Политолог Тофик Аббасов

Политолог: Азербайджан создает огромный потенциал в Каспийском море

68
(обновлено 10:41 17.07.2021)
Для усиления интеграционного потенциала все страны должны активно двигаться в направлении друг друга, считает политолог Тофик Аббасов.
Аббасов: нужно найти благоприятный алгоритм для восстановления спокойствия

Азербайджан вместе с Южным Кавказом является жизненно важным звеном между Центральной и Южной Азией и Европой, сказал Sputnik Азербайджан политолог Тофик Аббасов.

В Ташкенте 15-16 июля прошла конференция "Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности". Азербайджан на ней представлял вице-премьер страны Шахин Мустафаев.

"За последние годы Азербайджан построил железнодорожную линию Баку-Тбилиси-Карс, а также построив морской порт "Алят", создает огромный потенциал в Каспийском море. Вокруг этого порта сейчас создается свободная экономическая зона, которая является своего рода благоприятной площадкой для развития экономических завязок между тремя вышеуказанными регионами евразийского континента. Для того чтобы усиливать интеграционный и коммуникационный потенциал, все страны этих регионов должны активно двигаться в направлении друг друга. Безусловно, есть проблема Афганистана. И страны, которые соседствуют с этим государством, должны найти благоприятный алгоритм для восстановления спокойствия", - отметил Аббасов.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

68

Главный редактор 525-й газеты Рашад Маджид

Новый законопроект медиа" поможет разобраться с хаосом - главред

29
(обновлено 17:47 26.07.2021)
Этот закон станет одним из лучших его вариантов на ближайшие годы, убежден руководитель "525-й газеты" Рашад Маджид.
Маджид: сейчас возникла очень хаотичная ситуация

Законопроект "О медиа" обсуждался с руководителями средств массовой информации, также проект закона был вынесен на обсуждение на тренингах, организованных Агентством медиа (MEDIA) и Университетом АДА, рассказал Sputnik Азербайджан главный редактор "525-й газеты" Рашад Маджид.

"Пришлось подготовить новый законопроект, потому что сейчас возникла очень хаотичная ситуация. С развитием информационных технологий, появилось много людей и организаций, претендующих на роль СМИ. В такой хаотичной ситуации возникает вопрос - кто на самом деле является журналистом", - отметил он.

Маджид выразил надежду, что закон "О медиа" станет одним из лучших вариантов на ближайшие годы после рассмотрения в парламенте Азербайджана.

Подробный комментарий журналиста слушайте в аудиофайле.

29
Журналист-международник, политолог Тимур Шафир во время мастер-класса в рамках проекта Sputnik-Pro

Специалист назвал причины роста числа фейковых новостей

48
(обновлено 14:23 26.07.2021)
Дезинформация в СМИ не является новым явлением, убежден журналист-международник, политолог Тимур Шафир.
Шафир: чем страшнее ложь, тем сильнее в нее поверят

Фейк-ньюс – это дезинформация в СМИ и социальных сетях. Об этом сказал в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан журналист-международник, политолог Тимур Шафир в рамках серии мастер-классов для представителей СМИ проекта SputnikPro.

Пандемия принесла нам слухи о "чипировании" населения, пользе чеснока и водки в борьбе с вирусом и различные конспирологические теории. А сейчас главная тема мифов и фейков, гуляющих по соцсетям — вакцинация и все, что с ней связано.

"Дезинформация в СМИ не является новым явлением и существовала еще с давних времен. Чем страшнее ложь, тем сильнее в нее поверят. Фейк-ньюс стал фактом действительности за счет того, что он стал распространяться с использованием технологических новшеств. Такая новость становится реальностью только по причине того, что она уже опубликована на сайте, в газете или в каком-то анонимном телеграм канале. Следует отметить, что существует много целей распространения фейковых новостей. Эти причины варьируются от коммерческих вплоть до политических целей",- отметил Шафир.

Подробный комментарий специалиста слушайте в аудиофайле.

48
Türkiyənin Müdafiə naziri Hulusi Akar, arxiv şəkli

Самолет Хулуси Акара экстренно сел после столкновения с птицей

0
(обновлено 22:35 26.07.2021)
На борту воздушного судна также были губернатор провинции Газиантеп Давут Гюль и высшие турецкие военачальники.

БАКУ, 26 июл – Sputnik. Самолет с главой министерства обороны Турции Хулуси Акаром на борту совершил экстренную посадку в Адане на юге республики.

Вынужденная посадка была совершена после столкновения воздушного судна с птицей, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Anadolu в понедельник.

Акар находился в провинции Килис на государственной границе с Сирией. Глава Минобороны проводил инспекцию дислоцированных там подразделений ВС Турции.

С министром обороны также летели губернатор провинции Газиантеп Давут Гюль и высшие турецкие военачальники.

Самолет вылетел из Газиантепа и после столкновения с птицей совершил вынужденную посадку в ближайшем аэропорту города Адана.

Во время инцидента никто не пострадал.

0
Теги:
Турция, самолет, Начальник генерального штаба Вооруженных сил Турции Хулуси Акар, Хулуси Акар