Политолог: все происходит при активном содействии России

113
(обновлено 12:10 05.07.2021)
В свое время Россия предлагала Армении передать карту минных полей, однако армянская сторона выбрала посредничество США, отметил политолог Ильгар Велизаде.
Велизаде: первый шаг был сделан при содействии США

Передача карт минных полей Азербайджану при содействии России – важный шаг на пути к стабилизации ситуации в регионе, долгосрочного мира и стабильности. Об этом сказал Sputnik Азербайджан руководитель Клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде.

Армения 3 июля по инициативе России предоставила Азербайджану карты примерно 92 тысяч противотанковых и противопехотных мин, установленных во время оккупации в Физулинском и Зангеланском районах.

"Первый такой шаг был сделан при содействии Соединенных Штатов Америки, что не укладывалось в концепцию трехстороннего соглашения, где принимают участие Россия, Азербайджан и Армения. В свое время Россия предлагала Армении передать Азербайджану карту минных полей, однако армянская сторона выбрала посредничество США. Сейчас все происходит в русле трехсторонних договоренностей и при активном содействии российской стороны. Следует подчеркнуть, что передача карт минных полей будет способствовать скорейшему разблокированию транспортных коммуникаций и создаст новые условия для взаимодействия стран региона",- отметил Велизаде.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

113

Директор Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан

Эксперт: удвоение ненефтяного экспорта амбициозная задача

13
(обновлено 14:20 27.07.2021)
В ненефтяном секторе производительность труда, конкуренция, рыночные отношения намного ниже, чем в нефтяном секторе, полагает глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.
Шабан: эффект от этих вложений невелик

Удвоение экспорта в ненефтяном секторе является амбициозной задачей, сказал Sputnik Азербайджан глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

В Азербайджане подготовлен проект "Национальной экспортной стратегии", которой определены свыше 15 целевых рынков и 120 разновидностей экспортируемой продукции. Согласно этой стратегии, к 2025 году планируется увеличить ненефтяной экспорт Азербайджана вдвое по сравнению с 2020 годом и довести его объем до 3,7 миллиарда долларов.

"Прошло почти 13 лет с момента принятия первой программы, направленной на развитие ненефтяного сектора. За прошедший период объем экспорта в ненефтяном секторе достиг двух миллиардов долларов. Крупнейшим участником является Департамент экономики и маркетинга Государственной нефтяной компании. Наш ненефтяной экспорт составляет около полутора миллиардов долларов. После того, как проекты, запланированные на следующие пять лет, полностью раскроют свой потенциал, их экспортный потенциал составит 800 миллионов долларов. Мы также видим инвестиции в ненефтяной сектор за последние годы. Также очевидно, что эффект от этих вложений невелик. Потому что в нашем ненефтяном секторе производительность труда, конкуренция, рыночные отношения намного ниже, чем в нефтяном секторе",- отметил Шабан.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

13
Эксперт-экономист Рашад Гасанов

Экономист объяснил, какие факторы повлияли на скорость обращения маната

34
(обновлено 17:30 26.07.2021)
Экономика ненефтяного сектора в последние годы растет быстрее, отметил эксперт-экономист Рашад Гасанов.
Гасанов: здесь оборот маната выше, чем в нефтяном секторе

Увеличение скорости обращения маната отчасти связано с устранением последствий пандемии, сказал Sputnik Азербайджан эксперт-экономист Рашад Гасанов.

Скорость обращения маната в Азербайджане на 1 июля составила 3,72 пункта. Скорость обращения маната повысилась на 0,22 пунктов по сравнению с показателем на 1 июня, на 0,15 п. – на 1 января, снизилась на 0,22 п. по сравнению с 1 июля прошлого года.

"В связи с этим наблюдается некоторый рост. Но если мы сравним это увеличение скорости с предыдущими годами, мы не можем говорить о таком большом росте. Экономика ненефтяного сектора в последние годы растет быстрее. Здесь оборот маната выше, чем в нефтяном секторе. Но я думаю, что неспособность финансового и банковского секторов выйти на полную стадию развития, и тот факт, что экономика находится в некотором риске, являются проблемами, которые не позволяют манату приблизиться к средней скорости обращения",- отметил Гасанов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

34
Дождливая погода в Баку

Синоптики обещают в Баку дожди и сильный ветер

0
Осадки прогнозируются почти по всей территории республики, температура воздуха понизится на несколько градусов.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. В среду, 28 июля, в Баку и на Абшероне впервые за долгое время пойдут дожди, правда, к вечеру осадки вероятно прекратятся, сообщили в Национальной гидрометеорологической службе министерства экологии и природных ресурсов АР.

В течение дня ожидается сильный северо-западный ветер. Температура воздуха ночью составит 20-22 градуса выше нуля, днем ​​- 24-26, в Баку ночью также 20-22, днем ​​- 24-26 градусов тепла. Атмосферное давление повысится с 755 до 760 миллиметров ртутного столба, относительная влажность составит 70-80%.

Погода на пляжах Абшерона

На пляжах Абшеронского полуострова также будет ветрено - на севере полуострова (Сумгайыт, Новханы, Пиршаги, Нардаран, Бильгя, Загульба) температура воды составит 23-24 градуса, на юге (Туркан, Говсан, Сахил, Ших) - 24-25 градусов.

В районах Азербайджана пройдут дожди

В регионах республики местами также ожидаются дожди и грозы, в некоторых областях осадки будут интенсивными - пройдут ливни, возможен град. Западный ветер местами будет усиливаться. Ночью температура воздуха составит 19-24 градуса тепла, днем ​- ​29-34, в горных районах ночью - 11-16, днем ​​- до 18 градусов выше нуля.

Вниманию метеочувствительных людей

Что касается медико-метеорологического прогноза, то несмотря на благоприятный температурный режим, сильный ветер хазри может негативно сказаться на самочувствии метеозависимых людей.

0
Теги:
Баку, ветер, Дожди, прогноз погоды