Мы все умрем. Но это не точно

Научная жара! Синтез белка: как искусственная органика спасет будущее

41
(обновлено 10:16 17.07.2021)
Учёные научились создавать белковые молекулы со свойствами, которых нет у естественных белков: устойчивость к температуре и кислоте, ускорение химических реакций, нестандартная форма и даже абсолютно новые аминокислоты.
Научная жара! Синтез белка: как искусственная органика спасет будущее

Зачем? Какое применение этим белкам есть в фарме, сельском хозяйстве, химии? Как создать с нуля абсолютно новый белок?

На эти и другие вопросы ответил Дмитрий Иванков - кандидат физико-математических наук, старший преподаватель, профессор Центра наук о жизни Сколковского института науки и технологий.

Слушайте подкасты РИА Новости

41
Тема:
Подкасты РИА Новости (658)

Спортивный журналист Сянан Шафизаде

Спортивный журналист: "Карабах" хорошо умеет играть на выезде

12
(обновлено 14:08 05.08.2021)
Сегодня нашей команде будет очень трудно, и матч может завершиться ничьей, считает спортивный журналист Сянан Шафизаде.
Шафизаде: нельзя недооценивать соперника

Оцениваю, что шансы равны в сегодняшнем матче, несмотря на то, что есть большие потери в составе нашей команды, сказал Sputnik Азербайджан спортивный журналист и комментатор Сянан Шафизаде.

Сегодня "Карабах" проведет очередной матч в Лиге конференций УЕФА. Встреча, которая состоится на стадионе AEK Arena в городе Ларнака, стартует в 21:00 по бакинскому времени. Судить матч будет рефери ФИФА из Швеции Гленн Ньюберг.

"Мы знаем, что "Карабах" хорошо умеет играть на выезде, однако нельзя недооценивать соперника. Команда Гурбана Гурбанова даже в очень сложные моменты может находить выход из ситуации. Сегодня нашей команде будет очень трудно, и матч может завершиться ничьей, хотя гол на выезде был бы очень большим преимуществом. Отмечу, что новые трансферы команды не смогут сыграть 90 минут",- отметил Шафизаде.

Подробный комментарий спортивного журналиста слушайте в аудиофайле.

12
Пресс-секретарь Государственного агентства по туризму Кянан Гулузаде.

Кянан Гулузаде: процесс вакцинации постепенно восстановит туристическую отрасль

21
(обновлено 12:28 05.08.2021)
В Азербайджане проводится успешный процесс вакцинации, отметил пресс-секретарь Государственного агентства по туризму Кянан Гулузаде.
Гулузаде: это создаст возможности для развития туризма

Расширение списка стран, в которые гражданам Азербайджана разрешен въезд и выезд, даст толчок развитию туризма. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал "Report" пресс-секретарь Государственного агентства по туризму Кянан Гулузаде, комментируя поправки к решению Кабинета министров «О мерах по продлению особого карантинного режима и снятию некоторых ограничений».

С пятого августа 2021 года гражданам 20 стран, а также постоянно проживающим в этих странах гражданам других государств и лицам без гражданства будет разрешен въезд (и выезд) в Азербайджан воздушным транспортом.

"Последний список предназначен в основном для Канады, Австралии и европейских стран. Мы думаем, что это создаст определенные возможности для развития туризма. Изначально такие условия создавались для граждан России и Турции. Затем к этому списку добавились семь стран. Мы думаем, что эта география будет расширяться. В Азербайджане проводится успешный процесс вакцинации и охватывает большую часть населения. Таким образом, по мере развития борьбы с пандемией процесс вакцинации постепенно восстановит мировую туристическую отрасль. Полное восстановление, то есть возврат к показателям 2019 года, ожидается в 2023 году при оптимистичном подходе. Но в долгосрочной перспективе ожидается, что мировой и азербайджанский туризм восстановятся в 2025 году",- отметил Гулузаде.

Подробный комментарий пресс-секретаря Госагентства слушайте в аудиофайле.

21