Эксперт-экономист Рашад Гасанов

Экономист пояснил причины снижения курса евро в Азербайджане

177
(обновлено 14:22 27.08.2021)
Снижение курса евро создало определенные преимущества для предпринимателей при импорте продукции, отметил экономист Рашад Гасанов.
Гасанов: в Азербайджане евро используется меньше, чем доллар

Обменный курс других валют в нашей стране определяется кросс-курсом, то есть обменный курс маната по отношению к доллару и обменный курс доллара по отношению к другим валютам. Об этом сказал Sputnik Азербайджан экономист Рашад Гасанов.

В Азербайджане формируется обменный курс маната по отношению к доллару США, и доллар поддерживается на уровне 1,7000 маната. С начала этого года на мировых рынках начался процесс укрепления доллара с момента избрания Джо Байдена.

"Ускорение процесса вакцинации, положительные показатели экономики США, повышение вероятности достижения взаимопонимания между США и Китаем укрепляет доллар. На прошлой неделе на фондовом рынке произошел значительный скачок, что напрямую отразилось на обменном курсе евро в Азербайджане. Фактически, сегодня он не приводит к существенным изменениям в нашей стране. Евро важен в доходах страны, но сегодня евро используется меньше, чем доллар. Снижение курса евро создало возможности для поездок в страны ЕС, а также определенные преимущества для предпринимателей при импорте продукции",- отметил Гасанов.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

177

"Правда тела". Что есть, чтобы долго жить

4
(обновлено 16:58 16.09.2021)
Какие продукты ускоряют старение, вредят суставам и коже, а какие - наоборот, помогают сохранить молодость?
"Правда тела". Что есть, чтобы долго жить

Разбираемся, в чём особенность питания в “голубых зонах” (где, как считается, люди живут дольше), есть ли “волшебные” свойства у куркумы, и почему важно есть темно-зеленые овощи и квашеную капусту.

Почему вредна колбаса, на что влияет избыток соли, и почему важны жиры в рационе - объясняет врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов, автор книг по питанию, сотрудник Научно-клинического и образовательного центра гастроэнтерологии и гепатологии СПбГУ Наталья Круглова.

01:55 Что такое “голубые зоны”, где люди живут дольше

05:08 Какие продукты укорачивают жизнь

07:20 Почему вредна колбаса (и ведь ее все-таки продают)

10:00 Продукты, вызывающие изношенность органов и ухудшение качества кожи

12:35 Какие продукты вредят суставам

13:07 На что влияет избыток соли

14:25 “У нас производитель не обязан указывать количество соли в продуктах”

16:58 Правда ли, что исключение жиров из рациона отражается на коже

20:12 Почему важно есть темно-зеленые овощи и фасоль и горох

22:45 “Волшебные” свойства куркумы: действительно ли они есть

23:48 Недооцененность капусты (и обычной и квашеной) как источника витамина C

Слушайте подкасты РИА Новости

4
Тема:
Подкасты РИА Новости
ЯсноПонятно

Нанотрубки и антипригарные сковородки: как зарабатывают на инновациях?

14
(обновлено 16:54 16.09.2021)
Стартапы сейчас — это всегда инновация или уже повседневность? Как начать бизнес молодому инженеру и получить на это деньги? Что такое технологический стартап и чем он отличается от IT?
Нанотрубки и антипригарные сковородки: как зарабатывают на инновациях?

Существует ли сейчас "гаражное" производство молодых компаний, как в легенде об Apple? И почему проще всего зарабатывать в IT стартапах?

Стартапы — слово, которые сейчас относится и к IT-компаниям, и к медиа, и к торговым предприятиям. Начинающие технологические компании могут создавать инновационные вещи, которые значительно улучшат повседневную жизнь… И все равно прогореть. О технологических стартапах в России, их успехах и трудностях рассказал Анатолий Ковалев — генеральный директор Зеленоградского нанотехнологического центра и выпускник национального исследовательского университета МИЭТ.

Слушайте подкасты РИА Новости

14
Тема:
Подкасты РИА Новости