Экономист Рашад Гасанов

Немыслимо тратить столько денег экономист о переработке нефти

113
(обновлено 14:15 15.09.2021)
Экономический спад ограничил возможность строительства нового нефтеперерабатывающего завода, отметил экономист Рашад Гасанов.
Гасанов: поставленные цели пока не достигнуты

В Азербайджане планировалось производство высокооктанового бензина, сказал Sputnik Азербайджан экономист Рашад Гасанов.

Подорожание в Азербайджане видов топлива A-98 SUPER и А-95 PREMIUM связано с ростом цен в стране, откуда эти виды топлива импортируются. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь SOCAR Petroleum Узеир Габиббейли.

"Это планировалось в период больших нефтяных доходов. Однако последующее резкое падение цен на нефть, девальвация, экономический спад и сокращение добычи нефти в Азербайджане ограничили возможность строительства нового завода за счет крупных инвестиций. На этот раз цель заключалась в том, чтобы производить качественный бензин за счет реконструкции существующих заводов. Однако поставленные цели пока не достигнуты. Как экономист, я не сторонник того, чтобы тратить 25-30 миллиардов долларов на строительство крупных заводов по производству бензина",- отметил Гасанов.

Эксперт также отметил, что учитывая существующие социально-экономические проблемы, стоящие перед страной, немыслимо тратить столько денег.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

113

Эльнур Садыгов, Профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC)

Процентные ставки по кредитам не увеличатся экономист об учетной ставке ЦБ

14
(обновлено 17:09 21.09.2021)
Повышение процентных ставок по кредитам других банков не представляется реалистичным, убежден экономист Эльнур Садыгов.
Садыгов: это не приведет к дополнительным изменениям

Центральный банк Азербайджана проводит в стране устойчивую финансовую стратегию, сказал Sputnik Азербайджан профессор Азербайджанского государственного экономического университета Эльнур Садыгов.

Центральный банк Азербайджана (ЦБА) повысил учетную ставку на 25 б.п. – до 6,5%. Данное решение вступило в силу с 17 сентября. ЦБА в текущем году впервые принял решение о пересмотре учетной ставки.

"Учитывая, что Центральный банк является органом-эмитентом, повышение процентных ставок по кредитам других банков не представляется реалистичным. У банков достаточно клиентов, достаточно средств накоплено в резерве, и мы считаем, что это не приведет к каким-либо дополнительным изменениям. Отмечу, что ЦБ учитывает все недостатки во всех этих вопросах. Не думаю, что будут такие изменения во взаимодействии коммерческих банков с клиентами", - отметил Садыгов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

14
Политолог Эльшан Манафов

Позиция Франции меняется политолог о помощи Азербайджану

109
(обновлено 14:54 21.09.2021)
Похвально, что Франция поддерживает Азербайджан в вопросе разминирования территорий, отметил политолог Эльшан Манафов.
Позиция Франции меняется – политолог о помощи Азербайджану

Армения отказывается предоставить карты мин в нарушение международных конвенций и трехстороннего соглашения, сказал Sputnik Азербайджан политолог Эльшан Манафов.

Ожидается, что в ближайшем будущем Азербайджан и Франция подпишут документ, охватывающий такие области, как поддержка операций по разминированию, а также проекты по повышению осведомленности об опасностях взрывчатых веществ.

"Это связано с желанием армянской стороны помешать строительным работам на освобожденных территориях. Чтобы очистить эти районы от мин, требуются месяцы, а в некоторых случаях и годы. Вопреки нынешней позиции Франции похвально, что она теперь поддерживает Азербайджан в этом вопросе. Но есть и другие стороны вопроса. Это шаг в борьбе за влияние в регионе. После недавнего усиления влияния англосаксонского союза и шагов, предпринятых против Франции, суть деятельности этой страны выявляется",- отметил Манафов.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

109
Урожай картофеля, фото из архива

Иранская картошка проверку АПБ не прошла, но ее все равно распродали

0
(обновлено 19:55 21.09.2021)
Согласно процедуре, партии с вредителями должны были оставаться на хранении, но предприниматели ослушались требований Агентства продбезопасности.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Инспекторы Агентства продовольственной безопасности (АПБ) забраковали пять партий картофеля, импортируемого из Ирана в Азербайджан, из-за нарушения карантинных требований, но предприниматели все равно распродали запасы поставленной продукции, сообщает пресс-служба АПБ во вторник.

Опасный вредитель - моль картофельная была обнаружена в двух партиях продуктов по 47,6 тонн, ввезенных в республику 6 и 10 сентября физлицом Ялчином Нематом, а еще в 70,8 тонн картофеля в трех партиях компании Salamoğlu-2020 от 7, 8 и 14 сентября.

Во всех случаях была проведена лабораторная экспертиза образцов импортируемой продукции, которая и выявила наличие в ней карантинных нарушений. При этом, на импортеров было наложено обязательство о неприкосновенности партий до завершения экспертизы и хранения на соответствующем складе. Однако, вопреки законному требованию сотрудников Агентства продбезопасности, предприниматели реализовали запасы картофеля с вредителем.

В связи с указанными фактами в отношении нарушителей инициированы действия в рамках законодательства, отмечает АПБ.

Читайте также:

0
Теги:
Государственное агентство продовольственной безопасности АР, Картофель, Иран