Директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов

Историк отметил роль азербайджанцев в победе над фашизмом

125
(обновлено 17:45 07.05.2021)
Азербайджан поставлял вооружение Советской армии, сказал директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов.
Гусейнов: азербайджанский народ сыграл важную роль в победе

Мы много лет празднуем победу над фашизмом во Второй мировой войне, сказал Sputnik Азербайджан директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов.

Следует отметить, что сегодня исполняется 76 года со дня исторической победы над немецким фашизмом. 22 июня 1941 года гитлеровская Германия напала на СССР, в том числе на Азербайджан. Война закончилась 9 мая 1945 года, когда над зданием Рейхстага в Берлине был спущен флаг фашизма и поднят флаг СССР.

"Азербайджан и азербайджанцы сыграли большую роль в достижении этой победы. Среди постсоветских стран Азербайджан - одна из стран с наибольшим количеством войск и потерь в этой войне. Хотя война проходила далеко от наших границ, азербайджанский народ своим мужеством и богатством сыграл важную роль в победе. В то же время Азербайджан поставлял вооружение Советской армии. Но на наш взгляд, победа в Отечественной войне, завершившейся прошлогодней победой Азербайджана, ярче и важнее",- отметил Гусейнов.

Подробный комментарий историка слушайте в аудиофайле.

125
Тема:
Они приближали Победу (30)

Politoloq Elşən Manafov

Политолог: необходимо согласовать решение важных вопросов с Россией

61
(обновлено 15:09 24.06.2021)
Тематика переговоров также включает решение проблем, связанных с безопасностью, отметил председатель Демократической левой партии Азербайджана (ДЛПА) Эльшан Манафов.
Манафов: Армения также учтет интересы России в регионе

Как правило, вопросы, представляющие взаимный интерес, обсуждаются в телефонных разговорах президентов, сказал Sputnik Азербайджан председатель Демократической левой партии Азербайджана (ДЛПА) Эльшан Манафов.

23 июня президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев позвонил президенту Российской Федерации Владимиру Путину. В ходе телефонной беседы особое внимание уделено активизации работы в трёхстороннем формате по восстановлению экономических связей и транспортных коммуникаций на Южном Кавказе.

"Тематика переговоров также включает решение проблем, связанных с безопасностью, и расширение интеграционных возможностей в регионе. Заявления, принятые под эгидой России, должны включать восстановление коммуникаций в регионе и подписание долгосрочного мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией. Необходимо согласовать решение этих вопросов с Россией. Думаю, что Армения также учтет интересы России в регионе",- отметил Манафов.

Отметим, что ранее главы МИД Азербайджана и России Джейхун Байрамов и Сергей Лавров в ходе телефонного разговора обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений, региональной и международной повестки дня.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

61
Врач Адиль Гейбулла

Врач: необходимо проведение свадеб на открытом воздухе

51
(обновлено 15:27 24.06.2021)
Общее количество людей на свадьбах должно достигать максимум 100 человек, и этого будет достаточно, полагает доктор медицинских наук Адиль Гейбулла.
Гейбулла: мы должны быть сугубо осторожны

Сегодня эпидемиологическая ситуация нормализуется, карантинные ограничения смягчаются по всей стране и разрешается проведение свадебных мероприятий, сказал Sputnik Азербайджан доктор медицинских наук, профессор Адиль Гейбулла.

С 1 июля в Азербайджане разрешат проведение свадеб и помолвок. Соответствующие изменения внесены в постановление Кабмина "О мерах по продлению особого карантинного режима и снятию некоторых ограничений".

"Оперативной штаб при Кабинете министров Азербайджана требует использования масок, чтобы закрывать верхние дыхательные пути в закрытых помещениях. Я считаю, что необходимо проведение свадеб и мероприятий на открытом воздухе. Общее количество людей должно достигать максимум 100 человек, и этого будет достаточно. В таком случае можно будет установить расстояние между людьми, и риск заражения будет низким. Пандемия еще не закончилась во всем мире, особенно распространяется индийский штамм коронавируса, и мы должны быть сугубо осторожны", - отметил Гейбулла.

Подробный комментарий врача слушайте в аудиофайле.

51
 Самира Мустафаева и Давид Тариэлович

Спортсменка из Азербайджана закрутила роман с другом детства

0
(обновлено 00:37 25.06.2021)
Самира Мустафаева решила ответить на некоторые личные вопросы своих подписчиков, которые были удивлены, узнав о ее расставании с мужем.

БАКУ, 24 июн — Sputnik. Азербайджанская спортсменка Самира Мустафаева впервые рассказала о своем разводе и новом возлюбленном – бизнесмене Давиде Тариэловиче, который является ее другом детства.

Мустафаева несколько месяцев назад рассталась со своим супругом - российским бизнесменом Николаем Кондратюком, но долгое время скрывала этот факт от своих подписчиков. Многие из них были в шоке, узнав, что пара рассталась спустя несколько лет отношений.

Спортсменка очень редко отвечает на вопросы личного характера в соцсети, но в этот раз решила сделать исключение.

Причину своего развода Мустафева решила не раскрывать, лишь отметила: они поняли, что не подходят друг другу. Она сейчас одна руководит своим бизнесом, который создавала вместе с бывшим мужем.

Насчет своего нового возлюбленного Мустафаева призналась, что они знакомы с детских лет.

"Мы учились в одной школе и выросли в соседних домах, тусовались в одном дворе, а потом оказалось, что еще много всего нас связывает в Санкт-Петербурге", - отметила Мустафаева.

Азербайджанская спортсменка Самира Мустафаева

Кто такая Самира Мустафаева

Отец спортсменки - из города Гянджа, но сама она родилась в Санкт-Петербурге. С пяти лет начала заниматься художественной гимнастикой. С 12 лет выступала за Азербайджан. Ее педагогами были Динара Гиматова и Алия Гараева. В основном жила в Москве и тренировалась у знаменитой Ирины Александровны Винер-Усмановой, и приезжала в Баку только на соревнования.

В составе азербайджанской сборной выступала на чемпионате мира, на котором наша команда завоевала бронзовую медаль. После начала выступать за российскую сборную и стала чемпионкой России. В последний раз приезжала в Баку в 2018 году.

Мустафаева является неоднократным призером чемпионатов мира в командном первенстве, абсолютной чемпионкой Санкт-Петербурга, мастером спорта России, гимнасткой мирового класса по версии FIG - Международной федерации гимнастики. Занимается также бизнесом – имеет несколько студий в Москве и за рубежом по стретчингу. В 2019 году вышла замуж за Николая Кондратюка в Италии. Спустя больше года пара решила расстаться по неизвестным причинам.

Читайте также:

  • Известная азербайджанка после расставания с мужем завела новые отношения

  • Азербайджанка снялась с возлюбленным на самом быстром байке

  • Известная азербайджанка рассталась со своим мужем – российским бизнесменом

0
Теги:
Самира Мустафаева