Директор Центра экономических реформ и коммуникаций Вюсал Гасымлы

Эксперт: Россия основной торговый партнер всех стран Южного Кавказа

37
(обновлено 10:02 23.06.2021)
Формат «3 + 3» может повлиять на объемы торговли между Турцией, Россией и Ираном, считает директор Центра экономических реформ и коммуникаций Вюсал Гасымлы.
Гасымлы: внешнее кольцо формата – Россия, Турция и Иран

Южный Кавказ – точка пересечения стран формата "3+3", а внешнее кольцо - это Россия, Турция и Иран. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал директор Центра экономических реформ и коммуникаций Вюсал Гасымлы

Будучи политическим, экономическим и военным лидером Южного Кавказа, Азербайджан занимает решающую позицию, как в ядре, так и во внешнем круге этого формата.

"Успешно разрешив нагорно-карабахский конфликт, Азербайджан заложил основы мира, безопасности и развития на Южном Кавказе, а также фундамент для формата «3 + 3». Общая экономика стран формата приближается к 3 триллионам долларов, что делает его пятой по величине экономикой мира после США, Китая, Японии и Германии. Эти показатели указывают на то, что новый формат касается не только политики и безопасности, но и обещает большой потенциал с экономической точки зрения. Страны Южного Кавказа ориентированы на рынки Евросоюза и Евразийского союза, но региональная идентичность слаба. Развитие региональной торговли также может создать основу для экономического роста",- отметил Гасымлы.

Он также подчеркнул, что Россия является основным торговым партнером для всех трех стран Южного Кавказа, а Турция - вторым по величине торговым партнером Грузии и Азербайджана. Формат «3 + 3» может повлиять не только на региональную торговлю на Южном Кавказе, но и на объемы торговли между Турцией, Россией и Ираном.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

37

Спортивный обозреватель Парвиз Мусаев

Спортивный обозреватель оценил шансы "Нефтчи" в Лиге Европы

45
(обновлено 15:37 03.08.2021)
Если "Нефтчи" выйдет в плей-офф, то обеспечит себе минимум групповой этап Лиги конференций, отметил спортивный обозреватель Парвиз Мусаев.
Мусаев: будет очень интересный матч

Если «Нефтчи» сыграет так же, как и сыграл против греческого клуба, то у них есть хорошие шансы. Об этом сказал Sputnik Азербайджан спортивный обозреватель Парвиз Мусаев.

Сегодня "Нефтчи" проведет первый матч третьего квалификационного раунда Лиги Европы против финского клуба HIK. Встреча состоится на "Баксель Арене" в Баку и начнется в 21:00 по бакинскому времени.

"С этой точки зрения шансы «Нефтчи» против HIK неплохие. Другой психологический момент в пользу «Нефтчи» заключается в том, что, если наш клуб выйдет в плей-офф, то обеспечит себе минимум групповой этап Лиги конференций УЕФА. Кроме того, в случае выхода в плей-офф, нашим соперником будет «Фенербахче», что будет очень интересным матчем",- отметил Мусаев.

Подробный комментарий  спортивного обозревателя слушайте в аудиофайле.

45
Политолог Тофик Аббасов

Политолог объяснял причины предвзятости Европарламента к Азербайджану

91
(обновлено 14:40 03.08.2021)
Они хотят принизить значимость трехстороннего соглашения и затмить конструктивную работу других, полагает политолог Тофик Аббасов.
Аббасов: у них это не получится

Европейский парламент всегда был предвзятым против Азербайджана, сказал Sputnik Азербайджан политолог Тофик Аббасов.

Руководители делегации Европейского парламента по Южному Кавказу подписали совместное заявление о напряженности между Азербайджаном и Арменией.

"За этим предубеждением стоит намерение участвовать в более широком формате в нашем регионе. Они пытаются показать свою роль в урегулировании конфликтов между Азербайджаном и Арменией. Мы знаем, на что они тратили свое время 30 лет. Они хотят использовать такую тактику, прежде всего, чтобы снизить здесь роль России. С другой стороны, они хотят принизить значимость трехстороннего соглашения, сбросив существующую таблицу и открыть новую страницу, в которой будут участвовать. Но у них это не получится, так как пытаются затмить конструктивную работу других",- отметил Аббасов.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

91
Самир Аббасов, фото из архива

Самир Абасов: из Финляндии "Нефтчи" должен вернуться с победой

0
(обновлено 00:27 04.08.2021)
Главный тренер бакинского "Нефтчи" подвел итог первого матча третьего квалификационного раунда Лиги Европы против финского ХИКа.

БАКУ, 4 авг - Sputnik. Бакинский "Нефтчи" намерен вернуться из Финляндии с победой над местным ХИКом. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом на послематчевой пресс-конференции заявил главный тренер "нефтяников" Самир Аббасов.

В среду, 3 августа, бакинский "Нефтчи" принимал на своем поле в рамках третьего квалификационного раунда Лиги Европы финский ХИК. Встреча завершилась вничью со счетом 2:2. Ответный матч пройдет неделей позже в Хельсинки.

После первого матча наставник "Нефтчи" с оптимизмом смотрит на перспективы своей команды в ответной встрече.

"Какой бы результат ни был, противостояние состоит из двух матчей. К тому же правило выездного гола уже не действует, - в Финляндии начнем с нуля. Надо показать характер и серьезно подготовиться. Должны вернуться из Хельсинки с победой. В целом, мы сыграли неплохо, хотя и чувствовалось, что футболисты устали", - сказал Абасов.

Заметим, что уже в первом тайме "Нефтчи" вынужден был провести первую замену, убрав с поля голкипера Агиля Мамедова.

"Травма вратаря немного испортила настроение, но вышедший на его замену Кямран Ибрагимов действовал уверенно. У Агиля проблемы со здоровьем и это не впервые, да и не только у него. Некоторые футболисты из-за этих проблем пропускают тренировки. В частности, у Агиля Мамедова после матча с "Олимпиакоса" не спадает температура", - сообщил Абасов.

Он также отметил, в ответном матче в Хельсинки его подопечным придется сложнее, чем в Баку.

"В ответном матче будет сложнее. К тому же соперник будет играть на искусственном покрытии, на котором они чувствуют себя лучше. Это - проблема для нас, велик риск получить травму. Отправимся туда на два дня раньше, чтобы адаптироваться к местным условиям", - заметил Абасов.

Наставник также сообщил, что травмированный форвард клуба Намик Алескеров отправился на лечение в Турцию. Напомним, в первом матче второго квалификационного раунда Лиги чемпионов против греческого "Олимпиакоса" (0:1) Алескерову сломали нос. В Турции форварду сделают лицевую маску, после чего он сможет приступить к тренировкам.

Читайте также:

0
Теги:
ФК 'Нефтчи', футбол, Лига Европы