Доктор философии по сельскому хозяйству Анвар Алиев.

Эксперт рассказал, что нужно делать для предотвращения засухи

94
(обновлено 16:04 27.07.2021)
В Азербайджане есть определенные проблемы в этом направлении, отметил доктор философии по сельскому хозяйству Анвар Алиев.
Алиев: необходимо экономно использовать грунтовые воды

Главная причина засухи – рост населения на планете. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сообщил заведующий отделом экогеографии Института географии НАНА Анвар Алиев.

По его словам, среднегодовое количество осадков на планете составляет 1020 мм, а общее испарение – 1000 мм. Мы должны учитывать, что с увеличением количества людей растет и потребность в энергии и воде.

"Что касается Азербайджана, прежде всего, я должен сказать, что водные протоки (каналы) должны быть бетонными, чтобы не было потерь поливной воды. Потому что почвенные каналы теряют более половины воды. При этом поливать многолетники следует капельным орошением, а многолетние – дождевым. При капельном методе индикаторы должны быть размещены внизу каждого дерева, чтобы вода автоматически прекращалась при достижении требуемой влажности. В Азербайджане есть определенные проблемы в этом направлении. С другой стороны, южный склон Большого Кавказа полностью речной. Для эффективного использования этой воды можно построить в соответствующих местах плотины и небольшие водохранилища. Эту работу нужно начинать срочно. 15-20 лет назад планировалось построить 34 таких водохранилища, но процесс очень слабый. Также необходимо экономно использовать грунтовые воды",- отметил Алиев.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

94

Директор Кавказского центра политического анализа Ахмед Алили

Великобритания всегда имела глобальные амбиции политолог о создании AUKUS

20
(обновлено 09:50 22.09.2021)
Отношения между Россией и европейскими странами будут более интенсивными, полагает политолог Ахмед Алили.
Алили: США создают военный союз внутри НАТО

Военный пакт, подписанный между США, Великобританией и Австралией, создает новый этап мировой геополитики. Об этом сказал Sputnik Азербайджан директор Кавказского центра политического анализа, политолог Ахмед Алили.

Альянс AUKUS стал еще одним военным блоком, направленным против Москвы и Пекина, заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев в интервью газете "Аргументы и факты".

"После вывода американцами войск из Афганистана в Китае распространялась информация, что США ослабла и не такая как раньше. Следовательно, официальный Вашингтон должен был доказать противоположное, что США являются сильным и активным игроком мировой политики. Великобритания всегда имела такие глобальные амбиции, но она понимала, что без США это реализовать не получится. Если США раньше была против создания какой-то военной подгруппы, то сейчас она сама создает это. При таких обстоятельствах отношения между Россией и европейскими странами будут более интенсивными, чем когда-либо раньше",- отметил Алили.

Политолог также отметил, что создание этого союза направлено против Китая, и официальные представители КНР это хорошо понимают.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

20
Эльнур Садыгов, Профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC)

Процентные ставки по кредитам не увеличатся экономист об учетной ставке ЦБ

37
(обновлено 17:09 21.09.2021)
Повышение процентных ставок по кредитам других банков не представляется реалистичным, убежден экономист Эльнур Садыгов.
Садыгов: это не приведет к дополнительным изменениям

Центральный банк Азербайджана проводит в стране устойчивую финансовую стратегию, сказал Sputnik Азербайджан профессор Азербайджанского государственного экономического университета Эльнур Садыгов.

Центральный банк Азербайджана (ЦБА) повысил учетную ставку на 25 б.п. – до 6,5%. Данное решение вступило в силу с 17 сентября. ЦБА в текущем году впервые принял решение о пересмотре учетной ставки.

"Учитывая, что Центральный банк является органом-эмитентом, повышение процентных ставок по кредитам других банков не представляется реалистичным. У банков достаточно клиентов, достаточно средств накоплено в резерве, и мы считаем, что это не приведет к каким-либо дополнительным изменениям. Отмечу, что ЦБ учитывает все недостатки во всех этих вопросах. Не думаю, что будут такие изменения во взаимодействии коммерческих банков с клиентами", - отметил Садыгов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

37
Эмблема Азиатского банка развития на воротах головного офиса банка в Маниле, фото из архива

АБР повысил прогноз по росту экономики Азербайджана

8
В отчете АБР прогнозируется рост среднегодовой инфляции в Азербайджане в 2021 году до 4,5%. Банк ожидает замедления инфляции в стране до 3% в 2022 году.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Азиатский банк развития (АБР) повысил прогноз по росту ВВП в стране в 2021 году до уровня 2,2%, говорится в сентябрьском отчете Asian Development Outlook 2021 Update.

При этом, в апрельском отчете АБР рост ВВП Азербайджана в 2021 году прогнозировался на уровне 1,9%.

Согласно отчету, прогноз по росту ВВП в следующем 2022 году остался без изменений – на уровне 2,5%.

Кроме того, в сентябрьском отчете АБР прогнозируется рост среднегодовой инфляции в Азербайджане в 2021 году до 4,5%. Банк ожидает замедления инфляции в стране до 3% в 2022 году.

ВВП растет

Согласно отчету Госкомстата, в январе-июле 2021 года, в условиях пандемии коронавируса, в Азербайджане было произведено ВВП в объеме 47,2 миллиарда манатов, что на 2,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

При этом, добавленная стоимость в нефтегазовом секторе экономики снизилась на 3,1%, а в ненефтегазовом секторе увеличилась на 5,3%.

Согласно сообщению Госкомстата, 40,3% производства ВВП составляет промышленность, 10,3% - торговля, 7,3% - транспорт, 6,5% - сельское и лесное хозяйство и рыболовство, 5,1% - строительство, 1,8% - информация и связь, 1,1% - размещение туристов и общественное питание, 18,5% пришлось на долю других секторов.

Кроме того, ВВП на душу населения в январе-июле 2021 года составил 4,720 маната.

Читайте также:

8
Теги:
ВВП, АБР, Инфляция