Экономист Натиг Джафарли

Эксперт объяснил, как цены на бензин повлияют на другие хозяйствующие субъекты

137
(обновлено 17:33 15.09.2021)
Было заявлено, что цены будут формироваться на конкурентной основе в соответствии с рыночными правилами, отметил экономист Натиг Джафарли.
Джафарли: наблюдаем ценовой диктат на рынке

Регулирование цен на марки бензина, которые растут в течение нескольких лет, было исключено из регулирующего механизма Тарифного совета Азербайджана, сказал Sputnik Азербайджан экономист Натиг Джафарли.

Подорожание в Азербайджане видов топлива A-98 SUPER и А-95 PREMIUM связано с ростом цен в стране, откуда эти виды топлива импортируются. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь SOCAR Petroleum Узеир Габиббейли.

"Было заявлено, что цены будут формироваться на конкурентной основе в соответствии с рыночными правилами. К сожалению, этого не произошло. На данный момент есть один игрок SOCAR, и ее дочерняя компания занимается импортом этого бензина. Таким образом, мы наблюдаем ценовой диктат на рынке. Повышение цены на эти марки бензина не оказывает прямого влияния на другие хозяйствующие субъекты. Но есть психологический эффект от неизбежного роста цен. Ближе к концу года мы можем наблюдать увеличение стоимости проезда в общественном транспорте", - отметил Джафарли.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

137

Эльнур Садыгов, Профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC)

Процентные ставки по кредитам не увеличатся экономист об учетной ставке ЦБ

18
(обновлено 17:09 21.09.2021)
Повышение процентных ставок по кредитам других банков не представляется реалистичным, убежден экономист Эльнур Садыгов.
Садыгов: это не приведет к дополнительным изменениям

Центральный банк Азербайджана проводит в стране устойчивую финансовую стратегию, сказал Sputnik Азербайджан профессор Азербайджанского государственного экономического университета Эльнур Садыгов.

Центральный банк Азербайджана (ЦБА) повысил учетную ставку на 25 б.п. – до 6,5%. Данное решение вступило в силу с 17 сентября. ЦБА в текущем году впервые принял решение о пересмотре учетной ставки.

"Учитывая, что Центральный банк является органом-эмитентом, повышение процентных ставок по кредитам других банков не представляется реалистичным. У банков достаточно клиентов, достаточно средств накоплено в резерве, и мы считаем, что это не приведет к каким-либо дополнительным изменениям. Отмечу, что ЦБ учитывает все недостатки во всех этих вопросах. Не думаю, что будут такие изменения во взаимодействии коммерческих банков с клиентами", - отметил Садыгов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

18
Политолог Эльшан Манафов

Позиция Франции меняется политолог о помощи Азербайджану

113
(обновлено 14:54 21.09.2021)
Похвально, что Франция поддерживает Азербайджан в вопросе разминирования территорий, отметил политолог Эльшан Манафов.
Позиция Франции меняется – политолог о помощи Азербайджану

Армения отказывается предоставить карты мин в нарушение международных конвенций и трехстороннего соглашения, сказал Sputnik Азербайджан политолог Эльшан Манафов.

Ожидается, что в ближайшем будущем Азербайджан и Франция подпишут документ, охватывающий такие области, как поддержка операций по разминированию, а также проекты по повышению осведомленности об опасностях взрывчатых веществ.

"Это связано с желанием армянской стороны помешать строительным работам на освобожденных территориях. Чтобы очистить эти районы от мин, требуются месяцы, а в некоторых случаях и годы. Вопреки нынешней позиции Франции похвально, что она теперь поддерживает Азербайджан в этом вопросе. Но есть и другие стороны вопроса. Это шаг в борьбе за влияние в регионе. После недавнего усиления влияния англосаксонского союза и шагов, предпринятых против Франции, суть деятельности этой страны выявляется",- отметил Манафов.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

113
Заслуженный артист Азербайджана, тарист Шахрияр Иманов

Азербайджанский тарист сыграл перед домом "отца" тара Садыхджана в Шуше

0
(обновлено 20:57 21.09.2021)
В очередную поездку в сердце Карабаха музыкант Шахрияр Иманов исполнил произведение Узеира Гаджибейли перед руинами дома известного коллеги.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Заслуженный артист Азербайджана Шахрияр Иманов сыграл на таре перед развалинами дома создателя азербайджанского тара - Садыхджана в городе Шуша. Музыкант признался, что давно мечтал об этом дне.

Иманов уже выступал в Шуше в ходе международного музыкального фестиваля "Хары-бюльбюль" на Джыдыр дюзю, но тогда ему не удалось прогуляться по городу и посмотреть все его достопримечательности.

"Мечты сбываются. Я чувствовал большую ответственность, когда выступал перед домом Садыхджана. Он был одним из известных азербайджанских исполнителей на таре. Усовершенствовав тар, Садыхджан расширил возможности виртуозной игры на этом инструменте. Я исполнил перед его домом произведение Узеира Гаджибейли", - рассказал Иманов.

За время оккупации города Шуша ВС Армении от дома Садыхджана остались лишь голые стены, но он в скором времени будет отреставрирован.

Известность Шахрияру Иманову пришла после исполнения "Сиртаки" на таре в Афинах на Днях азербайджанской культуры в 2014 году. Большую поддержку музыканту оказал Фонд Гейдара Алиева.

Иманов является победителем конкурса "Мугам" в 2013 году. Преподает в Азербайджанской национальной консерватории, гастролирует по миру, пропагандируя азербайджанскую музыку.

Кем был Садыхджан?

Настоящее имя Садыхджана - Садых Мирза Асад оглу. Внес значительные новшества в азербайджанский мугам, усовершенствовав "Сегях" и "Мирза Гусейн Сегях", "Махур". Появление в азербайджанской музыке таких мугамов, как "Махур-хинди", "Орта Махур", "Забул Сегах", "Харидж Сегах", "Мирза Гусейн Сегахы", "Етим Сегах", "Чобан Баяты" также связано с его именем.

Садыхджан увеличил количество струн на таре с 5 до 13, внес дополнительные изменения в корпус инструмента, а также полностью изменил систему ладков на шейке тара, уменьшив их количество с 27-28 до 22.

В 90-х годах XIX века под руководством Садыхджана в Шуше был создан ансамбль, в состав которого входили известные певцы и музыканты того времени. Среди учеников тариста были такие известные музыканты, как Гурбан Примов, Мешади Зейнал, Арсен Ярамышев, Марди Джанибеков, Гамид Малыбейли, Татевос Артюнян, Мешади Джамиль Амиров, Ширин Ахундов и другие.

Читайте также:

0
Теги:
тар, тарист, Шуша