Политолог Ильяс Гусейнов

Региональное развитие неизбежно политолог о формате 3 + 3 на Южном Кавказе

73
(обновлено 12:30 16.08.2021)
В этом формате сотрудничества возрастает значение Зангезурского коридора, считает политолог Ильяс Гусейнов.
Гусейнов: обеспечение развития зависит от определения экономических приоритетов

Обеспечение будущего развития Южного Кавказа зависит от определения экономических приоритетов и установления партнерских отношений, сказал Sputnik Азербайджан политолог Ильяс Гусейнов.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в интервью каналу CNN Turk высказал мнение о формате 3+3 на Южном Кавказе.  Глава государства в связи с этим сказал: "Я неоднократно обсуждал этот вопрос с моим дорогим братом уважаемый Президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, и наши позиции совпадают. Мы поддерживаем этот формат и надеемся, что к нему присоединятся и другие страны".

"Региональное развитие неизбежно. Поэтому предлагаемый формат 3 + 3 послужит повышению стабильности мира. В этом формате сотрудничества возрастает значение Зангезурского коридора. В этой связи очень важны приоритеты Зангезурского коридора между Азербайджаном и Арменией. Таким образом, Армения сможет выйти из сложной экономической ситуации. В связи с этим армянская сторона не должна предпринимать шагов, угрожающих миру и стабильности",- отметил Гусейнов.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

73

Эльнур Садыгов, Профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC)

Процентные ставки по кредитам не увеличатся экономист об учетной ставке ЦБ

18
(обновлено 17:09 21.09.2021)
Повышение процентных ставок по кредитам других банков не представляется реалистичным, убежден экономист Эльнур Садыгов.
Садыгов: это не приведет к дополнительным изменениям

Центральный банк Азербайджана проводит в стране устойчивую финансовую стратегию, сказал Sputnik Азербайджан профессор Азербайджанского государственного экономического университета Эльнур Садыгов.

Центральный банк Азербайджана (ЦБА) повысил учетную ставку на 25 б.п. – до 6,5%. Данное решение вступило в силу с 17 сентября. ЦБА в текущем году впервые принял решение о пересмотре учетной ставки.

"Учитывая, что Центральный банк является органом-эмитентом, повышение процентных ставок по кредитам других банков не представляется реалистичным. У банков достаточно клиентов, достаточно средств накоплено в резерве, и мы считаем, что это не приведет к каким-либо дополнительным изменениям. Отмечу, что ЦБ учитывает все недостатки во всех этих вопросах. Не думаю, что будут такие изменения во взаимодействии коммерческих банков с клиентами", - отметил Садыгов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

18
Политолог Эльшан Манафов

Позиция Франции меняется политолог о помощи Азербайджану

113
(обновлено 14:54 21.09.2021)
Похвально, что Франция поддерживает Азербайджан в вопросе разминирования территорий, отметил политолог Эльшан Манафов.
Позиция Франции меняется – политолог о помощи Азербайджану

Армения отказывается предоставить карты мин в нарушение международных конвенций и трехстороннего соглашения, сказал Sputnik Азербайджан политолог Эльшан Манафов.

Ожидается, что в ближайшем будущем Азербайджан и Франция подпишут документ, охватывающий такие области, как поддержка операций по разминированию, а также проекты по повышению осведомленности об опасностях взрывчатых веществ.

"Это связано с желанием армянской стороны помешать строительным работам на освобожденных территориях. Чтобы очистить эти районы от мин, требуются месяцы, а в некоторых случаях и годы. Вопреки нынешней позиции Франции похвально, что она теперь поддерживает Азербайджан в этом вопросе. Но есть и другие стороны вопроса. Это шаг в борьбе за влияние в регионе. После недавнего усиления влияния англосаксонского союза и шагов, предпринятых против Франции, суть деятельности этой страны выявляется",- отметил Манафов.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

113
Заслуженный артист Азербайджана, тарист Шахрияр Иманов

Азербайджанский тарист сыграл перед домом "отца" тара Садыхджана в Шуше

0
(обновлено 20:57 21.09.2021)
В очередную поездку в сердце Карабаха музыкант Шахрияр Иманов исполнил произведение Узеира Гаджибейли перед руинами дома известного коллеги.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Заслуженный артист Азербайджана Шахрияр Иманов сыграл на таре перед развалинами дома создателя азербайджанского тара - Садыхджана в городе Шуша. Музыкант признался, что давно мечтал об этом дне.

Иманов уже выступал в Шуше в ходе международного музыкального фестиваля "Хары-бюльбюль" на Джыдыр дюзю, но тогда ему не удалось прогуляться по городу и посмотреть все его достопримечательности.

"Мечты сбываются. Я чувствовал большую ответственность, когда выступал перед домом Садыхджана. Он был одним из известных азербайджанских исполнителей на таре. Усовершенствовав тар, Садыхджан расширил возможности виртуозной игры на этом инструменте. Я исполнил перед его домом произведение Узеира Гаджибейли", - рассказал Иманов.

За время оккупации города Шуша ВС Армении от дома Садыхджана остались лишь голые стены, но он в скором времени будет отреставрирован.

Известность Шахрияру Иманову пришла после исполнения "Сиртаки" на таре в Афинах на Днях азербайджанской культуры в 2014 году. Большую поддержку музыканту оказал Фонд Гейдара Алиева.

Иманов является победителем конкурса "Мугам" в 2013 году. Преподает в Азербайджанской национальной консерватории, гастролирует по миру, пропагандируя азербайджанскую музыку.

Кем был Садыхджан?

Настоящее имя Садыхджана - Садых Мирза Асад оглу. Внес значительные новшества в азербайджанский мугам, усовершенствовав "Сегях" и "Мирза Гусейн Сегях", "Махур". Появление в азербайджанской музыке таких мугамов, как "Махур-хинди", "Орта Махур", "Забул Сегах", "Харидж Сегах", "Мирза Гусейн Сегахы", "Етим Сегах", "Чобан Баяты" также связано с его именем.

Садыхджан увеличил количество струн на таре с 5 до 13, внес дополнительные изменения в корпус инструмента, а также полностью изменил систему ладков на шейке тара, уменьшив их количество с 27-28 до 22.

В 90-х годах XIX века под руководством Садыхджана в Шуше был создан ансамбль, в состав которого входили известные певцы и музыканты того времени. Среди учеников тариста были такие известные музыканты, как Гурбан Примов, Мешади Зейнал, Арсен Ярамышев, Марди Джанибеков, Гамид Малыбейли, Татевос Артюнян, Мешади Джамиль Амиров, Ширин Ахундов и другие.

Читайте также:

0
Теги:
тар, тарист, Шуша