Политолог: сближение России и Турции ключевая связка будущей геополитики

88
(обновлено 10:07 04.05.2021)
Отношения России и Турции выходят на новый уровень, считает директор Института политических исследований Сергей Марков.
Марков: будут попытки подорвать такое сближение стран

Азербайджан поддерживает прекрасные отношения с Россией и Турцией, сказал в ходе пресс-конференции в мультимедийным пресс-центре Sputnik Азербайджан директор Института политических исследований Сергей Марков.

Известные российские эксперты обсудили перспективы развития двусторонних отношений с Баку в новой постконфликтной реальности. Они также затронули роль России и Турции в поддержании мира и стабильности в регионе.

"Давление Соединенных Штатов Америки на Россию и Турцию приводит их к сближению. В данном случае, отношения этих стран выходят на новый уровень. Естественно, будут попытки подорвать такое сближение стран, но улучшение русско-турецких отношений – это усиление независимой политики и экономики. Азербайджан, поддерживая прекрасные отношения как с Россией, так и с Турцией, мог бы сыграть огромную политическую роль в данном союзе. Если Азербайджан сыграет большую роль в сближении России и Турции, то получит огромную выгоду, и это сближение может стать одной из ключевых связок будущей геополитики",- отметил Марков.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

88

Rusiya XİN rəhbəri Sergey Lavrov, arxiv şəkli

Не все просто, но все решаемо Лавров о разблокировании транспортных коммуникаций

27
Это может существенно подкрепить наши общие позиции в глобальной логистической цепочке, сказал МИД России Сергей Лавров.
Лавров: мы нацелены на развитие гуманитарных проектов

Мы искренне заинтересованы в нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе встречи делегаций двух стран.

10 мая Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым.

"Мы нацелены на развитие гуманитарных, образовательных и культурных проектов. Мы также полностью привержены выполнению договоренности по Нагорно-Карабахскому регулированию в соответствии с заявление трех лидеров от 9-го ноября. Военные аспекты закрыты, и сейчас нужно заниматься деталями касающиеся делимитации и демаркации. Не все просто, но все решаемо. Ведутся также переговоры по разблокированию всех экономических и транспортных коммуникаций на Южном Кавказе, которые будут иметь значение далеко выходящие за региональные рамки. Это может существенно подкрепить наши общие позиции в современной глобальной экономике и логистической цепочке. Мы искренне заинтересованы в нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией",- отметил Лавров.

Подробный комментарий МИД России слушайте в аудиофайле.

27
Врач Адиль Гейбулла, фото из архива

Профессор рассказал, как мы сможем контролировать пандемию

19
(обновлено 10:32 11.05.2021)
После нынешней волны мы ожидаем развитие коллективного иммунитета, отметил доктор медицинских наук Адиль Гейбулла.
Гейбулла: массовая вакцинация приближает процесс к коллективному иммунитету

Заявление Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) имеет логический смысл, сказал Sputnik Азербайджан доктор медицинских наук, профессор Адиль Гейбулла.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус сказал, что у мира есть потенциал для борьбы с глобальной пандемией в ближайшие месяцы. Он отметил, что если мы будем использовать имеющиеся в нашем распоряжении инструменты регулярно и одинаково, мы сможем контролировать эту пандемию.

"По мере нарастания заболеваемости у людей начинается формулировка иммунитета. Параллельно к этому продолжается массовая вакцинация людей, что также приближает процесс к коллективному иммунитету. Если 70-75 процентов населения приобретает иммунитет, то это можно считать коллективным иммунитетом. После нынешней волны пандемии мы как раз ожидаем развитие коллективного иммунитета", - отметил Гейбулла.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

19
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (справа) и министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов

Джейхун Байрамов проводит переговоры с Сергеем Лавровым

64
(обновлено 11:45 11.05.2021)
После встречи министров один на один, в МИД Азербайджана началась встреча российской и азербайджанской делегаций в расширенном составе.

БАКУ, 11 мая - Sputnik. В МИД Азербайджана проходит встреча в расширенном составе делегаций во главе с министрами иностранных дел АР и России Джейхуна Байрамова и Сергея Лаврова.

​Напомним, ранее находящийся в Баку с деловой поездкой министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров провел переговоры с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым в формате один на один.

​Ранее сообщалось, что центральной темой встречи является выполнение договоренностей лидеров Азербайджана, России и Армении по Карабаху и возвращение региона к мирной жизни.

Главы внешнеполитических ведомств Азербайджана и России обсуждают также вопросы координации взаимодействия на площадках ведущих региональных и международных объединений –СНГ, ООН, ОБСЕ, Движения неприсоединения, Совета Европы, ОЧЭС.

​Стороны намерены подписать план межмидовских консультаций.

Напомним, вечером 10 мая президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым. На встрече обсуждался целый ряд важных региональных вопросов, в том числе выполнение трехстороннего Соглашения по Карабаху.

Читайте также:

Переговоры Ильхама Алиева и Сергея Лаврова в Баку - детали обсуждений

Москва и Баку будут наращивать взаимодействие - Путин и Алиев подтвердили обоюдный настрой

Визит Лаврова в Азербайджан: что будет обсуждаться на переговорах в Баку

У Армении нет ни сил, ни морального права жить реваншистскими мыслями - Ильхам Алиев

Эрдоган едет в Шушу: чего ждут от этого визита в Баку

Визит Лаврова в Ереван: главные моменты переговоров

64
Теги:
Джейхун Байрамов, Глава МИД РФ Сергей Лавров
Тема:
Майский визит Лаврова на Южный Кавказ