"Люди думали, что это библиотека": как сохранить в тайне секретный бункер

83
(обновлено 11:43 27.05.2021)
Снаружи - обычное двухэтажное здание, а внизу - гигантский бункер на глубине 18-ти этажного дома. Как такие грандиозные подземные объекты удавалось сохранить в тайне?
"Люди думали, что это библиотека": как сохранить в тайне секретный бункер

Рассказываем про “Бункер-42” на Таганке: почему строители не догадывались, какой объект создают, как генералы незаметно спускались туда через станцию метро и бывал ли здесь Сталин.

Слушайте подкасты РИА Новости

83
Тема:
Подкасты РИА Новости (611)

Страхи

"Страхи/Ошибки". Боюсь не родить после 35 лет

11
(обновлено 13:49 11.06.2021)
В нашей стране женщина после 30 лет часто слышит фразы типа "часики тикают" и псевдонаучные прогнозы, мол "не успеешь родить до 35, останешься бездетной".
"Страхи/Ошибки". Боюсь не родить после 35 лет

Постепенно это давление развивает даже в здоровой женщине настоящий страх. Имеет ли он сегодня медицинское обоснование или это всего лишь навязанный обществом стереотип, который давно устарел?

Разбираемся в страхе не родить после 35 лет вместе с кандидатом медицинских наук, врачом высшей квалификационной категории, акушером-гинекологом, врачом ультразвуковой диагностики Ириной Никифорович и клиническим и перинатальным психологом, руководителем психологической службы фонда "Свет в руках" Елизаветой Сухановой.

01:25 Разница в фактическом и биологическом возрасте женщины

05:50 В каком возрасте сегодня пишется "старородящая"?

06:36 Социальное ожидание общества и двойные стандарты

08:30 Отложенное родительство

14:45 Риски с точки зрения медицины

21:50 Есть ли у мужчин предубеждения по поводу позднего родительства?

25:40 Дорожная карта для тех, кто хочет завести ребенка после 35 лет

Слушайте подкасты РИА Новости

11
Тема:
Подкасты РИА Новости (611)
Фируз Абдулла – руководитель Департамента прессы и связей с общественностью АФФА

Представитель АФФА оценил подготовку к ЕВРО-2020

14
(обновлено 10:02 12.06.2021)
Для комфортного прибытия болельщиков на стадион будут введены в эксплуатацию два скоростных маршрута, отметил представитель АФФА Фируз Абдулла.
Абдулла: доступ болельщиков на стадион будет ограничен

Подготовка к ЕВРО-2020 идет полным ходом. Местная операционная группа и Ассоциация футбольных федераций Азербайджана (АФФА) работают над тем, чтобы игры прошли на высоком уровне. Об этом сказал Sputnik Азербайджан сотрудник отдела по связям с общественностью АФФА Фируз Абдулла.

Отметим, что Евро-2020 в этом году пройдет с 11 июня по 11 июля. Согласно календарю, Бакинский Олимпийский стадион примет матчи группы "А": Швейцария - Уэльс, Турция - Уэльс и Турция - Швейцария, а также 1 матч 1/4 финала.

"Учитывая карантинный режим в стране, доступ болельщиков на стадион будет ограничен. Более 30 тысяч болельщиков смогут наблюдать за играми с Бакинского Олимпийского стадиона. Продажа билетов на игры возобновилась 15 мая, и процесс все еще продолжается. Для комфортного прибытия болельщиков на стадион будут введены в эксплуатацию два скоростных маршрута. Эти маршруты начнут работать за три часа до начала игры. Если дни проведения игр будут совпадать с выходными днями, то и метро и общественный транспорт будут функционировать как обычно", - отметил Абдулла.

Подробный комментарий представителя АФФА слушайте в аудиофайле.

14
Олимпиада по русскому языку для школьников в Баку

В Баку прошел необычный финал олимпиады по русскому языку

0
Представительство Россотрудничества в Азербайджане впервые организовало олимпиаду по русскому языку под открытым небом. Двадцать школьников со всей страны соревновались за звание лучшего, отвечая на сложные вопросы, подготовленные академией наук.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Не совсем обычная олимпиада по русскому языку для школьников прошла в Баку. Как сообщает Sputnik Азербайджан, Представительство Россотрудничества в Азербайджане в 12-й раз организовало олимпиаду, на этот раз посвященную 880-летию со дня рождения поэта и мыслителя Низами Гянджеви.

Участниками олимпиады стали учащиеся 7-9 классов азербайджанских школ с обучением на русском языке.

Сложные вопросы

Двадцать финалистов из более тысячи школьников по всей стране, чьи эссе были признаны самыми лучшими, собрались в столице Азербайджана в Парке Европейских игр. Сам отбор проводился в два этапа, а итоговые вопросы для школьников были подготовлены при поддержке министерства образования Азербайджана и Национальной академии наук Азербайджана. Надо сказать, что вопросы были не из легких и порой взрослые, пришедшие поддержать детей, не всегда могли найти правильные ответы.

Школьникам предстояло пройти под открытым небом последнее состязание, организованное по правилам телепередачи "Своя игра".

Новый формат олимпиады

Если раньше, вот уже много лет, это мероприятие проводилось в традиционных рамках, то в этот раз пришлось пересмотреть условия организации. Пандемия коронавируса заставила отказаться от массовых письменных работ в закрытых аудиториях.

"Исходили из того, что сейчас пандемия. Мы не можем проводить мероприятие в закрытом помещении. Но нет худа без добра. Мы нашли эту великолепную площадку на открытом воздухе. Это интересный формат, наверное, в первую очередь для самих детей. Когда мы стали обсуждать эту площадку с нашим генеральным спонсором и партнером - Банком ВТБ, то сразу проработали новый механизм финала. Игра сама по себе интересна. Мы сами выросли на играх "Что? Где? Когда?", "Брейн-ринг". И подумали, это на самом деле интересно, когда начинаешь ворошиться в своей памяти", - заявил глава представительства Россотрудничества в Азербайджане Ирек Зиннуров.

Всем 20 финалистам Олимпиады по русскому языку предстояло принять участие в последней интеллектуальной игре, по итогам которой победила бакинская школьница.

Тем не менее, всем финалистам были выданы сертификаты для обучения финансовой грамотности, дипломы и другие памятные подарки.

Победительница конкурса

Абсолютной финалисткой олимпиады стала ученица девятого класса столичной школы номер 153 Айсель Гусейнзаде. По ее словам, с месяц назад она записала видео эссе на тему: "Идеи мультикультурализма в произведении Низами Гянджеви "Семь красавиц".

"Игра прошла очень интересно, было интересно состязаться с соперниками. Все они достойные. Мне очень понравилось и я хочу прийти еще раз на подобные игры", - сказала школьница.

Сюрприз напоследок

В заключение организаторы олимпиады устроили настоящий сюрприз финалистам. По окончании официальной части мероприятия школьников ожидал еще один чемпионат, но только уже по картингу.

0
Теги:
школьники, Олимпиада, Россотрудничество