Депутат Милли Меджлиса Нагиф Гамзаев

Депутат объяснил, почему Грузия всегда будет важным партнером Азербайджана

89
(обновлено 10:09 07.05.2021)
Открытие Зангезурского коридора могло бы стать альтернативой развитию экономических отношений, убежден депутат Нагиф Гамзаев.
Гамзаев: многие наши соотечественники живут в Грузии

Отношения между Азербайджаном и Грузией находятся на хорошем уровне, сказал Sputnik Азербайджан депутат Милли Меджлиса АР Нагиф Гамзаев.

У нас хорошая история реализации совместных энергетических и транспортных проектов. Они изменили политическую, экономическую, транспортную и энергетическую карту региона. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев во время встречи с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили.

"Грузия является страной-партнером Азербайджана, и наши экономические отношения находятся на хорошем уровне. Многие наши соотечественники живут в Грузии, и в этом плане Грузия важна для Азербайджана. Все региональные проекты, реализуемые Азербайджаном, проходят через территорию Грузии. Другой альтернативой развития экономических отношений могло бы стать открытие Зангезурского коридора. Но я думаю, что Грузия всегда будет играть важную роль для Азербайджана", - отметил Гамзаев.

Подробный комментарий депутата слушайте в аудиофайле.

89

Загадка шпиля на МИДе: прихоть Сталина или конкуренция с США

12
(обновлено 14:01 11.06.2021)
“Сталин проезжал мимо и пробормотал “шпил…”: это одна из версий, почему на здании МИДа появился шпиль (в первоначальном проекте его не было!).
Загадка шпиля на МИДе: прихоть Сталина или конкуренция с США

Для этого пришлось ломать уже построенные стены на нескольких этажах. Но может, Сталин и не при чём? Как шпиль связан с конкуренцией с американскими небоскребами? И правда ли, что Хрущева просили его убрать?

Насколько правдивы легенды о том, как “Сталин приставил маленький карандашик и по нему спроектировали МИД” - объясняют москвовед, основатель проекта “Прогулки по Москве” Александр Усольцев и экскурсовод, блогер Светлана Килина.

Слушайте подкасты РИА Новости 

12
Тема:
Подкасты РИА Новости
Как это по-русски

"Молодци", "заец", "жолтый": как могло измениться русское правописание?

27
(обновлено 13:56 11.06.2021)
В 1964 году была почти принята реформа русской орфографии, которая бы очень сильно изменила наше правописание. "Ночь" лишилась бы мягкого знака, твердый знак исчез бы из алфавита, а "желтый" мы бы писали через О.
"Молодци", "заец", "жолтый": как могло измениться русское правописание?

Почему реформу не приняли? Главный редактор "Грамоты.ру" Владимир Пахомов — о лингвистических принципах и важности реформы 1964 года.

Эпизод сделан при поддержке ежегодной просветительской акции "Тотальный диктант" в рамках совместного проекта "Как это тотально!".

Слушайте подкасты РИА Новости 

27
Тема:
Подкасты РИА Новости
Визит представителей дипломатического корпуса в Агдам

Агдам уже не узнать: зарубежные дипломаты находятся на освобожденных территориях

104
(обновлено 15:27 13.06.2021)
Хикмет Гаджиев знакомит дипломатов с разрушениями, совершенными ВС Армении в период оккупации, и созидательной работой, проводимой Азербайджаном.

БАКУ, 13 июн - Sputnik. В освобожденном от армянской оккупации азербайджанском городе Агдам уже начался процесс реконструкции, и город практически не узнать, заявил помощник Президента Азербайджана, заведующий отделом во вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев, сопровождающий представителей зарубежных дипломатических корпусов в Агдамский район.

Гаджиев отметил, что это второй визит дипломатического корпуса в Агдам с момента его освобождения.

"Мы видим, что в Агдаме уже начался процесс реконструкции. Благодаря реконструкции я сам многое не узнал, многое изменилось", - сказал он.

Гаджиев отметил, что Агдам известен как "Хиросима" региона.

"Однако стратегия президента Азербайджана Ильхама Алиева состоит в том, чтобы превратить город Агдам в один из самых красивых городов региона и, что наиболее важно, обеспечить безопасное возвращение вынужденных переселенцев и жителей Агдама спустя почти 30 лет", - сказал он.

Иностранные дипломаты в ходе поездки посетили разрушенный армянами комплекс "Имарет" в Агдаме.

Принявший участие в мероприятии известный фотограф Реза Дегати ознакомил представителей иностранного дипломатического корпуса с мавзолеем Хуршидбану Натаван, разрушенным ВС Армении.

Помощник первого вице-президента Азербайджана Эмин Гусейнов также рассказал о разрушениях, нанесенных комплексу.

Дипломатам показали также руины Агдамского драматического театра. Они посетили Джума-мечеть в Агдаме.

Представители иностранного дипломатического корпуса, аккредитованные в Азербайджане и Турции, в воскресенье совершают визит в освобожденный от армянской оккупации Агдамский район АР.

Помощник Президента Азербайджана – заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев знакомит дипломатов с разрушениями, совершенными армянской стороной в период оккупации, и созидательной работой, проводимой в настоящее время в Агдаме.

В ходе визита представители иностранного дипломатического корпуса знакомятся с результатами военных преступлений, совершенных Арменией в Агдаме, посещают исторические и культурные памятники.

В соответствии с трехсторонним заявлением по Карабаху, подписанным лидерами Азербайджана, России и Армении 10 ноября 2020 года, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года.

  • Визит представителей дипломатического корпуса в Агдам
    © Photo : TREND
  • Визит представителей дипломатического корпуса в Агдам
    © Photo : TREND
  • Визит представителей дипломатического корпуса в Агдам
    © Photo : TREND
  • Визит представителей дипломатического корпуса в Агдам
    © Photo : TREND
1 / 4
© Photo : TREND
Визит представителей дипломатического корпуса в Агдам

В субботу, 12 июня, согласно достигнутому соглашению, в обмен на предоставление Арменией карт 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин, размещенных в Агдамском районе, 15 задержанных армянских военнослужащих были переданы при участии представителей Грузии армянской стороне на азербайджано-грузинской границе.

Получение минных карт спасет жизни и здоровье десятков тысяч азербайджанских граждан, включая специалистов по разминированию, и ускорит проекты реконструкции, инициированные президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, в Агдаме и возвращение вынужденных переселенцев, говорится в заявлении МИД Азербайджана.

Читайте также:

104
Теги:
дипломаты, Хикмет Гаджиев, Агдамский район