Профессор UNEC, замдиректора Русской школы экономики Эльшад Мамедов

Эксперт объяснил, почему так много спекуляций об источниках альтернативной энергии

88
(обновлено 12:05 13.08.2021)
Существование избыточной денежной массы обуславливало увеличение инвестиций в альтернативные источники энергии, отметил экономист Эльшад Мамедов.
Мамедов: это связано с технологическими процессами

В нынешних условиях наблюдается тенденция использования альтернативных источников энергии, сказал Sputnik Азербайджан профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльшад Мамедов.

США намерены отказаться от использования обычного авиационного топлива. Администрация президента США Джозефа Байдена рассматривает возможность установить 2050 год как крайний срок для этого.

"С одной стороны, это связано с технологическими процессами. Но с другой стороны, следует отметить, что по этим вопросам много спекуляций. На протяжении многих лет существование избыточной денежной массы в мировой экономике обуславливало увеличение инвестиций в альтернативные источники энергии. Сегодня мировая экономика переживает кризис, и источники этих инвестиций истощаются. В данном случае страны Запада разными способами пытаются возложить эти издержки на страны, богатые традиционными энергоресурсами",- отметил Мамедов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

88

Мы все умрем. Но это не точно

Цифровой двойник: виртуальный клон, упрощающий производство

14
(обновлено 17:08 17.09.2021)
Если раньше, чтобы выпустить на рынок авто, нужно было разбить 100 опытных образцов, то сегодня достаточно трёх. Остальные 10000 краш-тестов проводят виртуально - на цифровом двойнике. Что это?
Цифровой двойник: виртуальный клон, упрощающий производство

Чем отличается от цифровой тени? В каких отраслях промышленности он приносит наибольшую пользу? Почему он сокращает з/п и рабочие места - и это даже хорошо?

Разобраться в теме помог Пётр Александрович Гаврилов - кандидат технических наук, начальник отдела кросс-отраслевых технологий в Центре НТИ СПбПУ "Новые производственные технологии".

Слушайте подкасты РИА Новости

14
Тема:
Подкасты РИА Новости

"Правда тела". Что есть, чтобы долго жить

31
(обновлено 16:58 16.09.2021)
Какие продукты ускоряют старение, вредят суставам и коже, а какие - наоборот, помогают сохранить молодость?
"Правда тела". Что есть, чтобы долго жить

Разбираемся, в чём особенность питания в “голубых зонах” (где, как считается, люди живут дольше), есть ли “волшебные” свойства у куркумы, и почему важно есть темно-зеленые овощи и квашеную капусту.

Почему вредна колбаса, на что влияет избыток соли, и почему важны жиры в рационе - объясняет врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов, автор книг по питанию, сотрудник Научно-клинического и образовательного центра гастроэнтерологии и гепатологии СПбГУ Наталья Круглова.

01:55 Что такое “голубые зоны”, где люди живут дольше

05:08 Какие продукты укорачивают жизнь

07:20 Почему вредна колбаса (и ведь ее все-таки продают)

10:00 Продукты, вызывающие изношенность органов и ухудшение качества кожи

12:35 Какие продукты вредят суставам

13:07 На что влияет избыток соли

14:25 “У нас производитель не обязан указывать количество соли в продуктах”

16:58 Правда ли, что исключение жиров из рациона отражается на коже

20:12 Почему важно есть темно-зеленые овощи и фасоль и горох

22:45 “Волшебные” свойства куркумы: действительно ли они есть

23:48 Недооцененность капусты (и обычной и квашеной) как источника витамина C

Слушайте подкасты РИА Новости

31
Тема:
Подкасты РИА Новости
Грузовой поезд, фото из архива

Оглашены детали контракта между поставщиком вагонов из РФ и перевозчиком в Азербайджане

0
(обновлено 22:46 18.09.2021)
В Азербайджан было поставлено сто крытых грузовых вагонов производства АО "Рузхиммаш". Ранее было заявлено, что РФ может предложить Баку эффективное решение по развитию транспортной инфраструктуры на Южном Кавказе.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Российский "РОСЭКСИМБАНК" реализовал первую сделку с азербайджанским PASHA Bank, предоставив финансирование под страховое покрытие АО "ЭКСАР" для расчетов по экспортному контракту между российским поставщиком "РМ Рейл" и компанией Alliance Logistics.

Как сообщили Sputnik Азербайджан в Российском экспортном центре (РЭЦ), сумма контракта между российским "РМ Рейл" и азербайджанской логистической компанией Alliance Logistics составляет 300 миллионов долларов.

В рамках данного контракта в Азербайджан было поставлено сто крытых грузовых вагонов модели 11-1268 производства АО "Рузхиммаш" (входит в структуру компании РМ Рейл).

"Данный проект стал первым шагом в реализации стратегической задачи нашего банка по развитию взаимоотношений с партнерами из Азербайджанской Республики. Рассчитываем, что данный успешный опыт станет отправной точкой для следующих, не менее интересных, проектов. Открыт новый регион, безусловно, заинтересованный в закупках российской высокотехнологичной продукции, и мы готовы предоставлять всестороннюю финансовую поддержку российским компаниям", - отметил председатель правления "РОСЭКСИМБАНК" Азер Талыбов.

По словам председателя правления PASHA Bank Талеха Кязымова, успешно реализованный проект по финансированию компании реального сектора экономики в очередной раз подтверждает активную позицию банка в поддержке развития ненефтяного сектора Азербайджана.

"Ориентируясь на лучшие практики и обладая богатой экспертизой в различных бизнес-индустриях, мы готовы и далее активно поддерживать азербайджанских предпринимателей, в том числе в осуществлении экспортно-импортных операций с партнерами из стран ближнего и дальнего зарубежья", — сказал Кязымов.

Генеральный директор "РМ Рейл" Александр Куликов отметил, что соглашение имеет стратегическое значение для компании как в части дальнейшего развития партнерских отношений с "РОСЭКСИМБАНК", так и в части расширения географии поставок крытых вагонов.

"Рынок Азербайджана представляет для нас большой интерес с точки зрения реализации разных видов подвижного состава. Надеемся, что дальнейшее сотрудничество будет связано также с поставками специализированных цистерн", — заявил Куликов.

Мероприятие российской деловой миссии в июле

В Баку 23 июля 2021 года прошла первая деловая миссия российских компаний, организованная под эгидой специализированного экспортно-импортного банка АО "РОСЭКСИМБАНК", входящего в Группу РЭЦ.

На мероприятии было отмечено, что азербайджанская сторона намерена привлечь российские компании к сотрудничеству в процессе разблокировки новых транспортных коридоров, что в свою очередь поспособствует росту грузооборота не только между Россией и Азербайджаном, но и во всем регионе в целом.

В мероприятии приняли участие министр экономики Микаил Джаббаров, министр транспорта, связи и высоких технологий Рашад Набиев, заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач, председатель правления АО "РОСЭКСИМБАНК" Азер Талыбов, ведущие промышленные компании России и представители азербайджанских государственных компаний и Азербайджанского инвестиционного холдинга.

Вольвач отметил, что Россия может предложить Баку эффективное решение по развитию транспортной инфраструктуры на Южном Кавказе. Он также констатировал, что у стран есть серьезный потенциал для наращивания темпов взаимной торговли.

Джаббаров, в свою очередь, отметил, что Азербайджан нацелен на увеличение товарооборота с Россией в этом году. Баку и Москва отмечают серьезный потенциал для наращивания темпов взаимной торговли и наличие хороших инструментов для взаимодействия, сказал министр.

0
Теги:
Россия, Азербайджан, контракт, поставщик, перевозчик