Эксперт объяснил, как четвертая промышленная революция повлияет на экономический рост

67
(обновлено 10:55 19.05.2021)
Технико-экономические показатели Китайской Народной Республики могут быть взяты за основу, убежден доктор экономических наук Эльшад Мамедов.
Мамедов: новый технологический уклад позволит добиться весомых трендов

Инклюзивный капитализм может привести к формированию электронно-банковского концлагеря с ограничением прав людей, сказал Sputnik Азербайджан доктор экономических наук Эльшад Мамедов.

Четвертая промышленная революция (Industry 4.0) позволит быстро вернуться к росту в постпандемический период, сказал президент американской компании Honeywell по Турции и Центральной Азии Уйгар Дойуран.

"Четвертая промышленная революция и новый технологический уклад могут позволить добиться весомых позитивных трендов с точки зрения экономического роста, технико-экономического развития и социального развития. Тот инклюзивный капитализм, о котором говорят приверженцы идей Давосского форума, может привести к формированию электронно-банковского концлагеря с ограничением прав людей и возможностей креативного подхода. Весьма эффективен опыт Китайской Народной Республики (КНР), где экономическое управление подточено на экономическое развитие, прирост инновационной и инвестиционной деятельности. Те показатели, которые достигнуты в Китае, могут быть взяты за основу с точки зрения формирования целей технико-экономического, социального и гуманитарного развития в других странах", - отметил Мамедов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

67

Загадка шпиля на МИДе: прихоть Сталина или конкуренция с США

23
(обновлено 14:01 11.06.2021)
“Сталин проезжал мимо и пробормотал “шпил…”: это одна из версий, почему на здании МИДа появился шпиль (в первоначальном проекте его не было!).
Загадка шпиля на МИДе: прихоть Сталина или конкуренция с США

Для этого пришлось ломать уже построенные стены на нескольких этажах. Но может, Сталин и не при чём? Как шпиль связан с конкуренцией с американскими небоскребами? И правда ли, что Хрущева просили его убрать?

Насколько правдивы легенды о том, как “Сталин приставил маленький карандашик и по нему спроектировали МИД” - объясняют москвовед, основатель проекта “Прогулки по Москве” Александр Усольцев и экскурсовод, блогер Светлана Килина.

Слушайте подкасты РИА Новости 

23
Тема:
Подкасты РИА Новости
Как это по-русски

"Молодци", "заец", "жолтый": как могло измениться русское правописание?

31
(обновлено 13:56 11.06.2021)
В 1964 году была почти принята реформа русской орфографии, которая бы очень сильно изменила наше правописание. "Ночь" лишилась бы мягкого знака, твердый знак исчез бы из алфавита, а "желтый" мы бы писали через О.
"Молодци", "заец", "жолтый": как могло измениться русское правописание?

Почему реформу не приняли? Главный редактор "Грамоты.ру" Владимир Пахомов — о лингвистических принципах и важности реформы 1964 года.

Эпизод сделан при поддержке ежегодной просветительской акции "Тотальный диктант" в рамках совместного проекта "Как это тотально!".

Слушайте подкасты РИА Новости 

31
Тема:
Подкасты РИА Новости
Медики эвакуируют футболиста сборной Дании Кристиана Эриксена, потерявшего сознания в ходе матча со сборной Финляндии на ЕВРО-2020

Тренер сборной Дании: Эриксен перенес на поле остановку сердца

0
(обновлено 17:51 13.06.2021)
Полузащитник датской команды во время матча со сборной Финляндии потерял сознание и был госпитализирован.

Футболист сборной Дании Кристиан Эриксен в матче чемпионата Европы со сборной Финляндии перенес остановку сердца на поле, сообщил главный тренер датчан Каспер Хьюлманд.

"Кристиан Эриксен перенес остановку сердца", – сообщил Хьюлманд на пресс-конференции.

Ранее врач датской национальной команды Мортен Боэсен сообщил, что состояние игрока остается стабильным, и что обследования пока не выявили у футболиста проблем со здоровьем.

Эриксен в субботу в игре группы В с командой Финляндии, которая прошла в Копенгагене и завершилась со счетом 1:0 в пользу финнов, потерял сознание. В самом конце первого тайма 29-летний полузащитник упал на газон. На протяжении нескольких минут врачи оказывали игроку первую помощь, в том числе непрямой массаж сердца. Затем футболиста унесли в подтрибунное помещение, команды проследовали за ним. Позднее УЕФА сообщил, что игрок находится в клинике: он в сознании, его состояние стабильно. Матч остановили почти на два часа.

0