Председатель правления Ассоциации отелей и ресторанов Азербайджана Самир Дюбенди

Эксперт рассказал о планах развития туризма в Каспийском регионе

79
(обновлено 14:20 16.07.2021)
Мы немного подзабыли ту политику, нацеленную на развитие туризма в странах прикаспийского региона, отметил эксперт Самир Дюбенди.
Дюбенди: наши страны имеют очень хороший туристический потенциал

Мы должны строить планы по восстановлению туристической области, сказал в ходе онлайн-круглого стола, организованного мультимедийным пресс-центром Sputnik Азербайджан председатель правления Ассоциации отелей и ресторанов Азербайджана Самир Дюбенди.

Среди актуальных тем II Каспийского экономического форума (КЭФ), проведение которого намечено в Москве, тема развития туристического сообщения стран каспийской пятерки считается одной из самых актуальных.

"Мы должны строить планы по восстановлению туристической области, как в Азербайджане, так и в странах прикаспийского региона. Каспийское море и страны вокруг него имеют очень хороший туристический потенциал, который мы когда-то развивали. Ввиду обстоятельств связанных  с пандемией, мы немного подзабыли ту политику, нацеленную на развитие туризма в странах прикаспийского региона. Отмечу, что в 2016 году Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об утверждении «Плана мероприятий по развитию пляжного туризма на 2017-2020 годы. Этим Президент расписывал те шаги, которые мы можем делать по развитию прикаспийской инфраструктуры",- отметил Дюбенди.

Эксперт также отметил важность развития судоходства, рыболовства и дайвинга, а также подписание договоренностей между странами региона для направленной реализации проектов туристического сектора.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

79

Эльнур Садыгов, Профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC)

Экономист: нет необходимости использовать биткоин для международных расчетов

11
(обновлено 12:52 29.07.2021)
У биткоина нет эмитента, который бы был в ответе, когда возникнут проблемы, отметил экономист Эльнур Садыгов.
Садыгов: биткоин – нестабильная валюта

В данное время международные экономические отношения развиваются в нестабильной форме, сказал Sputnik Азербайджан профессор Азербайджанского государственного экономического университета Эльнур Садыгов.

Цена биткоина впервые с 16 июня превысила 40 тысяч долларов. Об этом свидетельствуют данные торгов. Взлет платежной единицы объясняется появлением сообщений о том, что Amazon может начать принимать криптовалюту за товары и услуги.

"После Второй мировой войны доллар США был свободно конвертируемой валютой всех стран. Однако в современный период доллар США используется не только в экономических целях, но и как орудие политического давления на страны. Поэтому было предложено также использовать новую валюту такую как биткоин. В сравнении с долларом США, биткоин – нестабильная валюта. Якобы она считается резервной валютой, хотя речи о резерве тут не может идти, так как она то дешевеет, то дорожает. У биткоина нет эмитента, который бы был в ответе, когда возникнут вопросы или проблемы. Нет необходимости использовать биткоин как в Азербайджане, так и в других странах для международных расчетов",- отметил Садыгов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

11
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин

Газопровод "Северный поток-2" почти готов эксперт назвал дату

34
(обновлено 11:50 29.07.2021)
К началу отопительного сезона в Европе должны пройти все испытания, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
Пикин: вторая нитка будет закончена в августе

Все идет абсолютно по плану. Первая нитка была готова еще в конце прошлого месяца. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал радио Спутник директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Газопровод "Северный поток-2" построен на 99 процентов. Об этом заявил оператор проекта Nord Stream 2 AG. Судно-трубоукладчик "Академик Черский" завершило плановые работы. Баржа "Фортуна" продолжает строительство на заключительном участке проекта, отметил оператор.

"Сейчас к завершению идет вторая нитка, и это вопрос считанных недель. Осталось совсем чуть–чуть. Никаких ограничений – ни технического плана, ни политического, ни административного – нет. Вторая нитка будет закончена в августе. Думаю, к началу отопительного сезона в Европе должны пройти все испытания, сертификация, чтобы эти две нитки были введены в промышленную эксплуатацию. Я думаю, что в ноябре, может и раньше, будет получен первый газ по этим ниткам для нужд Европы",- отметил Пикин.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

34
Подпись документа, фото из архива

Президент Алиев выделил средства центру гематологии и трансфузиологии

2
Для проведения ремонтных работ в Центре гематологии и трансфузиологии из государственного бюджета министерству здравоохранения выделяется 600 тысяч манатов.

БАКУ, 29 июл — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в четверг, 29 июля, подписал распоряжение о мерах в связи с проведением работ по капитальному ремонту и реконструкции в Национальном центре гематологии и трансфузиологии.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Согласно документу, в целях оказания пациентам с талассемией и гемофилией медицинских услуг на уровне современных требований для проведения ремонтных работ в центре гематологии и трансфузиологии из государственного бюджета министерству здравоохранения выделяется 600 тысяч манатов.

Министерству финансов поручено обеспечить финансирование в сумме, указанной в настоящем распоряжении, Кабинету министров республики - решить вопросы, вытекающие из распоряжения.

Читайте также:

2
Теги:
Научно-исследовательский институт гематологии и трансфузиологии, Ремонт, Финансирование, Ильхам Алиев