Представитель SOCAR по связям с общественностью Ибрагим Ахмедов

Представитель SOCAR о том, как регулируются цены на бензин

77
(обновлено 14:45 02.06.2021)
Рост цен на топливо связан с изменением мировой стоимости нефти и нефтепродуктов, убежден представитель SOCAR Ибрагим Ахмедов.
Ахмедов: эти марки бензина не производятся в Азербайджане

Рост цен на топливо связан с изменением мировых цен на нефть и нефтепродукты, сказал Sputnik Азербайджан заместитель начальника департамента по организации мероприятий и связям с общественностью SOCAR Ибрагим Ахмедов.

В Азербайджане со 2 июня подорожала розничная цена автомобильного бензина марок "Premium Euro-95" и "Super Euro-98". В частности, розничная цена бензина марки "Premium Euro-95" в Азербайджане повысилась с 1,25 манат до 1,4 манат за 1 литр (рост на 12%).

"Марки бензина, цены которых растут, не производятся в Азербайджане. Эти марки импортируются, и их цена определяется исходя из цен, установленных компаниями-импортерами. Во время пандемии цены на бензин этих марок упали из-за снижения стоимости нефти. Если цена на бензин этой марки упадет в других странах, она может упасть и в Азербайджане. Однако должен также отметить, что эти марки бензина не имеют широкого применения в стране",- отметил Ахмедов.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

77

Загадка шпиля на МИДе: прихоть Сталина или конкуренция с США

21
(обновлено 14:01 11.06.2021)
“Сталин проезжал мимо и пробормотал “шпил…”: это одна из версий, почему на здании МИДа появился шпиль (в первоначальном проекте его не было!).
Загадка шпиля на МИДе: прихоть Сталина или конкуренция с США

Для этого пришлось ломать уже построенные стены на нескольких этажах. Но может, Сталин и не при чём? Как шпиль связан с конкуренцией с американскими небоскребами? И правда ли, что Хрущева просили его убрать?

Насколько правдивы легенды о том, как “Сталин приставил маленький карандашик и по нему спроектировали МИД” - объясняют москвовед, основатель проекта “Прогулки по Москве” Александр Усольцев и экскурсовод, блогер Светлана Килина.

Слушайте подкасты РИА Новости 

21
Тема:
Подкасты РИА Новости
Как это по-русски

"Молодци", "заец", "жолтый": как могло измениться русское правописание?

29
(обновлено 13:56 11.06.2021)
В 1964 году была почти принята реформа русской орфографии, которая бы очень сильно изменила наше правописание. "Ночь" лишилась бы мягкого знака, твердый знак исчез бы из алфавита, а "желтый" мы бы писали через О.
"Молодци", "заец", "жолтый": как могло измениться русское правописание?

Почему реформу не приняли? Главный редактор "Грамоты.ру" Владимир Пахомов — о лингвистических принципах и важности реформы 1964 года.

Эпизод сделан при поддержке ежегодной просветительской акции "Тотальный диктант" в рамках совместного проекта "Как это тотально!".

Слушайте подкасты РИА Новости 

29
Тема:
Подкасты РИА Новости
Село Ахмедли Лачинского района Азербайджана

Лачин начинает жизнь заново: видеорепортаж из села Ахмедли

0
(обновлено 17:05 13.06.2021)
Министерство обороны Азербайджана знакомит местную и мировую общественность с нынешним состоянием территорий, освобожденных в ходе 44-дневной войны.

БАКУ, 13 июн — Sputnik. Министерство обороны Азербайджана на своей официальной странице опубликовало очередной видеорепортаж с освобожденных в ходе второй Карабахской войны территорий - на этот раз из села Ахмедли Лачинского района.

Трехстороннее заявление по Карабаху

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

 

Читать далее: https://az.sputniknews.ru/life/20210610/427177572/Ruiny-utopayuschie-v-zeleni-kak-vyglyadit-osvobozhdennoe-selo-Mamedbeyli-Zangilana---video.html

0
Теги:
Министерство обороны АР, Село, Лачин