Адаптация детей-мигрантов. Стоит ли бояться интернациональных классов?

53
(обновлено 12:24 10.09.2021)
По статистике МВД, в российских школах учится 140 тысяч детей-иностранцев. Когда они распределяются в учебных учреждениях неравномерно, родители остальных детей начинают делить школы на "хорошие" и "мигрантские".
Адаптация детей-мигрантов. Стоит ли бояться интернациональных классов?

Оправданы ли переживания родителей? Почему учеба с детьми-иностранцами бывает преимуществом?

Об адаптации детей-мигрантов в российских школах говорим с методистом, преподавателем московской школы № 1186 имени Мусы Джалиля с этнокультурным татарским компонентом Борисом Литинским.

03:50 Чем сложна адаптация детей-мигрантов в начальной школе?

04:40 А в старших классах?

10:20 Как интегрировать детей-иностранцев в российскую культурную среду?

11:50 Исторические межнациональные конфликты

13:00 О хиджабах в школе

15:20 Преимущества школ, где учатся дети-мигранты

17:20 Чего боятся родители остальных детей?

19:50 Как преодолеть страх "свой — чужой"

22:30 Родительские установки, которые могут негативно сказаться на будущем детей

24:40 Тест ДНК, или Все мы родственники

Слушайте подкасты РИА Новости

53
Тема:
Подкасты РИА Новости (704)

Экономист Эюб Керимли

Экономист назвал причины сокращения внешних инвестиций в Азербайджан

16
(обновлено 12:50 17.09.2021)
Страны, находящиеся в конфликтных ситуациях считаются зоной риска для инвесторов, отметил экономист Эюб Керимли.
Керимли: это сокращение носит временный характер

Напряженная экономическая ситуация, созданная пандемией, заставила инвесторов уделять больше внимания инвестиционным портфелям, сказал Sputnik Азербайджан экономист, председатель Общественного союза поддержки социальных исследований Эюб Керимли.

В январе-августе текущего года иностранные предприятия и организации в Азербайджане инвестировали в основной капитал 2 миллиарда 924,4 миллиона манатов. Это на 12,1% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Есть несколько важных причин сокращения инвестиций. Прежде всего, напряженная экономическая ситуация, созданная пандемией, заставила инвесторов уделять больше внимания инвестиционным портфелям. Экономические последствия пандемии не остались незамеченными в европейских странах. С другой стороны, 44-дневная Отечественная война, также повлияла на инвестиции. Таким образом, страны, находящиеся в конфликтных ситуациях считаются зоной риска для инвесторов. Это может повлиять на объем иностранных инвестиций. Но я думаю, что это сокращение носит временный характер и скоро расширит инвестиционные возможности на наших освобожденных территориях",- отметил Керимли.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

16
Политолог Ильяс Гусейнов

ЕС предпочитает новый формат сотрудничества с Южным Кавказом: политолог

31
(обновлено 10:03 17.09.2021)
Государства Южного Кавказа представляют особый интерес для Европейского Союза, отметил политолог Ильяс Гусейнов.
Гусейнов: важно обсуждение гуманитарных вопросов

Отношения между Азербайджаном и ЕС развиваются стабильно, сказал Sputnik Азербайджан политолог Ильяс Гусейнов.

Специальный представитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар находится с визитом в Азербайджане. Т. Клаар проведет встречи с рядом официальных лиц страны. Будут обсуждены вопросы сотрудничества Азербайджана и ЕС, актуальные региональные вопросы, а также вопросы безопасности и гуманитарной ситуации на местах.

"Регулярные визиты представителей ЕС в нашу страну были организованы даже после Великой Отечественной войны. Естественно, есть определенные причины визита спецпосланника ЕС. Здесь важно обсуждение вопросов энергетической безопасности, а также безопасности и гуманитарных вопросов. Это говорит о том, что ЕС предпочитает новый формат сотрудничества с Южным Кавказом. Государства Южного Кавказа представляют особый интерес для Европейского Союза",- отметил Гусейнов.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

31
Игровой момент в матче группового этапа Лиги конференций между Карабахом и Базелем

"Карабах" установил новый рекорд среди азербайджанских клубов в еврокубках

0
(обновлено 13:53 17.09.2021)
Команда Гурбана Гурбанова стала первой среди представителей Азербайджана, которая не проигрывает в семи еврокубковых матчах в ходе одного сезона.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Агдамский "Карабах" установил новый рекорд выступления в футбольных еврокубках, сообщает Sputnik Азербайджан.

Вице-чемпион Азербайджана стал первым среди азербайджанских футбольных клубов, который не проигрывает в еврокубках в течение одного сезона семь матчей подряд. В текущем сезоне "Карабах" в квалификации Лиги конференций УЕФА сыграл с израильским "Ашдодом" (0:0, 1:0), кипрским АЕЛом (1:1, 1:0) и шотландским "Абердином" (1:0, 3:0). Матч первого тура группового раунда Лиги конференций против швейцарского "Базеля" (0:0) стал седьмым по счету в еврокубках, в котором агдамский клуб не познал горечи поражения.

Последний раз в еврокубках "Карабах" проигрывал в групповой стадии Лиги Европы прошлого сезона. Тогда команда Гурбана Гурбанова получила техническое поражение от испанского "Вильярреалу". Встреча не состоялась из-за того, что в составе "Карабаха" было выявлено большое количество случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

Ранее азербайджанские клубы трижды достигали 7-матчевой беспроигрышной серии, но они не добивались этого показателя в ходе одного сезона. Так, дважды 7-матчевую беспроигрышную серию демонстрировал сам "Карабах" - в период с 2009 по 2010 год, а также в период с 2011 по 2013 годы. Также такого показателя добился бакинский "Интер" (ныне "Кешля"), который не проигрывал семь матчей с 2010 по 2012 годы.

Добавим, что в текущем сезоне премьер-лиги Азербайджана по футболу, в которой сыграно три тура, "Карабах" также пока не знает горечи поражения. Таким образом, агдамский клуб в официальных матчах не проигрывает уже на протяжении десяти встреч.

Читайте также:

0
Теги:
'Карабах', Рекорд
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица