские возьмутся за лиц, управляющих автомобилями без прав или в нетрезвом виде.

Дорожная полиция возмущена поведением таксистов и собирается с ними об этом поговорить >>

Рейды ДП, кроме того, будут направлены на пресечение случаев загрязнения окружающей среды выхлопными газами, отмечает ведомство.

Также продолжатся мероприятия по контролю за соблюдением карантинных предписаний.

0
Теги:
рейды, дорожная полиция
По теме
Дорожная полиция призывает автомобилистов и пешеходов к осторожности
Полиция Баку вышла на тропу войны с незаконными перевозчиками по выходным
Поправки в ПДД могут облегчить жизнь автомобилистов - подробности
Автохулиганов лишили прав и отправили за решетку
Дорожная полиция наказывает водителей автобусов