Председатель Совета прессы Афлатун Амашов

Мы проинформируем мировую общественность Амашов о гибели журналистов в Кельбаджаре

98
(обновлено 15:51 04.06.2021)
Азербайджанские журналисты подвергались нападениям и в ходе 44-дневной второй Карабахской войны, отметил председатель Совета прессы Афлатун Амашов.
Амашов: ответственность лежит на армянской стороне

Вся ответственность за этот инцидент лежит на армянской стороне, сказал Sputnik Азербайджан председатель Совета прессы Афлатун Амашов, комментируя подрыв журналистов госСМИ Азербайджана на мине в Кельбаджарском районе.

В пятницу, 4 июня, около 11 часов автомобиль с сотрудниками телевизионных каналов и новостных агентств, командированных в Кельбаджарский район Азербайджана для исполнения служебных обязанностей, подорвался на противотанковой мине в направлении села Сусузлуг. В результате погибли три человека - оператор телеканала АзТВ Сирадж Абышов, сотрудник информационного агентства АЗЕРТАДЖ Магеррам Ибрагимов, зампредставителя ИВ Кельбаджарского района по административно-территориальному округу села Сусузлуг Ариф Алиев. Четыре человека получили ранения различной степени тяжести и были госпитализированы.

"Азербайджанские журналисты подвергались нападениям и во время 44-дневной войны. Однако на этот раз, в результате инцидента в Кельбаджаре, журналисты погибли. После трехстороннего заявления по Карабаху армянская сторона все еще не предоставила азербайджанской стороне карты минных полей. Вся ответственность за этот инцидент лежит на армянской стороне. Совет прессы Азербайджана обратится ко всем журналистским организациям и ведущим СМИ мира. Мы проинформируем мировую общественность о данном инциденте, чтобы все знали, кто за все это отвечает",- отметил Амашов.

Подробный комментарий председателя Совета прессы слушайте в аудиофайле.

98
Тема:
Подрыв журналистов на мине в Кельбаджарском районе (20)

Политолог Ильяс Гусейнов

Политолог: Азербайджан заинтересован в создании мобильной армии по модели НАТО

141
(обновлено 17:26 18.06.2021)
Небольшая и мобильная армия такого типа может пригодиться при проведении антитеррористических операций, отметил политолог Ильяс Гусейнов.
Гусейнов: рассматривается вопрос об углублении сотрудничества

В последнее время мы наблюдаем, что Азербайджан предпринял шаги по созданию армии по примеру Турции в соответствии с моделью НАТО, сказал Sputnik Азербайджан политолог Ильяс Гусейнов.

"Именно поэтому отношения между Азербайджаном и НАТО высоко ценятся. Азербайджан заинтересован в создании небольшой и мобильной армии, способной достичь своих целей по модели НАТО. Это может пригодиться нам при проведении антитеррористических операций. Рассматривается вопрос об углублении сотрудничества между нашей страной и организацией. В Шушинской декларации есть и первые проявления этого",- отметил Гусейнов.

Накануне президент Турции Тайип Эрдоган не исключил, что в рамках подписанной с Азербайджаном Шушинской декларации может идти речь о создании на азербайджанской территории военной базы ВС Турции. На это заявление отреагировал Кремль.

Развертывание военной инфраструктуры стран НАТО вблизи российских границ является поводом для особого внимания Москвы, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"В любом случае открытие объектов военной инфраструктуры стран-членов альянса вблизи наших границ является поводом для нашего особого внимания, а также причиной для наших шагов, необходимых для обеспечения нашей безопасности и наших интересов", - сказал он журналистам.
По его словам, это вопрос пристального внимания России.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

141

Азербайджанцы активно участвовали эксперт о борьбе против нацизма

31
(обновлено 15:39 18.06.2021)
Огромное количество самого разного военного вооружения поставлялось через Азербайджан, отметил социолог и доктор философии Ильхам Аббасов.
Аббасов: самолеты и танки собирались в Баку

Азербайджанцы активно принимали участие во всех значимых операциях, на всех фронтах Второй Мировой Войны, сказал в ходе пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан социолог и доктор философии Ильхам Аббасов.

22 июня - день начала ВОВ. Со дня нападения гитлеровской Германии на Советский Союз исполняется 80 лет, и это повод для того, чтобы еще раз вспомнить о войне, поговорить о вкладе Азербайджана в разгром немецко-фашистских агрессоров.

"Однако несмотря огромную роль азербайджанцев, имена наших героев были на последнем месте, включая и известного партизана войны Мехти Гусейнзаде. Такое отношение приуменьшает значимость и принижает роль этих людей и их вклад в борьбе против нацизма. Тот факт, что он получил звание героя раньше остальных, привело к тому, что, начался пересмотр отношений к людям, которые до этого находились в плену. Отметим, что огромное количество самого разного военного вооружения поставлялось через Азербайджан. Самолеты и танки собирались в Баку и направлялись на фронт. В те времена была Гянджинская летная школа, которая внесла большой вклад в годы войны",- отметил Аббасов.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

31
Тема:
Они приближали Победу
Нападающий сборной Англии по футболу Гарри Кейн

Сборная Англии сыграла вничью с командой Шотландии в матче ЕВРО-2020

0
Встреча принципиальных соперников на лондонском стадионе "Уэмбли" завершилась без забитых мячей.

Футболисты сборной Англии сыграли вничью с командой Шотландии в матче группового этапа чемпионата Европы.

Встреча второго тура в группе D, прошедшая на стадионе "Уэмбли", завершилась со счетом 0:0. На матче присутствовали 20306 зрителей.

После двух туров по четыре очка набрали сборные Чехии и Англии, в активе сборных Хорватии и Шотландии по одному баллу.

В заключительном туре группового этапа англичане 22 июня сыграют с чехами, шотландцы в этот же день встретятся с хорватами.

0