Фуад Ибрагимов

Реабилитация транспортных коридоров важна для России мнение экономиста

69
(обновлено 11:03 31.05.2021)
Функционирование транспортных коридоров на Южном Кавказе имеет особое значение для России, убежден экономист Фуад Ибрагимов.
Ибрагимов: Азербайджан превратился в транспортный узел

Новые санкций против России и проблемы в регионе повысили важность существующих транспортных коридоров. Об этом Sputnik Азербайджан сказал эксперт-экономист Фуад Ибрагимов, комментируя важность открытия новых транспортных коридоров.

В нынешних реалиях развитие транспортной инфраструктуры на Южном Кавказе важно как никогда, сказал вице-премьер РФ Алексей Оверчук. Он подчеркнул, что сегодня открываются совершенно новые условия для развития всего региона.

"Сегодня Азербайджан превратился в транспортный узел. В этой связи значение Азербайджана и особенно функционирование транспортных коридоров на Южном Кавказе имеет особое значение для России. В частности, препятствия на пути реализации запланированных энергетических проектов в результате санкций заставляют искать новые пути. Зангезурский коридор, на открытии которого настаивает Азербайджан, является одним из них. Реабилитация транспортных коридоров важна не только для России, но и для стран региона",- отметил Ибрагимов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

69

Муслим Ибрагимов

Следует готовиться к серьезным испытаниям экономист о новой энергетической эре

19
(обновлено 14:22 14.06.2021)
Страны, зависящие от нефти, будут вынуждены расходовать свои валютные резервы или проводить девальвацию валюты, считает экономист Муслим Ибрагимов.
Ибрагимов: нужно повысить уровень человеческого капитала

Страны, зависящие от нефти и не сумевшие адаптироваться к переходу на низкоуглеродное производство энергии, столкнутся с огромными кредитными рисками, сказал Sputnik Азербайджан доктор экономических наук, гостевой профессор Зигенского Университета (Германия) Муслим Ибрагимов.

В настоящее время в мировой энергетике происходят революционные изменения. Несомненно, эти процессы представляют определенные угрозы для нефтедобывающих стран. Экономика Азербайджана должна быть готова к этому, заявил министр финансов Самир Шарифов.

"Государства с низкой диверсификацией экономики, отказавшись от экспорта топлива столкнуться с медленной волной политической нестабильности. Пик добычи нефти достигнет в 2030 году, после которого будет переход к низкоуглеродной экономике, что заставит нефтедобывающие страны адаптировать свои потоки доходов. Страны, зависящие от нефти, будут вынуждены расходовать свои валютные резервы или проводить девальвацию своей валюты. Для того чтобы избежать такой опасности страны, в том числе и Азербайджан, должны усилить экономические и правовые институты и повысить уровень человеческого капитала. Следует готовиться к серьезным испытаниям, чтобы войти в новую энергетическую эру с минимальными потерями. Азербайджан имеет все возможности для этого, так как разблокирование транспортных коридоров позволит перебалансировать экспортно-импортные операции без резкой девальвации национальной валюты",- отметил Ибрагимов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

19

Эксперт: этот учебный год был успешно завершен

29
(обновлено 15:54 14.06.2021)
Несмотря на трудности, ученики смогли получить знания и навыки, отметил эксперт в сфере образования Кямран Асадов.
Асадов: нужно учитывать пандемию при оценке последнего учебного года

Азербайджан - одна из стран, которая быстро реагирует на процессы, происходящие в системе образования, сказал Sputnik Азербайджан эксперт в сфере образования Кямран Асадов.

Сегодня в общеобразовательных школах Азербайджана проводится "Последний звонок". С согласия Оперативного штаба при Кабинете Министров "Последний звонок" был организован в соответствии с установленными правилами.

"В то время как многие страны из-за пандемии имеют серьезные проблемы с организацией процесса среднего и высшего образования, Азербайджан смог решить этот вопрос в короткие сроки. Несмотря на трудности, возникшие из-за пандемии и войны, ученики смогли получить знания и навыки. Отмечу, что нужно учитывать пандемию при оценке последнего учебного года. Несмотря на все сложности, этот учебный год был успешно завершен",- отметил Асадов.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

29
Шахрияр Мамедъяров, фото из архива

Шахрияр Мамедъяров выиграл супертурнир в Бухаресте

0
(обновлено 18:03 14.06.2021)
Сильнейший шахматист Азербайджана в заключительном турнире сыграл вничью с французом Лагравом и зафиксировал убедительную победу в турнире из серии Grand Chess Tour.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров стал победителем супертурнира по шахматам Superber Chess Classic, входящего в серию турниров Grand Chess Tour, проходившего в Бухаресте (Румыния), сообщает Sputnik Азербайджан.

Мамедъяров лидировал перед последним туром бухарестского турнира, опережая ближайших преследователей на одно очко. Для итоговой победы в турнире азербайджанскому гроссмейстеру необходимо было не проиграть в последнем туре черными фигурами французу Максиму Вашье-Лаграву, что он и сделал. Встреча между шахматистами довольно-таки быстро завершилась вничью.

Таким образом, Мамедъяров набрал шесть очков и занял первое место, опередив ближайшего конкурента - Левона Ароняна (Армения) - на одно очко. Ключевым в турнире для победителя стали пятый, шестой и седьмой туры, в которых он одержал победы над Константином Лупулеску (Румыния), Левоном Ароняном и Фабиано Каруана (США). Также отметим, что после начала пандемии коронавируса это был первый супертурнир по шахматам, проходивший в традиционном "живом" формате.

Учитывая, что до конца июня не планируется проведение крупных турниров с классическим контролем времени, которые могли бы попасть в зачет ФИДЕ, можно утверждать, что Мамедъяров в обновленном рейтинге, по состоянию на 1 июля, войдет в первую пятерку шахматистов планеты. В текущем рейтинге он с 2782,4 пунктами поднялся с восьмого на пятую строчку.

В свою очередь, Теймур Раджабов все свои партии на бухарестском турнире свел вничью, в том числе и встречу с представителем Армении Левоном Ароняном. По итогам девяти туров в его активе оказалось 4,5 очка и он расположился в середине турнирной таблицы.

Кстати, благодаря ничьей с Ароняном, Раджабов вернулся в первую десятку текущего мирового рейтинга, вытеснив оттуда венгра Рихарда Раппорта. В активе азербайджанского шахматиста 2763,1 балла, а у Раппорта - 2763 и в июльском рейтинге ФИДЕ Раджабов сохранит прописку в первой десятке.

0
Теги:
Шахрияр Мамедъяров
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
Шахрияр Мамедъяров ворвался в Топ-5 мирового рейтинга
Сколько заработал Теймур Раджабов в чемпионском туре
Бывший бакинец отказался выступать за сборную Армении по шахматам
Теймур Раджабов: я инвестирую в биткоин с 2014 года
Шахрияр Мамедъяров продолжает побеждать Левона Ароняна