"Какая-то мистика". Тайна мозаик в московском метро

55
(обновлено 10:23 07.05.2021)
В блокадном Ленинграде, при жутком морозе мастер мозаики заканчивает свою последнюю в жизни работу… Так начинается история мозаик, которые сейчас каждый может увидеть в московском метро.
"Какая-то мистика". Тайна мозаик в московском метро

Каким чудом они попали в Москву? И на своем ли месте висит памятная табличка в честь мозаичиста? Эта окутанная легендами история военных лет напоминает детектив.

О мастере мозаики Владимире Фролове рассказывает экскурсовод проекта “Экскурсии в метро” Андрей Антосяк. Как сложилась удивительная судьба блокадных мозаик - объясняет историк метро, блогер и фотограф Александр Попов.

Слушайте подкасты РИА Новости

55
Тема:
Подкасты РИА Новости (613)

Политолог Мубариз Ахмедоглу

Политолог: страны "Большой семерки" не в силах заниматься глобальными вопросами

12
(обновлено 09:50 16.06.2021)
Эти же самые страны-участники неравноправно распределяют вакцины в мире, убежден политолог Мубариз Ахмедоглу.
Ахмедоглу: они должны создать новую модель развития

Уйгурский вопрос и нарушение прав уйгуров проживающих в Китае не является основным для стран "Большой семерки", сказал Sputnik Азербайджан директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.

Страны "большой семерки" (G7) призвали Пекин уважать права и свободы уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китайской Народной Республики.

"Актуальным для них является создание основы для давления на Китай. Это означает то, что "Большая семерка" пока не в силе заниматься глобальными вопросами. Они должны создать модель развития, которая бы стала полезной как для стран участниц и Китая, так и в решении глобальных проблем. Полагаю, что такая позиция стран "Большой семерки" – это показатель политизированного отношения. Отмечу, что эти же самые страны-участники неравноправно распределяют вакцины в мире. Даже богатые государства не могут получить достаточное количество вакцин для своего населения",- отметил Ахмедоглу.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

12
Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов

Красные линии не должны пересекаться политолог о встрече Путина и Байдена

25
(обновлено 11:31 16.06.2021)
Лучше говорить, чем не говорить, особенно в условиях низкого уровня российско-американских отношений, убежден политолог Алексей Мартынов.
Мартынов: красные линии должны быть всегда параллельными

Я думаю, что не следует ждать каких-то прорывов или сенсаций от этого саммита, сказал в эфире радио Sputnik директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

Встреча президента России Владимира Путина и американского лидера Джо Байдена начнется сегодня в Женеве на вилле Ла-Гранж. Как сообщили ранее в Кремле, Путин и Байден обсудят состояние и перспективы дальнейшего развития двусторонних отношений.

"Надеемся, что, по крайней мере, будет диалог между президентами. Лучше говорить, чем не говорить, особенно в условиях беспрецедентно низкого уровня российско-американских отношений. Главная задача лидеров двух стран – договориться таким образом, чтобы взаимные красные линии не пересекались и всегда были параллельными",- отметил Мартынов.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

25
Тема:
Саммит Россия-США
Баннеры с символикой чемпионата Европы по футболу ЕВРО-2020 в Баку

Евро-2020 в Баку: как местные жители стали душой и сердцем чемпионата

0
(обновлено 15:50 16.06.2021)
Бакинцы словно ждали нашествия фанатов футбола со всей Европы, чтобы обсудить любую сборную, рассказать о своих любимчиках, показать, что футбол тут любят ничуть не меньше, чем в Англии, Испании или России.

После работы на Гран-при Азербайджана "Формулы-1" в предыдущие годы, мне посчастливилось отправиться освещать Евро-2020 именно в Баку, где должны были сыграть на групповом этапе команды Уэльса, Швейцарии и Турции. Красивейший, чистейший город, отлично развитая инфраструктура, максимально доброжелательные местные жители были просто обязаны влюбить в себя и валлийцев, и турков, и даже требовательных швейцарцев.

Когда исчезает надежда

Любое крупное спортивное событие зачастую "делают" не непосредственные участники соревнований, а атмосфера, которая окружает всех гостей на аренах и в городе. Проходящий в этом году в 10 странах чемпионат Европы не должен был стать исключением. Тысячи болельщиков, соскучившихся по футболу, местный колорит от Санкт-Петербурга до Глазго - всё это предвещало по-настоящему праздничную атмосферу в каждом из городов организаторов.

Но вмешался коронавирус. Впервые в истории чемпионат Европы был перенесен в связи с чрезвычайными обстоятельствами.

Мировая пандемия вируса затронула Азербайджан, пожалуй, меньше любого другого города Евро-2020, но и это не спасло главный европейский турнир от полупустых трибун и "осиротевших" центральных улиц.

Не особо рассчитывая на внушительные группы поддержки из Уэльса и Швейцарии в столице Азербайджана, атмосферу чемпионата Европы должны были принести и зажечь турки. Но за день до матча подопечных Шенола Гюнеша против Гарета Бейла и Ко надежда почувствовать атмосферу большого футбола практически растаяла - центральные пешеходные улицы были все так же свободны, а турецкие болельщики, если они и были, чувствовали себя в буквальном смысле как дома и не нуждались в дополнительных атрибутах фаната.

А когда надежда исчезает, на помощь тебе приходит сам город. Точнее, его душа. А душа любого города - местные жители.

Искренняя любовь к футболу

В поисках иностранных туристов на каждой улице, в каждом районе ты встречаешь азербайджанца, который может не только на равных с футбольным экспертом обсудить составы словаков и поляков, но и вспомнит советские годы и весь состав сборной СССР на любом чемпионате мира или Европы. Порой проскакивала мысль, что это тоже является частью масштабной подготовки города к Евро, но, если размышлять серьезно, понимаешь и видишь просто искреннюю любовь бакинцев к самой популярной игре с мячом.

Местные жители словно ждали нашествия фанатов футбола со всей Европы, чтобы обсудить любую сборную, чтобы рассказать о своих любимчиках в них, чтобы показать, что футбол тут любят ничуть не меньше, чем в Англии, Испании или России.

Кому-то из местных повезло чуть больше - они смогли лично прикоснуться к историческому спортивному событию и стали волонтерами, сотрудниками служб безопасности стадионов, сами стали непосредственными участниками Евро.

Баку заслужил этот праздник футбола

Вкупе с традиционной национальной доброжелательностью, нет ничего удивительного в том, что в Баку самые приветливые и радушные волонтеры, самые добрые таксисты и самые отзывчивые прохожие. Тебе достаточно лишь на секунду остановиться перед указателем улиц или на мгновение заглянуть в карту в своем телефоне, чтобы сверить маршрут, как к тебе уже спешит бакинец, который не только покажет самый короткий путь до пункта назначения, но и составит тебе компанию в этом путешествии, попутно рассказывая о достопримечательностях, попадающихся по пути, и обязательно посоветует, где можно вкусно и недорого поесть.

Тебе не хочется с ним расставаться. Но ты спокоен, ведь за следующим поворотом ты встретишь еще одного неофициального "посла" Евро, с которым не страшна ни разрядившаяся на телефоне батарейка, ни абсолютное незнание языка. Ты найдешь то, за чем приехал в Баку. А после отъезда тебе будет казаться, что приезжал ты именно за этим общением.

Уже сегодня вечером состоится первый матч сборной Турции, на который раскуплены все билеты. На игре ожидается появление турецкого лидера в сопровождении главы Азербайджана, что, несомненно, придаст турецким футболистам дополнительную мотивацию. Баку заслужил этот праздник футбола. И пусть он начнется сегодня вечером.

Читайте также:

0
Теги:
Турция – Уэльс, Уэльс, Турция, Болельщики, Баку, Евро-2020