Эльнур Садыгов, Профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC)

Экономист рассказал о создании цифрового аналога национальной валюты Азербайджана

120
(обновлено 16:47 23.08.2021)
Если цифровая валюта будет использоваться на национальном уровне, то у нас не будут возникать проблемы, убежден экономист Эльнур Садыгов.
Садыгов: нужно тщательно анализировать опыт других государств

В апреле этого года Центральный банк Азербайджана объявил, что проводит анализ для создания цифрового маната, сказал Sputnik Азербайджан профессор Азербайджанского государственного экономического университета Эльнур Садыгов.

Китай начал создавать цифровой юань в 2014 году. За прошедший период была разработана ее концепция, и система была многократно тестирована. В этом году в США будут реализованы пять пилотных проектов цифрового доллара, а в октябре прошлого года Банк России представил концепцию цифрового рубля.

"В данное время ведущие страны мира работают над созданием цифровых денег, которые являются электронным аналогом национальных валют. Если в стране есть безналичные формы расчетов, то это можно считать как формой электронных денег, которые из одного счета переводятся на другой счет. В апреле этого года Центральный банк Азербайджана также объявил, что проводит анализ и исследования для создания цифрового маната. Если цифровая валюта будет использоваться на национальном уровне, то у нас не будут возникать проблемы. Однако если наша электронная форма денег будет использоваться за пределами государства, то в этом случае нужно тщательно анализировать опыт других государств и потом принимать соответствующие решения", - отметил Садыгов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

120

Главный инфекционист Азербайджана Тейяр Эйвазов, фото из архива

Главный инфекционист пояснил причины повторного заражения коронавирусом

47
(обновлено 16:53 20.09.2021)
Мутировавшие вирусы уклоняются только от определенного количества антител, отметил главный инфекционист Тайяр Эйвазов.
Эйвазов: это связано с ослабленной иммунной системой

Повторное заражение коронавирусом обычно происходит очень редко, и повторное заражение обычно протекает легче, чем раньше, но есть также люди с тяжелым заболеванием. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал главный инфекционист Тайяр Эйвазов.

"Скорее всего, это связано с ослабленной иммунной системой или хроническим заболеванием. Учитывая возможность того, что мутировавшие вирусы уклоняются только от определенного количества антител в организме, это правило может быть применено к случаям повторного заражения другими мутировавшими штаммами. Конечно, антитела, возникшие против мутировавших штаммов могут незначительно отличаться от предыдущих. Однако рутинные серологические тесты, которые мы используем в настоящее время, не выявляют это",- отметил Эйвазов.

Подробный комментарий главного инфекциониста слушайте в аудиофайле.

47
Эксперт Эльданиз Джафаров

Рост цен на авторынке не связан с подорожанием бензина: эксперт

83
(обновлено 16:42 20.09.2021)
Подорожание бензина приводит к увеличению спроса на гибридные автомобили, отметил эксперт Эльданиз Джафаров.
Джафаров: производители автомобилей сокращают производство

Повышение цен на бензин увеличивает спрос на дизельные автомобили, сказал Sputnik Азербайджан эксперт по вопросам транспорта Эльданиз Джафаров.

"В последние месяцы прогнозируется рост цен на автомобильном рынке. Повышение цен на бензин увеличивает спрос на дизельные автомобили. В то же время это приводит к увеличению спроса на экономичные гибридные автомобили. Однако рост спроса не означает, что цены на такие автомобили резко вырастут. В настоящее время рынок растет на 2-5 процентов. Однако связывать это с ростом цен на бензин не стоит. Это связано с тем, что производители автомобилей сокращают производство",- отметил Джафаров.

Эксперт также отметил, что необходимо начать производство высокооктанового бензина в нашей стране.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

83
Газовое хранилище, фото из архива

Турция обсуждает с Азербайджаном и Россией новые контракты на поставки газа

0
По итогам текущего года потребление газа в Турции ожидается на уровне 60 миллиардов кубометров, а в перспективе прогнозируется на уровне около 70 миллиардов в год.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Турция обсуждает новые контракты на поставку газа в страну с Азербайджаном и Россией, а также другими поставщиками, заявил журналистам замглавы турецкого министерства энергетики и природных ресурсов Алпарслан Байрактар на кулуарах конференции Gastech в ОАЭ.

"Мы ведем переговоры с нашими текущими поставщиками, с Азербайджаном, Россией. Мы обсуждаем новые объемы, новые контракты, потому что некоторые контракты, например, с "Газпромом", истекают в конце этого года", - сказал Байрактар.

По словам замминистра, контракты на поставку сжиженного природного газа из России в настоящий момент не обсуждаются, поскольку трубопроводный российский газ для Турции остаётся приоритетом.

Байрактар заявил, что по итогам года потребление газа в Турции ожидается на уровне 60 миллиардов кубометров, а в перспективе - около 70 миллиардов в год.

"Газпром" увеличил объемы поставок газа в Турцию

Ранее в "Газпром" заявили, что с начала этого года экспорт природного газа в Турцию достиг 20,3 миллиарда кубометров. Компания сообщила, что поставила в Турцию рекордные для рассматриваемого периода объемы природного газа. За тот же период в 2020 году "Газпром" поставил Турции 8 миллиардов кубометров газа.

Поставки газа из Азербайджана сократились

Азербайджан поставляет природный газ в Турцию по двум контрактам. С апреля текущего года поставки с месторождения "Шахдениз" в рамках "Стадии-1" разработки месторождения были приостановлены из-за завершения срока действия контракта. На данный момент новый контракт на поставки газа пока не заключен.

Согласно информации Государственного таможенного комитета АР, в январе-августе этого года Азербайджан экспортировал 13,2 миллиарда кубометров природного газа.

За указанный период в Турцию было экспортировано 7,3 миллиарда кубометров, что почти в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Читайте также:

0
Теги:
Поставки газа, Азербайджан, Россия, Турция