Экономист Натиг Джафарли

Экономист объяснил, как очередной локдаун может повлиять на экономику Азербайджана

199
(обновлено 13:15 18.08.2021)
Даже вероятность нового локдауна в связи с ростом числа инфицированных коронавирусом негативно влияет на экономику страны, считает Натиг Джафарли.
Джафарли: сейчас наблюдается определенный рост

В 2020 году экономика страны упала на 4,2 процента из-за пандемии коронавируса, и это один из худших показателей последних нескольких лет, сказал Sputnik Азербайджан экономист Натиг Джафарли.

В январе-июле 2021 года, в условиях пандемии коронавируса, в Азербайджане было произведено ВВП в объеме 47,2 миллиарда манатов, что на 2,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года, говорилось на прошлой неделе в отчете Государственного комитета статистики Азербайджана.

"Сейчас наблюдается определенный рост в пределах 2 процентов, несмотря на то, что в первые три месяца этого года показатели падали. Вероятность локдауна в стране также негативно влияет на экономку, ввиду того, что могут быть определенные ограничения для бизнеса и населения. Если будут ограничения, начиная с сентября, то рост экономики Азербайджана опять остановится. Нынешние показатели роста ВВП страны не отыгрывают прошлогодние потери, и значительным ростом его назвать нельзя",- отметил Джафарли.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

199

"Правда тела". Что есть, чтобы долго жить

4
(обновлено 16:58 16.09.2021)
Какие продукты ускоряют старение, вредят суставам и коже, а какие - наоборот, помогают сохранить молодость?
"Правда тела". Что есть, чтобы долго жить

Разбираемся, в чём особенность питания в “голубых зонах” (где, как считается, люди живут дольше), есть ли “волшебные” свойства у куркумы, и почему важно есть темно-зеленые овощи и квашеную капусту.

Почему вредна колбаса, на что влияет избыток соли, и почему важны жиры в рационе - объясняет врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов, автор книг по питанию, сотрудник Научно-клинического и образовательного центра гастроэнтерологии и гепатологии СПбГУ Наталья Круглова.

01:55 Что такое “голубые зоны”, где люди живут дольше

05:08 Какие продукты укорачивают жизнь

07:20 Почему вредна колбаса (и ведь ее все-таки продают)

10:00 Продукты, вызывающие изношенность органов и ухудшение качества кожи

12:35 Какие продукты вредят суставам

13:07 На что влияет избыток соли

14:25 “У нас производитель не обязан указывать количество соли в продуктах”

16:58 Правда ли, что исключение жиров из рациона отражается на коже

20:12 Почему важно есть темно-зеленые овощи и фасоль и горох

22:45 “Волшебные” свойства куркумы: действительно ли они есть

23:48 Недооцененность капусты (и обычной и квашеной) как источника витамина C

Слушайте подкасты РИА Новости

4
Тема:
Подкасты РИА Новости
ЯсноПонятно

Нанотрубки и антипригарные сковородки: как зарабатывают на инновациях?

14
(обновлено 16:54 16.09.2021)
Стартапы сейчас — это всегда инновация или уже повседневность? Как начать бизнес молодому инженеру и получить на это деньги? Что такое технологический стартап и чем он отличается от IT?
Нанотрубки и антипригарные сковородки: как зарабатывают на инновациях?

Существует ли сейчас "гаражное" производство молодых компаний, как в легенде об Apple? И почему проще всего зарабатывать в IT стартапах?

Стартапы — слово, которые сейчас относится и к IT-компаниям, и к медиа, и к торговым предприятиям. Начинающие технологические компании могут создавать инновационные вещи, которые значительно улучшат повседневную жизнь… И все равно прогореть. О технологических стартапах в России, их успехах и трудностях рассказал Анатолий Ковалев — генеральный директор Зеленоградского нанотехнологического центра и выпускник национального исследовательского университета МИЭТ.

Слушайте подкасты РИА Новости

14
Тема:
Подкасты РИА Новости