Директор Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан

Эксперт: США всегда выступали против «Севпотока

21
(обновлено 12:37 15.07.2021)
США не заинтересованы в обеспечении энергетической безопасности Европы, отметил глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.
Шабан: они заинтересованы в своих экономических выгодах

Есть несколько причин, по которым США противодействуют проекту «Северный поток-2». Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

Восточноевропейские страны и США протестуют против строительства газопровода. Кроме того, недовольство проектом "Газпрома" высказывали также чиновники в Брюсселе, которые считают, что "Северный поток - 2" противоречит энергетическим планам Евросоюза по диверсификации источников и путей энергопоставок.

"Соединенные Штаты выступали против этого проекта с момента его создания. Реализуя этот проект, Россия будет связана только с одной страной. Это противоречит политике диверсификации, одобренной Европейским парламентом в 2005 году. США в основном заинтересованы в своих экономических выгодах, а не в обеспечении энергетической безопасности Европы. Они всеми силами хотят предотвратить осуществление этого проекта, чтобы поставщиком газа в Европу была не Россия, а США",- отметил Шабан.  

Отметим, что сегодня Президент США Джозеф Байден и канцлер ФРГ Ангела Меркель обсудят проект российского газопровода «Северный поток-2» и другие вопросы.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

21

Кинорежиссер Эльхан Джафаров

Режиссер: азербайджанское кино находится на стадии развития

27
(обновлено 15:32 02.08.2021)
Наши кинематографисты должны ставить новые цели и достигать их, считает кинорежиссер Эльхан Джафаров.
Джафаров: нас ждет светлое будущее кинематографа

Сегодня азербайджанское кино находится на стадии развития, сказал Sputnik Азербайджан кинорежиссер Эльхан Джафаров.

Сегодня в Азербайджане отмечается День национального кино. 2 августа 1898 года в Баку был продемонстрирован первый короткометражный немой фильм "Попался" ("İlişdin") производства азербайджанской кинематографии.

"Есть определенные этапы, до которых мы дошли, но наши кинематографисты должны ставить новые цели и достигать их. Для этого необходимо достичь сложных и несложных этапов развития. Хотелось бы, чтобы наше общество рассматривало кино не только как развлекательный, но и воспитательный фактор. Надеемся, что нас ждет светлое будущее кинематографа. Я очень рад, что и министр культуры и руководящие лица в кинематографии являются молодыми кадрами. Это вселяет надежду, потому что молодые люди бывают более энергичными и амбициозными",- отметил Джафаров.

Подробный комментарий  кинорежиссера слушайте в аудиофайле.

27
Председатель правления Ассоциации отелей и ресторанов Азербайджана Самир Дюбенди

Эксперт объяснил, как открытие представительств повлияет на туризм

41
(обновлено 14:36 02.08.2021)
Азербайджанское бюро по туризму успешно претворяет в жизнь политику повышения узнаваемости страны, убежден эксперт Самир Дюбенди.
Дюбенди: туризм будет восстанавливаться

До пандемии в шести странах уже были открыты туристические представительства Азербайджана, сказал Sputnik Азербайджан председатель правления Ассоциации отелей и ресторанов Азербайджана Самир Дюбенди.

Госагентство по туризму намерено расширить географию своих туристических представительств, сказал пресс-секретарь Государственного агентства по туризму Кянан Гулузаде.

"Сюда входят такие страны как Россия, Германия, Китай, Индия, Саудовская Аравия и ОАЭ. К этому списку добавляются Украина, Южная Корея и Япония. Все эти страны достаточно интересны как в плане въездного, так и выездного туризма. Азербайджанское бюро по туризму успешно претворяет в жизнь политику повышения узнаваемости страны, пропаганду посещения Азербайджана и продажи туристических путевок в нашу страну. Думаю, что мы сможем расширить географию въездного туризма. В скором времени туризм будет восстанавливаться, и мы вернемся к тем показателям, которые были до пандемии. Было бы также целесообразно открывать представительства на американском континенте",- отметил Дюбенди.

Эксперт также подчеркнул, что необходимо работать над повышением уровня оказываемых услуг в стране, чтобы в скором будущем достойно встретить гостей с новых стран.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

41
Сотрудник AzerGold

Вклад AzerGold в ВВП Азербайджана к 2035 году составит около 22 миллиардов манатов

7
(обновлено 21:20 02.08.2021)
В рамках визита президента Ильхама Алиева в Дашкесанский район было уделено особое внимание интегрированному региональному перерабатывающему комплексу "Човдар" и золоторудному месторождению "Марах", сообщил министр.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. К 2035 году вклад в совокупный валовый внутренний продукт (ВВП) Азербайджана от эксплуатации компанией AzerGold месторождений цветных и черных металлов составит 21,9 миллиарда манатов. Об этом в своем Twitter-аккаунте написал министр экономики Микаил Джаббаров.

Кроме того, по словам министра, в эту отрасль экономики планируется привлечь в указанном году около 16 тысяч работников.

"В рамках визита президента Ильхама Алиева в Дашкесанский район было уделено особое внимание интегрированному региональному перерабатывающему комплексу "Човдар" и золоторудному месторождению "Марах" ЗАО AzerGold, что является показателем большого значения, придаваемого горнодобывающей промышленности, как одной из основных отраслей ненефтяного экспорта", - говорится в сообщении министра.

Закрытое акционерное общество AzerGold занимается изучением, исследованием, разведкой, разработкой и управлением золотоносных и железорудных участков Гарадаг, Човдар, Гейдаг, Дагкесемен, участка Кохнемеден и бассейна Кюрякчай.

Экспорт золота растет

Ранее в "Экспортном обзоре" Центра анализа и коммуникации экономических реформ сообщалось, что экспорт золота из Азербайджана за первые шесть месяцев 2021 года увеличился на 25,9%, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, составив 107,9 миллиона долларов.

При этом в обзоре отмечается, что ЗАО AzerGold экспортировала в январе-июне продукцию на сумму 67 миллионов долларов, что на 55,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Растет и добыча золота

По итогам первого полугодия 2021 года Азербайджан увеличил объем добычи золота на 2,1% относительно аналогичного периода прошлого года, до 1,748 тонны. Кроме того, на 1 июля 2021 года запасы добытого золота на складах компаний-производителей составляют 117,4 килограмма.

Сколько налогов заплатила AzerGold

Ранее председатель правления ЗАО Закир Ибрагимов сообщал, что в результате своей деятельности AzerGold за пять лет привлекла в экономику страны 639 миллионов манатов от продажи 248 тысяч унций золота и 446 тысяч унций серебра.

По его словам, за этот период в госбюджет уплачено более 55,5 миллиона манатов налогов и сборов.

За время деятельности AzerGold было выполнено более 176 тысяч метров буровых работ, и в результате исследований ресурсы цветных металлов, подготовленных к эксплуатации месторождений, увеличены в 24 раза.

Читайте также:

7
Теги:
ЗАО AzerGold, ВВП, Азербайджан, Доля