эксперт по вопросам транспорта

Эксперт объяснил причины увеличения импорта автомобилей из Грузии

113
(обновлено 15:58 09.08.2021)
Автомобили, ввезенные в Азербайджан с грузинского рынка, в основном старые, отметил эксперт Эльданиз Джафаров.
Джафаров: необходимо упростить условия автокредитования

Такое резкое увеличение импорта произошло из-за пандемии, сказал Sputnik Азербайджан эксперт по вопросам транспорта Эльданиз Джафаров.

В первом полугодии 2021 года Азербайджан импортировал из Грузии 16 906 автомобилей на сумму 113,5 миллиона долларов. Это на 64,8 процента (6 649 автомобилей) превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

"Запреты прошлого года усложнили импортные операции. Сейчас в экономике есть некоторая подвижность, манат стабилен. Благодаря этому у людей увеличился спрос на автомобили. Однако, несмотря на столь высокий рост, он не достиг уровня предыдущих лет. Однако хочу сказать, что автомобили, ввезенные в Азербайджан с грузинского рынка, в основном старые. Было бы хорошо, если бы наши граждане предпочли новые автомобили. Для этого следует снизить тарифы на ввозимые в страну автомобили. Необходимо упростить условия автокредитования, чтобы наши граждане могли купить новую машину",- отметил Джафаров.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

113

Эксперт Эльданиз Джафаров

Рост цен на авторынке не связан с подорожанием бензина: эксперт

42
(обновлено 16:42 20.09.2021)
Подорожание бензина приводит к увеличению спроса на гибридные автомобили, отметил эксперт Эльданиз Джафаров.
Джафаров: производители автомобилей сокращают производство

Повышение цен на бензин увеличивает спрос на дизельные автомобили, сказал Sputnik Азербайджан эксперт по вопросам транспорта Эльданиз Джафаров.

"В последние месяцы прогнозируется рост цен на автомобильном рынке. Повышение цен на бензин увеличивает спрос на дизельные автомобили. В то же время это приводит к увеличению спроса на экономичные гибридные автомобили. Однако рост спроса не означает, что цены на такие автомобили резко вырастут. В настоящее время рынок растет на 2-5 процентов. Однако связывать это с ростом цен на бензин не стоит. Это связано с тем, что производители автомобилей сокращают производство",- отметил Джафаров.

Эксперт также отметил, что необходимо начать производство высокооктанового бензина в нашей стране.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

42
Глава Центра исследований Ближнего Востока Садреддин Солтан.

Политолог: позиция иранской стороны неуважение к нашей территориальной целостности

122
(обновлено 14:49 20.09.2021)
Ирана предпочитает напряженность в отношениях с Азербайджаном, полагает глава Центра исследований Ближнего Востока Садреддин Солтан.
Солтан: Азербайджан предпочитает сотрудничество

Предпринятые шаги демонстрируют намерение Ирана предпочитать напряженность в отношениях с Азербайджаном, сказал Sputnik Азербайджан глава Центра исследований Ближнего Востока Садреддин Солтан.

Территориальная целостность соседних стран важнее для Ирана, чем любой другой вопрос. Об этом заявил официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде на пресс-конференции.

"Азербайджанская Республика не имеет территориальных претензий к Ирану. Азербайджан предпочитает сотрудничество с Ираном. Даже во время оккупации наших земель, несмотря на всестороннюю помощь Ирана Армении, эти шаги игнорировались. Позиция иранской стороны в отношении Азербайджана после Отечественной войны является неуважением к нашей территориальной целостности. Предпринятые шаги демонстрируют намерение Ирана предпочитать напряженность в отношениях с Азербайджаном. Это попытка угрожать Азербайджану",- отметил Солтан.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

122
Авиационные средства ВВС Азербайджана

Азербайджан примет фестиваль "Технофест"

0
Фестиваль считается крупнейшим в мире мероприятием, посвященным технологиям, гражданской и военной авиации.

БАКУ, 20 сен — Sputnik. Фестиваль "Технофест" в следующем, 2022 году будет организован в Азербайджане. Об этом, по данным турецкого бюро Report, сообщил журналистам технический директор компании Baykar Сельджук Байрактар.

Четвертый по счету фестиваль стартует в нынешнем году 21 сентября на территории аэропорта "Ататюрк" в Стамбуле.

Фестиваль считается крупнейшим в мире мероприятием, посвященным технологиям, гражданской и военной авиации и продлится до 26 сентября.

Ранее в понедельник, 20 сентября истребители ВВС Азербайджана и Турции совершили приветственный полет над Босфором.

По данным министерства национальной обороны Турции, с 12:00 до 12:30 по бакинскому времени полет совершили 15 самолетов, в том числе два истребителя ВВС Азербайджана и самолеты F-4 и F-16 ВВС Турции.

Азербайджанские и турецкие военные самолеты выполнили показательные полеты в рамках фестиваля авиации и космических технологий TEKNOFEST-2021, который откроется в Стамбуле 21 сентября.

В показательных полетах, помимо самолетов F-16 турецких пилотажных групп Türk ulduzları и Solotürk, приняли участие два многоцелевых истребителя МиГ-29 ВВС Азербайджана.

Читайте также:

0
Теги:
Азербайджан, фестиваль, Технологии