Экономист Асиф Ибрагимов

Экономист рассказал о перспективах экономического развития тюркоязычных стран

40
(обновлено 10:18 14.09.2021)
Азербайджан должен выступить инициатором создания экономического союза тюркоязычных стран, считает экономист Асиф Ибрагимов.
Ибрагимов: Отечественная война изменила экономические приоритеты

Восстановление всех коммуникаций может увеличить экономический потенциал тюркоязычных стран и позволит Армении выйти из длительной блокады, сказал Sputnik Азербайджан экономист Асиф Ибрагимов.

10 сентября в Баку состоялось 10-е заседание министров экономики Совета сотрудничества тюркоязычных государств. В рамках мероприятия был подписан меморандум о взаимопонимании между государствами-членами Совета сотрудничества тюркоязычных государств по обмену информацией и опытом в сфере различных экономических зон.

"Этот экономический совет занимается широким спектром экономической деятельности. Победа Азербайджана в Отечественной войне, наряду с созданием геополитических реалий, изменила экономические приоритеты. Восстановление всех коммуникаций, указанных в трехстороннем заявлении, может как увеличить экономический потенциал тюркоязычных стран, так и позволить Армении выйти из длительной блокады. Рынок тюркоязычных стран охватывает около 300 миллионов человек. Еще один момент, на который я хотел бы обратить внимание – это экономические соглашения, подписанные между Турцией и Великобританией. Думаю, что в будущем Азербайджан должен выступить инициатором создания экономического союза тюркоязычных стран", - отметил Ибрагимов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

40

Экономист Эюб Керимли

Экономист назвал причины сокращения внешних инвестиций в Азербайджан

25
(обновлено 12:50 17.09.2021)
Страны, находящиеся в конфликтных ситуациях считаются зоной риска для инвесторов, отметил экономист Эюб Керимли.
Керимли: это сокращение носит временный характер

Напряженная экономическая ситуация, созданная пандемией, заставила инвесторов уделять больше внимания инвестиционным портфелям, сказал Sputnik Азербайджан экономист, председатель Общественного союза поддержки социальных исследований Эюб Керимли.

В январе-августе текущего года иностранные предприятия и организации в Азербайджане инвестировали в основной капитал 2 миллиарда 924,4 миллиона манатов. Это на 12,1% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Есть несколько важных причин сокращения инвестиций. Прежде всего, напряженная экономическая ситуация, созданная пандемией, заставила инвесторов уделять больше внимания инвестиционным портфелям. Экономические последствия пандемии не остались незамеченными в европейских странах. С другой стороны, 44-дневная Отечественная война, также повлияла на инвестиции. Таким образом, страны, находящиеся в конфликтных ситуациях считаются зоной риска для инвесторов. Это может повлиять на объем иностранных инвестиций. Но я думаю, что это сокращение носит временный характер и скоро расширит инвестиционные возможности на наших освобожденных территориях",- отметил Керимли.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

25
Политолог Ильяс Гусейнов

ЕС предпочитает новый формат сотрудничества с Южным Кавказом: политолог

31
(обновлено 10:03 17.09.2021)
Государства Южного Кавказа представляют особый интерес для Европейского Союза, отметил политолог Ильяс Гусейнов.
Гусейнов: важно обсуждение гуманитарных вопросов

Отношения между Азербайджаном и ЕС развиваются стабильно, сказал Sputnik Азербайджан политолог Ильяс Гусейнов.

Специальный представитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар находится с визитом в Азербайджане. Т. Клаар проведет встречи с рядом официальных лиц страны. Будут обсуждены вопросы сотрудничества Азербайджана и ЕС, актуальные региональные вопросы, а также вопросы безопасности и гуманитарной ситуации на местах.

"Регулярные визиты представителей ЕС в нашу страну были организованы даже после Великой Отечественной войны. Естественно, есть определенные причины визита спецпосланника ЕС. Здесь важно обсуждение вопросов энергетической безопасности, а также безопасности и гуманитарных вопросов. Это говорит о том, что ЕС предпочитает новый формат сотрудничества с Южным Кавказом. Государства Южного Кавказа представляют особый интерес для Европейского Союза",- отметил Гусейнов.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

31
Вид на Flame Towers (Пламенные башни) в Баку, фото из архива

Синоптики рассказали о погоде в Баку и регионах

0
(обновлено 14:36 17.09.2021)
Температура воздуха местами превысит 30 градусов тепла, погодные условия на Абшероне порадуют метеозависимых людей.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. В субботу, 18 сентября, погода на территории республики постепенно стабилизируется, сообщили в Национальной гидрометеорологической службе министерства экологии и природных ресурсов АР.

В столице и на полуострове ожидается переменная облачность, временами будет пасмурно, прогнозируется умеренный северо-западный ветер. Температура воздуха на полуострове составит 18-20 градусов тепла, днем - ​​24-27 градусов, в столице ночью также 18-20, днем столбик термометра покажет 25-27 градусов выше нуля. Атмосферное давление установится на уровне 761 миллиметра ртутного столба, относительная влажность ночью составит 60-70%, днем - 40-45%.

На Абшероне в субботу ожидается умеренное колебание метеорологических факторов, что в целом будет способствовать хорошему самочувствию метеозависимых людей.

В регионах республики местами пройдут грозы, периодически будут идти дожди, местами возможны ливни, выпадет град. Днем осадки постепенно прекратятся, и в большинстве районов оставшаяся часть дня пройдет без дождей. Утром в некоторых областях опустится туман, ветер умеренный западный. Температура воздуха ночью составит 16-21 градус, днем - 27​​-32 градуса тепла, в горах ночью 8-13 градусов выше нуля, днем - ​​14-17 градусов.

0
Теги:
Прогноз погоды, Баку, Азербайджан, температура воздуха
По теме
Сильный ветер и дожди: синоптики предупреждают об ухудшении погоды
Погодное предупреждение: МЧС просит не гулять, под деревьями не прятаться
Абшерон превращается в пустыню? - эколог рассказал о проблемах окружающей среды