Политолог объяснил, как искоренить исламофобию в Европе

66
(обновлено 10:04 17.05.2021)
Появление исламских радикалов – это результат тех войн, которые ведутся в странах Ближнего Востока, отметил политолог Фикрет Садыхов.
Садыхов: во всех религия есть люди склонные к радикализму

Исламофобия – это политика, которая проводиться правящими кругами по отношению к приверженцам Ислама, сказал Sputnik Азербайджан политолог Фикрет Садыхов.

Стремительное распространение исламофобии в Европе создает серьезные угрозы для безопасности мусульман живущих на континенте. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая перед участниками конкурса по чтению Корана.

"Исламофобия – это достаточно распространенная тенденция и политика, которая проводиться правящими кругами по отношению к приверженцам Ислама. Между мусульманами и радикалами есть значительная разница. Во всех религия есть люди склонные к радикализму. Появление исламских радикалов – это результат тех войн, которые ведут ведущие государства мира в странах Ближнего Востока на протяжении многих лет. Необходимо вести борьбу не против мусульман, а с причинами, которые стали поводом для значительного переселения мусульманских семей из ближневосточных стран в Европу",- отметил Садыхов.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

66

Загадка шпиля на МИДе: прихоть Сталина или конкуренция с США

25
(обновлено 14:01 11.06.2021)
“Сталин проезжал мимо и пробормотал “шпил…”: это одна из версий, почему на здании МИДа появился шпиль (в первоначальном проекте его не было!).
Загадка шпиля на МИДе: прихоть Сталина или конкуренция с США

Для этого пришлось ломать уже построенные стены на нескольких этажах. Но может, Сталин и не при чём? Как шпиль связан с конкуренцией с американскими небоскребами? И правда ли, что Хрущева просили его убрать?

Насколько правдивы легенды о том, как “Сталин приставил маленький карандашик и по нему спроектировали МИД” - объясняют москвовед, основатель проекта “Прогулки по Москве” Александр Усольцев и экскурсовод, блогер Светлана Килина.

Слушайте подкасты РИА Новости 

25
Тема:
Подкасты РИА Новости
Как это по-русски

"Молодци", "заец", "жолтый": как могло измениться русское правописание?

32
(обновлено 13:56 11.06.2021)
В 1964 году была почти принята реформа русской орфографии, которая бы очень сильно изменила наше правописание. "Ночь" лишилась бы мягкого знака, твердый знак исчез бы из алфавита, а "желтый" мы бы писали через О.
"Молодци", "заец", "жолтый": как могло измениться русское правописание?

Почему реформу не приняли? Главный редактор "Грамоты.ру" Владимир Пахомов — о лингвистических принципах и важности реформы 1964 года.

Эпизод сделан при поддержке ежегодной просветительской акции "Тотальный диктант" в рамках совместного проекта "Как это тотально!".

Слушайте подкасты РИА Новости 

32
Тема:
Подкасты РИА Новости
Крепость Шахбулаг в Агдаме

Возвращаясь в Шахбулаг: древнюю крепость в Агдаме ждет перерождение

0
(обновлено 18:58 13.06.2021)
Крепость Шахбулаг, бывшая некогда резиденцией карабахских ханов, будет отреставрирована, и главное условие при этом - сохранение ее исторического облика.

БАКУ, 13 июн — Sputnik. Крепость Шахбулаг, относящаяся к XVIII веку - один из самых известных памятников на территории Карабаха. Она расположена в десяти километрах от города Агдам, недалеко от одноименного села.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе своего визита в Агдам, состоявшегося 28 мая, посетил и Шахбулаг, где главе государства был представлен план реконструкции памятника истории.

Центр Карабахского ханства

Как рассказал в беседе со Sputnik Азербайджан историк Фагани Сафаров, хан Карабахского ханства Панахали, занимающий особое место в истории Азербайджанской государственности, выбрал несколько мест в качестве политических и административных центров своего ханства, одним из которых и стала крепость Шахбулаг.

© Sputnik / Emin Alisahib
Крепость Шахбулаг в Агдаме

Как известно, когда было создано Карабахское ханство, первым политическим центром его была крепость Баят. Затем на равнине ввиду климатических условий и для защиты от врагов была построена вторая крепость - Шахбулаг.

Замок был построен в 1751-1752 годах, недалеко от источника Шахбулаг по всем правилам средневекового зодчества и состоял из внутренней и внешней крепостей. Построив эту крепость, Панахали хан переселился в нее, сделав ее политическим центром всего ханства.

Следующей с военно-политической точки зрения Панахали хан выбрал крепость в Шуше, где в 1756–1757 годах и была построена новая крепость. Но до того он жил в Шахбулаге. Здесь были построены бани, мечети, рынки и жилые дома.

После того, как центр ханства был перенесен в город Шуша, крепость Шахбулаг стала носить функции дозорной крепости, то есть в ней разместилась часть войск хана.

"В то время из-за сложной политической обстановки и противоборства между ханствами часто происходили нападения, с этим и было связано решение построить крепость в Шуше, а Шахбулаг превратился в дозорную башню", - говорит историк.

© Sputnik / Emin Alisahib
Плакаты перед крепостью Шахбулаг в Агдаме

Земля древних тюрков

По словам ученого, в годы оккупации Карабаха, армянская сторона пыталась приписать эти территории и памятники своей истории.

"Они пытались доказать, что территория вокруг крепости Шахбулаг связана с мифическим царством Тиграна и городом Тигранакерт. С этой целью они вели здесь раскопки, приглашая археологов из разных стран, пытались доказать наличие следов армянской истории", - рассказал Сафаров.

Но ведь всем известно, что территорию Карабаха населяли древние тюрки, подчеркнул он. Согласно историческим фактам, древнетюркские этносы населяли эти земли еще в III тысячелетии до нашей эры: "Следы древних поселений тюрков здесь относятся к эпохе бронзы. Археологические раскопки выявили следы и факты принадлежности находок к тюркским народам".

© Sputnik / Emin Alisahib
Крепость Шахбулаг в Агдаме

По словам Сафарова, Агдам будет построен заново и станет современным городом. Но вся работа по его восстановлению будет проводиться с условием сохранения памятников, отражающих историю Азербайджана.

История – это наше прошлое, подчеркнул ученый, и это прошлое не изменить никакой фальсификацией.

"Крепость Шахбулаг в Агдаме является доказательством того, что здесь жили наши предки и что эти места принадлежали азербайджанцам. Мы должны сохранить нашу историю и передать ее будущим поколениям", - заключил Сафаров.

Читайте также:

0
Теги:
крепость, Агдам, Агдамский район