Экономист пояснил, как целевое кредитование повлияет на экспорт Азербайджана

62
(обновлено 11:33 18.06.2021)
Расширение рынков сбыта может позволить нашей стране выйти на эквивалентный внешнеторговый обмен, убежден экономист Эльшад Мамедов.
Мамедов: мы должны участвовать в региональных проектах

Поддержка несырьевого экспорта должна быть реализована через соответствующие механизмы мягкого и целевого кредитования, сказал Sputnik Азербайджан доктор экономических наук Эльшад Мамедов.

Депутат Милли Меджлиса Эльшад Мирбашироглу недавно заявил, что потенциал экономического роста страны заставляет предпринимать более серьезные шаги, такие как введение новых кредитов для поддержки экспорта в Азербайджане.

"Достижение качественных преобразований в структуре экспорта Азербайджана должно быть одним из целевых направлений с точки зрения управления макроэкономическим развитием страны. Необходимо работать в плане расширения внешних рынков азербайджанской не сырьевой продукции. Мы должны активно участвовать в региональных интеграционных проектах, чтобы увеличить рынки сбыта для азербайджанской продукции. Целевое кредитование и расширение рынков сбыта могут позволить нашей стране выйти на эквивалентный внешнеторговый обмен",- отметил Мамедов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

62

Депутат Вугар Байрамов

Депутат: важно организовать производство бензина по стандарту "Евро-5"

47
(обновлено 17:01 05.08.2021)
Азербайджан может удовлетворить спрос на бензин марки АИ-95 за счет внутреннего производства, отметил депутат Вугар Байрамов.

Очень важно организовать производство бензина в Азербайджане по стандарту Евро-5". Об этом сказал Sputnik Азербайджан депутат Милли Меджлиса, экономист Вугар Байрамов.

В Азербайджане в очередной раз подорожал бензин марки АИ-98 - до 1,60 маната. Одним из основных факторов роста цен на бензин и дизель на мировых рынках является восстановление глобальной экономики после пандемии.

"Отмечу, что в стране уже производится бензин марки АИ-92,который не соответствует экостандарту "Евро-5". Необходимо ускорить процесс, чтобы исключить зависимость от импорта нефтепродуктов. Государственная нефтяная компания постарается завершить процесс как можно скорее. Волатильность на мировом рынке и изменение цен на нефть говорят о том, что Азербайджан может быстрее организовать производство бензина по стандарту Евро-5" и удовлетворить спрос за счет внутреннего производства",- отметил Байрамов.

Подробный комментарий депутата слушайте в аудиофайле.

47
Спортивный журналист Сянан Шафизаде

Спортивный журналист: "Карабах" хорошо умеет играть на выезде

34
(обновлено 15:26 05.08.2021)
Сегодня нашей команде будет очень трудно, и матч может завершиться ничьей, считает спортивный журналист Сянан Шафизаде.
Шафизаде: нельзя недооценивать соперника

Оцениваю, что шансы равны в сегодняшнем матче, несмотря на то, что есть большие потери в составе нашей команды, сказал Sputnik Азербайджан спортивный журналист и комментатор Сянан Шафизаде.

Сегодня "Карабах" проведет очередной матч в Лиге конференций УЕФА против кипрской команды AEL. Встреча, которая состоится на стадионе AEK Arena в городе Ларнака, стартует в 21:00 по бакинскому времени. Судить матч будет рефери ФИФА из Швеции Гленн Ньюберг.

"Мы знаем, что "Карабах" хорошо умеет играть на выезде, однако нельзя недооценивать соперника. Команда Гурбана Гурбанова даже в очень сложные моменты может находить выход из ситуации. Сегодня нашей команде будет очень трудно, и матч может завершиться ничьей, хотя гол на выезде был бы очень большим преимуществом. Отмечу, что новые трансферы команды не смогут сыграть 90 минут",- отметил Шафизаде.

Подробный комментарий спортивного журналиста слушайте в аудиофайле.

34
Главный тренер ФК Карабах Гурбан Гурбанов

Гурбанов о скандале на Кипре: нас оскорбляли и бросали в футболистов посторонние предметы

0
(обновлено 00:37 06.08.2021)
Главный тренер агдамского "Карабаха" Гурбан Гурбанов поделился своим мнением о скандальном завершении матча с кипрским АЕЛом в рамках третьего квалификационного раунда Лиги конференций.

БАКУ, 6 авг - Sputnik. Болельщики кипрского АЕЛа жестко оскорбляли представителей "Карабаха", но агдамцы старались вести себя в соответствии со спортивными принципами. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом после матча заявил главный тренер "Карабаха" Гурбан Гурбанов.

В четверг, 5 августа, агдамский "Карабах" на выезде сыграл вничью с кипрским АЕЛом (1:1) в рамках третьего квалификационного раунда Лиги конференций УЕФА. В компенсированное арбитром время матч был прерван из-за конфликта между болельщиками кипрского клуба и представителями "Карабаха". Игра была доиграна спустя почти 20 минут.

После матча наставник "Карабаха" Гурбан Гурбанов отметил, что болельщики АЕЛа всячески оскорбляли футболистов клуба, бросали посторонние предметы, некоторые из которых попали в игроков.

"Конечно же, мы не хотели оказаться в подобной ситуации, но иногда таких событий не удается избежать. Наш клуб не в первый раз сталкивается с провокацией в свой адрес. Но мы всегда показываем свою культуру, так как представляем на международной арене Азербайджан. Мы должны быть максимально терпеливы. Правда, в этот раз и я вышел из себя, но спустя некоторое время удалось взять себя в руки", - сказал Гурбанов.

Он также отметил, что представитель УЕФА поблагодарил его за терпение.

"Представитель УЕФА, конечно же, зафиксировал все нарушения, в том числе и оскорбления в наш адрес, а также посторонние предметы, которые бросали в нас болельщики. Представитель УЕФА поблагодарил нас за терпение, и в ближайшие дни, думаю, они примут соответствующее решение", - отметил Гурбанов.

Что касается результата матча, то специалист отметил, что в Баку обе команды начнут все сначала, так как теперь правило забитого гола в гостях не имеет своей силы. Кроме того, Гурбанов поблагодарил своих подопечных за то, что они боролись до конца и спасли команду от поражения.

Ответный матч между агдамским "Карабахом" и кипрским АЕЛом состоится в следующий четверг, 12 августа, на Республиканском стадионе имени Тофика Бахрамова в Баку.

Читайте также:

0
Теги:
Гурбан Гурбанов, 'Карабах', Скандал, Кипр
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица