Политолог Мубариз Ахмедоглу

Политолог: страны "Большой семерки" не в силах заниматься глобальными вопросами

36
(обновлено 09:50 16.06.2021)
Эти же самые страны-участники неравноправно распределяют вакцины в мире, убежден политолог Мубариз Ахмедоглу.
Ахмедоглу: они должны создать новую модель развития

Уйгурский вопрос и нарушение прав уйгуров проживающих в Китае не является основным для стран "Большой семерки", сказал Sputnik Азербайджан директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.

Страны "большой семерки" (G7) призвали Пекин уважать права и свободы уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китайской Народной Республики.

"Актуальным для них является создание основы для давления на Китай. Это означает то, что "Большая семерка" пока не в силе заниматься глобальными вопросами. Они должны создать модель развития, которая бы стала полезной как для стран участниц и Китая, так и в решении глобальных проблем. Полагаю, что такая позиция стран "Большой семерки" – это показатель политизированного отношения. Отмечу, что эти же самые страны-участники неравноправно распределяют вакцины в мире. Даже богатые государства не могут получить достаточное количество вакцин для своего населения",- отметил Ахмедоглу.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

36

Эльнур Садыгов, Профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC)

Экономист: нет необходимости использовать биткоин для международных расчетов

11
(обновлено 12:52 29.07.2021)
У биткоина нет эмитента, который бы был в ответе, когда возникнут проблемы, отметил экономист Эльнур Садыгов.
Садыгов: биткоин – нестабильная валюта

В данное время международные экономические отношения развиваются в нестабильной форме, сказал Sputnik Азербайджан профессор Азербайджанского государственного экономического университета Эльнур Садыгов.

Цена биткоина впервые с 16 июня превысила 40 тысяч долларов. Об этом свидетельствуют данные торгов. Взлет платежной единицы объясняется появлением сообщений о том, что Amazon может начать принимать криптовалюту за товары и услуги.

"После Второй мировой войны доллар США был свободно конвертируемой валютой всех стран. Однако в современный период доллар США используется не только в экономических целях, но и как орудие политического давления на страны. Поэтому было предложено также использовать новую валюту такую как биткоин. В сравнении с долларом США, биткоин – нестабильная валюта. Якобы она считается резервной валютой, хотя речи о резерве тут не может идти, так как она то дешевеет, то дорожает. У биткоина нет эмитента, который бы был в ответе, когда возникнут вопросы или проблемы. Нет необходимости использовать биткоин как в Азербайджане, так и в других странах для международных расчетов",- отметил Садыгов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

11
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин

Газопровод "Северный поток-2" почти готов эксперт назвал дату

33
(обновлено 11:50 29.07.2021)
К началу отопительного сезона в Европе должны пройти все испытания, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
Пикин: вторая нитка будет закончена в августе

Все идет абсолютно по плану. Первая нитка была готова еще в конце прошлого месяца. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал радио Спутник директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Газопровод "Северный поток-2" построен на 99 процентов. Об этом заявил оператор проекта Nord Stream 2 AG. Судно-трубоукладчик "Академик Черский" завершило плановые работы. Баржа "Фортуна" продолжает строительство на заключительном участке проекта, отметил оператор.

"Сейчас к завершению идет вторая нитка, и это вопрос считанных недель. Осталось совсем чуть–чуть. Никаких ограничений – ни технического плана, ни политического, ни административного – нет. Вторая нитка будет закончена в августе. Думаю, к началу отопительного сезона в Европе должны пройти все испытания, сертификация, чтобы эти две нитки были введены в промышленную эксплуатацию. Я думаю, что в ноябре, может и раньше, будет получен первый газ по этим ниткам для нужд Европы",- отметил Пикин.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

33
Стрелок Алессандра Перилли

Снайпер из Сан-Марино завоевала первую в истории страны олимпийскую медаль

0
(обновлено 15:18 29.07.2021)
Среди стран постсоветского пространства олимпийских медалей на Играх в Токио пока нет достижений у семи стран, среди которых в том числе и Азербайджан.

БАКУ, 29 июл — Sputnik. Карликовое государство Сан-Марино стало самой малонаселенной страной-участницей Олимпийских игр в Токио, завоевавшей олимпийскую медаль, сообщает Sputnik Азербайджан.

Стрелок Алессандра Перилли завоевала бронзовую медаль в олимпийском турнире по стендовой стрельбе в дисциплине "трап". Эта медаль стала первой в истории Сан-Марино, когда-либо завоеванной на Летних Олимпийских играх. Спортсмены этой карликовой страны принимали участие в 13-х Летних Олимпийских играх, начиная с 1960 года, пропустив лишь Игры 1964 года, и ранее ни одному из атлетов этой страны не удавалось стать призером Олимпиады. На Играх в Токио Сан-Марино представляют пять спортсменов в дзюдо, плавании, стрельбе и борьбе.

Напомним, что Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представлен 44 спортсменами, 21 из которых уже завершил выступления, и ни одному из них не удалось завоевать олимпийской медали.

Как обстоят дела на Играх у постсоветских стран

Среди постсоветских стран наибольшее количество медалей на данный момент, конечно же, завоевала Россия, в активе которой по семь золотых и бронзовых и 11 серебряных медалей. В медальном зачете россияне идут на пятом месте.

Далее, на втором месте среди постсоветских стран идет Грузия, в активе которой три медали, одна из которых золотая и две серебряные. Все они были завоеваны в соревнованиях по дзюдо. В тройке лидеров среди постсоветских стран также Узбекистан и Эстония, на счету которых по одной золотой и бронзовой медали. Узбеки завоевали медали в дзюдо и таэквондо, а эстонцы отличились в фехтовании.

Кроме того, среди стран бывшего СССР медали также завоевали Латвия (1, 0, 0), Туркменистан (0, 1, 0), Украина (0, 0, 4), Казахстан (0, 0, 3). А среди тех, кто еще не завоевал медалей, помимо Азербайджана, также значатся Кыргызстан, Таджикистан, Литва, Армения, Беларусь и Молдова.

Добавим, что в активе Турции, в составе которой в ближайшие дни выступит легкоатлет азербайджанского происхождения Рамиль Гулиев, две бронзовые медали.

21 азербайджанский атлет покинул Олимпиаду

На Олимпийских играх в Токио завершил выступления уже 21 азербайджанский спортсмен, ни одному из которых не удалось завоевать олимпийской медали.

Среди выбывших - таэквондисты Фарида Азизова (67 килограммов) и Милад Беиги Харчегани (80 килограммов), саблистка Анна Башта, дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма), Мурад Фатиев (81 килограмм), Мамедали Мехтиев (90 килограммов), Зелим Коцоев (100 килограммов) и Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов), Лоренцо Сотомайор (69 килограммов) и Магомед Абдуллаев (свыше 91 килограмм) пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова, велогонщик Эльчин Асадов, стрелок Эмин Джафаров, триатлет Ростислав Певцов и бадминтонист Эди Рески Двичайо.

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры проходят в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон. Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

Читайте также:

0
Теги:
Снайпер, Сан-Марино, медаль, Олимпиада
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио