Депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджанской Республики Расим Мусабеков

Депутат: политический диалог России и Азербайджана поддерживается на всех уровнях

116
(обновлено 11:16 08.06.2021)
Первое государство, с которым Азербайджан договорился о делимитации границы, была Россия, отметил депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков.
Мусабеков: месторождение "Достлуг" будет использован в трехстороннем формате

Налаживание экономического сотрудничества в значительной степени предполагает участие государств, сказал Sputnik Азербайджан депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков.

Политологический центр "Север-Юг" в сотрудничестве с Экспертным советом Baku Network провел международную конференцию "Российские и азербайджанские проекты - драйверы развития Каспийского региона. Навстречу Каспийскому экономическому форуму". На конференции были обсуждены важные вопросы экономического сотрудничества прикаспийских стран.

"Сотрудничество на Каспии в значительной степени продвигалось и опиралось на крепкое политическое взаимодействие трех игроков: России, Азербайджана и Казахстана. Все договоренности, которые были достигнуты, первоначально формировались в таком ключе, а уже потом мы подключали к этим договоренностям наших туркменских и иранских коллег. Первое государство, с которым Азербайджан договорился о делимитации границы, была Россия. Политический диалог Азербайджана, России и Казахстана на всех уровнях поддерживается в непрерывном режиме. Если месторождение будет найдено в пограничной полосе, оно будет разрабатываться совместно. Примером можно привести месторождение "Достлуг", который будет использован в трехстороннем формате, потому что оператором этого проекта, возможно, станет "Лукойл" – российская нефтяная компания",- отметил Мусабеков.

Подробный комментарий депутата слушайте в аудиофайле.

116

Политолог Ильяс Гусейнов

Политолог: Азербайджан заинтересован в создании мобильной армии по модели НАТО

140
(обновлено 17:26 18.06.2021)
Небольшая и мобильная армия такого типа может пригодиться при проведении антитеррористических операций, отметил политолог Ильяс Гусейнов.
Гусейнов: рассматривается вопрос об углублении сотрудничества

В последнее время мы наблюдаем, что Азербайджан предпринял шаги по созданию армии по примеру Турции в соответствии с моделью НАТО, сказал Sputnik Азербайджан политолог Ильяс Гусейнов.

"Именно поэтому отношения между Азербайджаном и НАТО высоко ценятся. Азербайджан заинтересован в создании небольшой и мобильной армии, способной достичь своих целей по модели НАТО. Это может пригодиться нам при проведении антитеррористических операций. Рассматривается вопрос об углублении сотрудничества между нашей страной и организацией. В Шушинской декларации есть и первые проявления этого",- отметил Гусейнов.

Накануне президент Турции Тайип Эрдоган не исключил, что в рамках подписанной с Азербайджаном Шушинской декларации может идти речь о создании на азербайджанской территории военной базы ВС Турции. На это заявление отреагировал Кремль.

Развертывание военной инфраструктуры стран НАТО вблизи российских границ является поводом для особого внимания Москвы, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"В любом случае открытие объектов военной инфраструктуры стран-членов альянса вблизи наших границ является поводом для нашего особого внимания, а также причиной для наших шагов, необходимых для обеспечения нашей безопасности и наших интересов", - сказал он журналистам.
По его словам, это вопрос пристального внимания России.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

140

Азербайджанцы активно участвовали эксперт о борьбе против нацизма

31
(обновлено 15:39 18.06.2021)
Огромное количество самого разного военного вооружения поставлялось через Азербайджан, отметил социолог и доктор философии Ильхам Аббасов.
Аббасов: самолеты и танки собирались в Баку

Азербайджанцы активно принимали участие во всех значимых операциях, на всех фронтах Второй Мировой Войны, сказал в ходе пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан социолог и доктор философии Ильхам Аббасов.

22 июня - день начала ВОВ. Со дня нападения гитлеровской Германии на Советский Союз исполняется 80 лет, и это повод для того, чтобы еще раз вспомнить о войне, поговорить о вкладе Азербайджана в разгром немецко-фашистских агрессоров.

"Однако несмотря огромную роль азербайджанцев, имена наших героев были на последнем месте, включая и известного партизана войны Мехти Гусейнзаде. Такое отношение приуменьшает значимость и принижает роль этих людей и их вклад в борьбе против нацизма. Тот факт, что он получил звание героя раньше остальных, привело к тому, что, начался пересмотр отношений к людям, которые до этого находились в плену. Отметим, что огромное количество самого разного военного вооружения поставлялось через Азербайджан. Самолеты и танки собирались в Баку и направлялись на фронт. В те времена была Гянджинская летная школа, которая внесла большой вклад в годы войны",- отметил Аббасов.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

31
Тема:
Они приближали Победу
Нападающий сборной Англии по футболу Гарри Кейн

Сборная Англии сыграла вничью с командой Шотландии в матче ЕВРО-2020

0
Встреча принципиальных соперников на лондонском стадионе "Уэмбли" завершилась без забитых мячей.

Футболисты сборной Англии сыграли вничью с командой Шотландии в матче группового этапа чемпионата Европы.

Встреча второго тура в группе D, прошедшая на стадионе "Уэмбли", завершилась со счетом 0:0. На матче присутствовали 20306 зрителей.

После двух туров по четыре очка набрали сборные Чехии и Англии, в активе сборных Хорватии и Шотландии по одному баллу.

В заключительном туре группового этапа англичане 22 июня сыграют с чехами, шотландцы в этот же день встретятся с хорватами.

0