Возможные компромиссы смягчат напряжение политолог о встрече Путина и Байдена

42
(обновлено 10:04 15.06.2021)
Есть необходимость в коррекции отдельных подходов и возможных компромиссах, отметил политолог Ильгар Велизаде.
Велизаде: наблюдаются трения между государствами

В последние годы американо-российские отношения в значительной степени ухудшились, сказал Sputnik Азербайджан руководитель Клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде.

В Женеве 16 июня состоится первая личная встреча президентов Джо Байдена и Владимира Путина. Во время встречи президенты обсудят глобальные проблемы и американо-российские отношения.

"Это, в свою очередь, очень негативно влияет на международную политику и процессы, происходящие во всем мире. Сегодня наблюдаются трения между государствами, что сказывается на военно-политической напряженности и глобальной экономике. Есть необходимость в коррекции отдельных подходов и возможных компромиссах, которые могут смягчить региональное напряжение. Потенциал взаимодействия России и Соединенных Штатов Америки продолжает оставаться, и это может стать отправной точкой в решении очень многих сложных проблем текущей международной повестки", - отметил Велизаде.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

42

Как это по-русски

Шьюха и шишенята. Как ошибаются дети, пока учатся говорить

39
(обновлено 15:58 23.07.2021)
Корней Чуковский восторгался наивным детским словотворчеством. В книге “От двух до пяти” он описывал, как дети солят сахаром, носят обутки и одетки, выращивают шишенят и боятся ползуков.
Шьюха и шишенята. Как ошибаются дети, пока учатся говорить

Почему детский разум порождает такие перлы?

По каким законам и механизмам формируется речь у маленьких детей? Комментирует и объясняет логопед-психолог.

Слушайте подкасты РИА Новости

39
Тема:
Подкасты РИА Новости
Мы все умрем. Но это не точно

Научная жара! Как нейроинтерфейсы расширяют возможности тела и сознания

22
(обновлено 15:53 23.07.2021)
Применение нейроинтерфейсов постепенно выходит за пределы медицинской сферы: сегодня их уже тестируют для управления дронами, автомобилями и экзоскелетами.
Научная жара! Как нейроинтерфейсы расширяют возможности тела и сознания

Кроме того, новые разработки позволяют видеть в ультрафиолете, слышать ультразвук и смотреть на 360 градусов. Как скоро эти технологии выйдут из лабораторий и станут общедоступными?

На эти и другие вопросы ответил Михаил Лебедев - профессор Сколтеха, научный руководитель Центра биоэлектрических интерфейсов НИУ ВШЭ, бывший научный сотрудник Центра нейроинженерии университета Дьюка.

Слушайте подкасты РИА Новости

22
Тема:
Подкасты РИА Новости
Мероприятие в рамках деловой миссий российских компаний под эгидой АО РОСЭКСИМБАНК в Баку

Восстановление Карабаха, разблокировка региона: итоги визита российских экспортеров в Баку

39
(обновлено 22:35 24.07.2021)
Депутат Милли Меджлиса спрогнозировал выгоду от российско-азербайджанской деловой встречи в Баку, и не только для двух стран.

БАКУ, 24 июл — Sputnik. Азербайджану и России интересно развитие ненефтяного сектора своих экономик. Особый же интерес после второй Карабахской войны странами проявляется к сфере логистики, сказал Sputnik Азербайджан депутат Руфат Гулиев, комментируя прошедшую накануне в Баку российско-азербайджанскую деловую встречу.

"Сверка часов"

Россия – стратегический партнер Азербайджана. У стран имеются взаимные интересы, корни которых уходят еще в советские времена. На разных уровнях, включая самый высокий, стороны проводят регулярную "сверку часов", отметил Гулиев.

Недавно в дружественной обстановке прошла встреча лидеров двух государств, и главы Азербайджана и России Ильхам Алиев и Владимир Путин остались ею довольны, подчеркнул парламентарий. У сторон нет никаких разногласий, причем, даже в тех вопросах, которые касаются реализации трехсторонних заявлений по Карабаху. Тем более, что Россия крайне заинтересована в претворении в жизнь всех договоренностей, сказал депутат.

"То, что под этими документами стоит подпись Путина – это гарантия того, что Ереван выполнит все взятые на себя в рамках этого соглашения обязательства", - подчеркнул он.

Экономические отношения между республиками также активно развиваются, и в основном в ненефтяной сфере: транспорт, логистика, высокие технологии и прочее. Развитие ненефтяной отрасли интересно обеим странам, убежден парламентарий.

В качестве подтверждения он привел слова замминистра экономразвития РФ Дмитрий Вольвач, который накануне в ходе деловой встречи в Баку констатировал, что товарооборот между Азербайджаном и Россией за первые месяцы года увеличился примерно на 4% и превысил 1,1 миллиард манатов.

Восстановление Карабаха

Интерес как Азербайджана, так и России к сфере логистики особо возрос после второй Карабахской войны. Здесь речь идет, в том числе, и о шестисторонней платформе – Азербайджан, Грузия, Армения, Турция, Россия и Иран, - создание которой может повлечь за собой реализацию трансмагистральной линии, отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

"Азербайджан, как инициатор создания данной платформы, готов начать претворять этот проект в жизнь. Главное, чтобы к этому были готовы наши соседи", - подчеркнул Гулиев.

В то же время, Азербайджан активно занимается восстановлением Карабахского региона: строятся аэропорты, дороги. И выиграет от этого не только сам Азербайджан, все это пойдет на благо и соседним странам, уверен парламентарий.

Гулиев напомнил о заявлении главы Минсвязи АР Рашада Набиева, который накануне в ходе деловой встречи указал на возникшие после войны новые реалии в регионе: "В скором времени будут разблокированы транспортные коридоры, которые поспособствуют росту грузооборота не только между Россией и Азербайджаном, но и во всем регионе в целом".

Собеседник Sputnik Азербайджан также указал на то, что в ходе встречи в Баку состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между "КАМАЗ" и Гянджинским автомобильным заводом. По его словам, техника для сельского хозяйства, сферы строительства и ряда других направлений, поставляемая "КАМАЗ" в Азербайджан, а также совместно произведенная тут, сыграет серьезную роль в процессе восстановления Карабаха. И, в частности, в строительстве транспортных коридоров.

"Деблокировка торговых и транспортных путей выгодна, в первую очередь, армянскому народу. Может быть, армянский истеблишмент и не хочет этого, но население Армении от разблокировки региона только выиграет, и они не могут этого не понимать", - заключил депутат.

Читайте также:

39
Теги:
Россия, Азербайджан, Карабах