Почему одни дети учатся с удовольствием, а других не заставишь?

95
(обновлено 15:59 25.06.2021)
Сегодня ребенку приходится 11 лет учиться в школе, потом еще 4-6 лет в ВУЗе, а потом постоянно поддерживать квалификацию курсами и семинарами. Это не дается просто даже тем, кто любит учиться.
Почему одни дети учатся с удовольствием, а других не заставишь?

Почему одни дети занимаются с удовольствием, а другие терпеть не могут? Как на это влияют родители и что делать, чтобы привить ребенку тягу к знаниям?

О любви к учебе рассуждаем вместе с кандидатом педагогических наук, доцентом, педагогом-психологом, членом Федерации психологов образования России, экспертом координационного совета некоммерческих организаций Юлией Вячеславовной Челышевой и тьютором Юлией Юрьевной Зак.

02:00 Как воспитать в ребенке энтузиазм?

07:20 Учиться должен не родитель, а ребенок

10:35 Как родителям пережить неуспехи детей

13:10 Как заинтересовать ребенка в учебе?

14:50 Что делать, если нет стремления учиться

18:00 На что делать упор в обучении: на том, что у ребенка получается или на том, что не получается?

20:20 Как правильно отвечать детям на вопросы?

26:00 Как правильно хвалить и ругать?

Слушайте подкасты РИА Новости

95
Тема:
Подкасты РИА Новости (650)

Политолог Эльшан Манафов

Политолог объяснил, как изменятся международные отношения после пандемии

5
(обновлено 14:29 27.07.2021)
После пандемии мы увидим натянутые отношения между Соединенными Штатами Америки и Китаем, отметил политолог Эльшан Манафов.
Манафов: России добилась геополитической победы

Заявления европейского чиновника содержат новые геополитические реалии борьбы за влияние среди мировых гигантов после пандемии, сказал Sputnik Азербайджан политолог Эльшан Манафов.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель выразил мнение, что мир после пандемии COVID-19 станет более опасным.

"Несомненно, некоторые мировые державы заинтересованы в распространении вируса. После пандемии мы увидим натянутые отношения между США и Китаем. Примечательно также, что ранее в израильских СМИ сообщалось, что Иран близок к обладанию ядерным оружием. Если какие-либо шаги будут предприняты против Ирана, вполне вероятно, что Иран сможет адекватно отреагировать, учитывая период власти консерваторов. Что касается России, реализуя проект «Северный поток-2» под руководством Путина, она добилась геополитической победы в противостоянии с Западом",- отметил Манафов.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

5
Директор Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан

Эксперт: удвоение ненефтяного экспорта амбициозная задача

16
(обновлено 14:20 27.07.2021)
В ненефтяном секторе производительность труда, конкуренция, рыночные отношения намного ниже, чем в нефтяном секторе, полагает глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.
Шабан: эффект от этих вложений невелик

Удвоение экспорта в ненефтяном секторе является амбициозной задачей, сказал Sputnik Азербайджан глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

В Азербайджане подготовлен проект "Национальной экспортной стратегии", которой определены свыше 15 целевых рынков и 120 разновидностей экспортируемой продукции. Согласно этой стратегии, к 2025 году планируется увеличить ненефтяной экспорт Азербайджана вдвое по сравнению с 2020 годом и довести его объем до 3,7 миллиарда долларов.

"Прошло почти 13 лет с момента принятия первой программы, направленной на развитие ненефтяного сектора. За прошедший период объем экспорта в ненефтяном секторе достиг двух миллиардов долларов. Крупнейшим участником является Департамент экономики и маркетинга Государственной нефтяной компании. Наш ненефтяной экспорт составляет около полутора миллиардов долларов. После того, как проекты, запланированные на следующие пять лет, полностью раскроют свой потенциал, их экспортный потенциал составит 800 миллионов долларов. Мы также видим инвестиции в ненефтяной сектор за последние годы. Также очевидно, что эффект от этих вложений невелик. Потому что в нашем ненефтяном секторе производительность труда, конкуренция, рыночные отношения намного ниже, чем в нефтяном секторе",- отметил Шабан.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

16