Эксперт в Российском совете по международным делам (РСМД) Алексей Наумов

Возможны будут поставки из Китая эксперт о роли Зангезурского коридора

118
(обновлено 10:38 18.08.2021)
Зангезурский коридор приведет к восстановлению транспортного сообщения по линиям Север-Юг, отметил эксперт Алексей Наумов.
Наумов: Россия получит сквозное сообщение с портами Персидского залива

Значение Зангезурского коридора трудно переоценить, потому что восстановление транспортных артерий – один из основных итогов Второй Карабахской войны, помимо возвращения Азербайджаном своих территорий. Об этом сказал Sputnik Азербайджан эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Алексей Наумов.

"Мы понимаем, что Зангезурский коридор приведет к восстановлению транспортного сообщения по линиям Север-Юг и Восток-Запад. Если говорить о конкретных подвижках, то Россия получит сквозное сообщение с портами Персидского залива. Мы понимаем, что возможны будут поставки и из Китая. Также говорили про возможное использование Зангезурского коридора в рамках проекта «Один пояс – Один путь»",- отметил Наумов.

По мнению эксперта, Китай от этого на словах открещивается, но мы понимаем, что при создании этого коридора он вполне может использоваться в рамках данного проекта.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

118

Директор Кавказского центра политического анализа Ахмед Алили

Великобритания всегда имела глобальные амбиции политолог о создании AUKUS

24
(обновлено 09:50 22.09.2021)
Отношения между Россией и европейскими странами будут более интенсивными, полагает политолог Ахмед Алили.
Алили: США создают военный союз внутри НАТО

Военный пакт, подписанный между США, Великобританией и Австралией, создает новый этап мировой геополитики. Об этом сказал Sputnik Азербайджан директор Кавказского центра политического анализа, политолог Ахмед Алили.

Альянс AUKUS стал еще одним военным блоком, направленным против Москвы и Пекина, заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев в интервью газете "Аргументы и факты".

"После вывода американцами войск из Афганистана в Китае распространялась информация, что США ослабла и не такая как раньше. Следовательно, официальный Вашингтон должен был доказать противоположное, что США являются сильным и активным игроком мировой политики. Великобритания всегда имела такие глобальные амбиции, но она понимала, что без США это реализовать не получится. Если США раньше была против создания какой-то военной подгруппы, то сейчас она сама создает это. При таких обстоятельствах отношения между Россией и европейскими странами будут более интенсивными, чем когда-либо раньше",- отметил Алили.

Политолог также отметил, что создание этого союза направлено против Китая, и официальные представители КНР это хорошо понимают.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

24
Эльнур Садыгов, Профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC)

Процентные ставки по кредитам не увеличатся экономист об учетной ставке ЦБ

37
(обновлено 17:09 21.09.2021)
Повышение процентных ставок по кредитам других банков не представляется реалистичным, убежден экономист Эльнур Садыгов.
Садыгов: это не приведет к дополнительным изменениям

Центральный банк Азербайджана проводит в стране устойчивую финансовую стратегию, сказал Sputnik Азербайджан профессор Азербайджанского государственного экономического университета Эльнур Садыгов.

Центральный банк Азербайджана (ЦБА) повысил учетную ставку на 25 б.п. – до 6,5%. Данное решение вступило в силу с 17 сентября. ЦБА в текущем году впервые принял решение о пересмотре учетной ставки.

"Учитывая, что Центральный банк является органом-эмитентом, повышение процентных ставок по кредитам других банков не представляется реалистичным. У банков достаточно клиентов, достаточно средств накоплено в резерве, и мы считаем, что это не приведет к каким-либо дополнительным изменениям. Отмечу, что ЦБ учитывает все недостатки во всех этих вопросах. Не думаю, что будут такие изменения во взаимодействии коммерческих банков с клиентами", - отметил Садыгов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

37
Госсекретарь США Энтони Блинкен (третий справа) и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу во время встречи

Энтони Блинкен и Мевлют Чавушоглу обсудили Карабах

0
В ходе встречи Энтони Блинкена и Мевлюта Чавушоглу в США стороны обсудили также тему Афганистана и Сирии, сообщил представитель Государственного департамента США.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Госсекретарь США Энтони Блинкен на полях Генеральной Ассамблеи ООН обсудил с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу ситуацию в Афганистане и Нагорном Карабахе, заявил высокопоставленный представитель Госдепа на спецбрифинге.

"Глава Госдепа Блинкен во вторник провел двусторонние встречи с министром Чавушоглу, а также главой МИД Бразилии Карлосом Франсой. Прошедшая днем встреча с турецким министром иностранных дел Чавушоглу продлилась около часа", - заявили в Госдепе.

Министры двух стран обсудили ситуацию в Афганистане, говорили о Сирии, также у них состоялась "относительно продолжительная беседа" о Кавказе - Азербайджане, Армении и ситуации в Карабахе.

Во вторник, 21 сентября в Нью-Йорке в рамка 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН началась неделя высокого уровня. В ней ожидается участие руководителей около 150 государств и правительств, а также глав внешнеполитических ведомств стран.

0
Теги:
Энтони Блинкен, Мевлют Чавушоглу, США, Турция, Карабах