Как это по-русски

Кофе оно, миндаль она! Это нормально или нет?

85
(обновлено 17:22 03.06.2021)
"Роскошная отель", "свежая лосось", "высокий степень". Роды слов на протяжении истории трансформировались из мужского в женский, из женского в мужской, из мужского в средний.
Кофе — оно, миндаль — она! Это нормально или нет?

Некоторые слова (всеми любимый кофе) не определились с родом до сих пор. Рассказываем, как и почему меняется род слов.

Слушайте подкасты РИА Новости

85
Тема:
Подкасты РИА Новости (619)

Обсуждения, посвященные проблемам создания семьи в Азербайджане, в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан. 14 сентября 2018 года

Они не заботятся о безопасности людей депутат о пожаре в Баку

110
(обновлено 20:24 22.06.2021)
Те, кто строят эти здания, не заботятся о безопасности людей, отметил депутат Милли Меджлиса Фазиль Мустафа.
Мустафа: сотни граждан покинули свои дома

Баку с каждым днем ​​становится красивее и привлекает внимание как город культуры. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал на заседании парламента Азербайджана депутат Фазиль Мустафа.

21 июня 2021 года на горячую линию "112" МЧС поступила информация о пожаре на 8-м этаже многоэтажного жилого дома, расположенного по улице Асада Ахмедова, 41 в Ясамальском районе города Баку.

"Вчера в Ени Ясамале произошел пожар. Пожарные не смогли подойти к зданию, где возник пожар. О культуре страны узнают не только по фасадам построенных домов, но и уровню жизни людей. Все это в конечном итоге приводит к катастрофе, и здесь речь идет не только об отдельных преступлениях. Как вы можете позволить строить здания в таком состоянии?! Ни пожарные, ни скорая помощь не могут войти. Те, кто строят эти здания, не заботятся о безопасности людей, кто живет в них. Сегодня сотни граждан покинули свои дома, снимают квартиры и не могут вернуться домой",- отметил Мустафа.

Подробный комментарий депутата слушайте в аудиофайла.

110
Тема:
Последние новости Баку
Камал Джафаров

Депутат: Азербайджан вкладывает миллиарды евро в восстановление Карабаха

58
(обновлено 15:12 22.06.2021)
Армения разрушила все, в том числе 3000 культурных и религиозных памятников, отметил депутат Милли Меджлиса Камал Джафаров.
Джафаров: мы строим Карабах с нуля

Карабах был лишен развития в течение 30 лет, и прогресс в этом регионе не наблюдался. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом заявил член делегации Азербайджана в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Камал Джафаров во время обсуждения отчета бюро и постоянного комитета организации.

Азербайджанская делегация принимает участие в летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Сессия проходит в гибридном формате, что позволяет депутатам присутствовать на ней лично или удаленно.

"Армения разрушила все, в том числе 3000 культурных и религиозных памятников, не оставив камня на камне. Азербайджан вкладывает миллиарды евро в восстановление Карабаха. Наша страна строит Карабах с нуля. Площадь, подлежащая перестройке, в четыре раза больше, чем территория Люксембурга. Наша главная проблема - это мины. Мы обменяли 15 задержанных членов армянской провокационной группировки, проникшей на наши территории после войны, взамен минных карт. Если вы помните, во время весенней сессии армянская делегация протестовала против существования таких карт",- отметил Джафаров.

Он сказал, что с момента окончания войны 144 азербайджанца были убиты или ранены в результате взрыва армянских мин. Это военное преступление, грубое нарушение международного гуманитарного права и трехсторонней декларации, подписанной в прошлом году. Джафаров призвал своих коллег оказать давление на Армению, чтобы она передала все карты минных полей.

Подробный комментарий депутата слушайте в аудиофайле.

58
Платежный терминал в автобусе, фото из архива

Еще один бакинский автобусный маршрут перешел на безналичную оплату

0
(обновлено 23:39 22.06.2021)
Жители поселка Рамана отныне смогут воспользоваться системой безналичного платежа на маршрутных автобусах номер 204, следующих до транспортного хаба "Кёроглу".

БАКУ, 23 июн — Sputnik. Расширена сеть маршрутных автобусов Баку, перешедших на систему безналичной оплаты проезда. Как сообщили Sputnik Азербайджан в Бакинском транспортном агентстве, с 23 июня система BakıKart вводится на маршрутных автобусах номер 204.

Пассажиры, пользующиеся услугами автобусов данной маршрутной линии, курсирующей между транспортным хабом "Кёроглу" и поселком Рамана, могут пополнить баланс проездных карт в терминалах, установленных по следующим адресам: Сабунчинский район - улица Гасан бека Зардаби, 39; поселок Рамана - улица Ефима Саратова, Кишвари Дильмагани, 11, и Асилдара Мамедалиева, 76; Сабунчинский район, вдоль городского шоссе в маркетах OBA.

Безналичный расчет на пассажирском транспорте

Система безналичной оплаты позволяет повысить уровень качества обслуживания пассажиров, а также устранить нелегальную занятость среди компаний-перевозчиков.

В соответствии с поручением Президента АР, за последние пять лет в данном направлении были предприняты важные шаги. Почти 58% автобусов, действующих в маршрутной сети столицы, интегрированы в систему безналичной оплаты. В настоящее время услугами системы безналичной оплаты ежедневно пользуются около 780 000 пассажиров (42% от общего количества пассажиров).

Бакинское транспортное агентство

Бакинское транспортное агентство при Кабинете министров Азербайджанской Республики создано по указу президента Азербайджана от 21 декабря 2015 года.

В функции агентства входит контроль и регулирование в области пассажироперевозок; участие в организации дорожного движения, обеспечение централизованного управления и управления транспортными потоками вместе с соответствующими структурами; внедрение системы интеллектуального управления транспортом; развитие сферы пассажирских перевозок.

Читайте также:

0
Теги:
безналичная оплата, маршрут, автобус, Баку
Тема:
Последние новости Баку