Профессор UNEC, замдиректора Русской школы экономики Эльшад Мамедов

Эксперт пояснил, почему политика декарбонизации серьезный вызов для экономики АР

59
(обновлено 14:20 25.08.2021)
Диверсификация национальной экономики будет требовать существенного пересмотра внешнеэкономической политики, считает экономист Эльшад Мамедов.
Мамедов: необходимо внедрение новой экономической модели управления

В стране необходима подготовка и внедрение новой экономической модели управления, сказал Sputnik Азербайджан профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльшад Мамедов.

Экономика Азербайджана и Казахстана значительно сократилась из-за COVID-19. Хотя обе страны являются богатыми ресурсами странами с уровнем дохода выше среднего, экономические потрясения, такие как пандемия COVID-19, подчеркивают необходимость расширения экономической диверсификации. Об этом заявили в Азиатском банке развития (АБР)

"Для Азербайджана основным экспортным рынком является рынок Евросоюза. Здесь речь идет о поставках энергоресурсов, в первую очередь нефти и газа. Евросоюз уже реализует политику декарбонизации, существуют определенные проекты. Это будет ставить перед экономическим блоком нашего правительства весьма серьезные вызовы. В стране необходима подготовка и внедрение новой экономической модели управления. Эта модель управления должна основываться в первую очередь, на приросте инвестиционной активности для обеспечения опережающего устойчивого экономического роста в стране на уровне 7-8 процентов в год. Для этого необходимо смягчить денежно-кредитную политику, создать институты развития, добиться приоритетности инновационных сфер и инвестировать в переработку сырья. Диверсификация национальной экономики будет требовать существенного пересмотра внешнеэкономической политики", - отметил Мамедов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

59

Эльнур Садыгов, Профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC)

Процентные ставки по кредитам не увеличатся экономист об учетной ставке ЦБ

14
(обновлено 17:09 21.09.2021)
Повышение процентных ставок по кредитам других банков не представляется реалистичным, убежден экономист Эльнур Садыгов.
Садыгов: это не приведет к дополнительным изменениям

Центральный банк Азербайджана проводит в стране устойчивую финансовую стратегию, сказал Sputnik Азербайджан профессор Азербайджанского государственного экономического университета Эльнур Садыгов.

Центральный банк Азербайджана (ЦБА) повысил учетную ставку на 25 б.п. – до 6,5%. Данное решение вступило в силу с 17 сентября. ЦБА в текущем году впервые принял решение о пересмотре учетной ставки.

"Учитывая, что Центральный банк является органом-эмитентом, повышение процентных ставок по кредитам других банков не представляется реалистичным. У банков достаточно клиентов, достаточно средств накоплено в резерве, и мы считаем, что это не приведет к каким-либо дополнительным изменениям. Отмечу, что ЦБ учитывает все недостатки во всех этих вопросах. Не думаю, что будут такие изменения во взаимодействии коммерческих банков с клиентами", - отметил Садыгов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

14
Политолог Эльшан Манафов

Позиция Франции меняется политолог о помощи Азербайджану

109
(обновлено 14:54 21.09.2021)
Похвально, что Франция поддерживает Азербайджан в вопросе разминирования территорий, отметил политолог Эльшан Манафов.
Позиция Франции меняется – политолог о помощи Азербайджану

Армения отказывается предоставить карты мин в нарушение международных конвенций и трехстороннего соглашения, сказал Sputnik Азербайджан политолог Эльшан Манафов.

Ожидается, что в ближайшем будущем Азербайджан и Франция подпишут документ, охватывающий такие области, как поддержка операций по разминированию, а также проекты по повышению осведомленности об опасностях взрывчатых веществ.

"Это связано с желанием армянской стороны помешать строительным работам на освобожденных территориях. Чтобы очистить эти районы от мин, требуются месяцы, а в некоторых случаях и годы. Вопреки нынешней позиции Франции похвально, что она теперь поддерживает Азербайджан в этом вопросе. Но есть и другие стороны вопроса. Это шаг в борьбе за влияние в регионе. После недавнего усиления влияния англосаксонского союза и шагов, предпринятых против Франции, суть деятельности этой страны выявляется",- отметил Манафов.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

109

Азербайджанский истребитель пролетел над Стамбулом

0
(обновлено 20:27 21.09.2021)
На фестивале "Технофест" в разное время показательные полеты выполнят два истребителя МиГ-29 ВВС Азербайджана.

БАКУ, 21 сен - Sputnik. Истребитель МиГ-29 ВВС Азербайджана совершил первый полет на авиашоу в рамках фестиваля "Технофест-2021", проходящего в Международном аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле.

Фигуры высшего пилотажа, выполненные азербайджанским пилотом во время показательного полета, были встречены публикой с восхищением, говорится в сообщении Минобороны АР.

На фестивале, который продлится до 26 сентября, в разное время показательные полеты выполнят два истребителя МиГ-29 ВВС Азербайджана.

Между тем в Международном аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле во вторник состоялось открытие аэрокосмического и технологического фестиваля "Технофест". В церемонии открытия приняли участие министр транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана Рашад Набиев, руководители и представители различных государственных структур, а также студенты высших учебных заведений АР.

"Технофест" с 2018 года ежегодно проводится при совместной организации Фонда турецкой технологической команды (Т3), который управляется министерством промышленности и технологий Турции и техническим директором компании Baykar Makina, в партнерстве с более чем 60 турецкими государственными учреждениями, вузами и частными компаниями. Его цель – популяризация таких сфер, как авиация, космическая промышленность и цифровая экономика, среди турецкой молодежи, поощрение предпринимательства в этих областях, выявление знаний и навыков молодых инженеров посредством конкурсов, организованных в рамках фестиваля, а также представление национальных технологий широкой публике.

На мероприятии "Технофест" при организации Минтранспорта, связи и высоких технологий АР в национальном павильоне представлены 11 азербайджанских стартапов: модель космической станции "Дорога победы", проекты Idrak Technology Transfer, стартап-продукты "Удар", İqlime, Safee Bike, Viastellar, HealWith, SmogFree, Battle of Bots, Smart Parking IoT и GSM Smart Electric – AMR ST 13.

Азербайджанские стартапы охватывают такие области и направления, как космическая промышленность, транспорт, военная промышленность, образование, медицина, сельское хозяйство, видеоигры и новые технологии в целом.

Читайте также:

0
Теги:
Истребитель