Эксперт по энергетике и доктор философии в области международных отношений Эмин Ахундзаде.

Эксперт оценил потенциал Азербайджана в области возобновляемых источников энергии

62
(обновлено 15:14 02.09.2021)
Наличие большого количества ветреных дней в Баку и его окрестностях считается благоприятным для производства энергии из ветра, полагает эксперт Эмин Ахундзаде.
Ахундзаде: наши освобожденные территории обладают широким потенциалом

Потенциал Азербайджана в области возобновляемых источников энергии оценивается в 27 тысяч мегаватт, сказал Sputnik Азербайджан эксперт по энергетике и доктор философии в области международных отношений Эмин Ахундзаде.

При переходе на альтернативную энергетику Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) сформулирует Дорожную карту в соответствии с приоритетами и мандатом правительства. Об этом говорится в «Отчете об устойчивом развитии» SOCAR за 2020 год.

"Азербайджан имеет достаточно большой потенциал альтернативной энергетики. Большое количество солнечных дней в нашей стране очень характерно для производства энергии. В то же время наличие большого количества ветреных дней в Баку и его окрестностях считается благоприятным для производства энергии из ветра. Потенциал Азербайджана в области возобновляемых источников энергии оценивается в 27 тысяч мегаватт. 3000 мегаватт попадает на долю ветряных, 23000 мегаватт на долю солнечных станций. Производство солнечной энергии возможно практически во всех регионах Азербайджана. В то же время наши освобожденные территории обладают широким спектром альтернативного энергетического потенциала",- отметил Ахундзаде.

Эксперт также подчеркнул, что к 2030 году планируется довести долю альтернативной энергетики в общем энергобалансе до 30%.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

62

ЯсноПонятно

Нанотрубки и антипригарные сковородки: как зарабатывают на инновациях?

14
(обновлено 16:54 16.09.2021)
Стартапы сейчас — это всегда инновация или уже повседневность? Как начать бизнес молодому инженеру и получить на это деньги? Что такое технологический стартап и чем он отличается от IT?
Нанотрубки и антипригарные сковородки: как зарабатывают на инновациях?

Существует ли сейчас "гаражное" производство молодых компаний, как в легенде об Apple? И почему проще всего зарабатывать в IT стартапах?

Стартапы — слово, которые сейчас относится и к IT-компаниям, и к медиа, и к торговым предприятиям. Начинающие технологические компании могут создавать инновационные вещи, которые значительно улучшат повседневную жизнь… И все равно прогореть. О технологических стартапах в России, их успехах и трудностях рассказал Анатолий Ковалев — генеральный директор Зеленоградского нанотехнологического центра и выпускник национального исследовательского университета МИЭТ.

Слушайте подкасты РИА Новости

14
Тема:
Подкасты РИА Новости
Председатель Союза композиторов Азербайджана, народная артистка Фирангиз Ализаде

Узеир Гаджибеков был гением и проявил себя во всех сферах: народная артистка

40
(обновлено 16:56 17.09.2021)
Благодаря его творчеству искусство мугама было синтезировано с оперой, отметила заслуженная деятельница искусств Азербайджана Фирангиз Ализаде.
Ализаде: его творчество было загадочным

Всегда называла Узеира Гаджибекова " Моцартом Востока" и "Солнцем Востока". Об этом сказала Sputnik Азербайджан народная артистка, заслуженная деятельница искусств Азербайджана Фирангиз Ализаде.

Прошло 136 лет со дня рождения великого азербайджанского композитора, музыковеда, ученого, публициста, драматурга, педагога и общественного деятеля, основоположника современной азербайджанской профессиональной музыки и национальной оперы Узеира Гаджибекова.

"Творчество великого композитора было загадочным. Узеир Гаджибеков был гением и проявил себя во всех сферах. Благодаря его творчеству искусство мугама было синтезировано с оперой, которая является самым сложным жанром на Западе. Гениальность великого композитора не ограничивается музыкой. В Советском Союзе не было такой страны, где бы его произведения ни пользовалась популярностью",- отметила Ализаде.

Подробный комментарий народной артистки слушайте в аудиофайле.

40
Мигранты, фото из архива

МИД Нидерландов описал, как незаконные мигранты из Азербайджана получили убежище в ЕС

0
В докладе по Азербайджану фигурируют имена представителей оппозиции, которые уличены в выдаче фиктивных документов и организации незаконного потока мигрантов в Европу.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Министерство иностранных дел Нидерландов подготовило спецдоклад по Азербайджану, описывающий махинации с документами среди незаконных мигрантов, пишет Trend со ссылкой на отчет ведомства. Доклад из 99 страниц содержит информацию о политической, экономической и социальной ситуации в республике, включая права человека.

В документе сказано о наличии бизнеса по выдаче поддельных документов гражданам республики, пытавшихся "скрыться" в Европе от несуществующих нападок на родине. Больше всего фиктивных документов среди мигрантов стало выявляться после 2015 года.

В данном деле упоминается активное участие лидера Европейского молодежного движения Рамина Гаджилы. По данным медиапортала Meydan TV, более ста человек выехали за границу под видом туристов при посредничестве принадлежащего последнему турагенства. В свою очередь, Гаджилы помог им получить убежище и остаться в Европе.

В докладе сказано о незаконном изготовлении или выдаче членских билетов и рекомендательных писем членам оппозиционной партии "Мусават" с 2015 года. В основном данные необходимые документы были ввезены контрабандой. Другие источники, на которые ссылается МИД Нидерландов, говорят, что для получения убежища мигранты даже подкупили местную полицию и суды для получения документов (якобы свидетельствующих о преследовании в Азербайджане). Кроме того, просители убежища использовали поддельные документы Партии народного фронта Азербайджана.

Там же указано имя лидера азербайджанской партии "Мусават" Арифа Гаджилы, который подозревается в выдаче рекомендательных писем 197 людям.

Кроме того, из доклада стало известно, что имя проживающего во Франции журналиста Ганимата Захида фигурирует в деле о подделке документов, связанных с получением права на убежище.

Еще 13 ноября 2019 года немецкая полиция провела обыск в 13 разных офисах и домах в Кельне, Франкфурте и Дюссельдорфе, где были обнаружены партийные билеты, рекомендательные письма и печати. В деле по подделке документов фигурирует Европейский координационный центр "Мусават".

0
Теги:
Нидерланды, МИД, мигранты, Убежище