Эксперт-экономист Рашад Гасанов

Экономист: зона свободной торговли может увеличить экспорт Азербайджана

83
(обновлено 10:09 04.05.2021)
Создание зоны свободной торговли и вывод азербайджанской продукции на иранский рынок обеспечат ценовую конкурентоспособность, убежден эксперт-экономист Рашад Гасанов.
Гасанов: Иран - один из основных торговых партнеров Азербайджана

Предлагаемая зона свободной торговли может поддержать расширение торговых отношений между двумя регионами, сказал Sputnik Азербайджан эксперт-экономист Рашад Гасанов.

Создание зоны свободной торговли в северо-западной иранской провинции Ардебиль будет способствовать развитию экономики Азербайджана и Ирана, заявил глава администрации провинции Ардебиль Акбар Бехнамджу.

"Иран является одним из основных торговых партнеров Азербайджана. Это правда, что наш импорт из Ирана превышает экспорт, но я надеюсь, что с созданием зоны свободной торговли вывод азербайджанской продукции на иранский рынок и снижение затрат на поставки обеспечат ценовую конкурентоспособность. Это приведет к постепенному увеличению экспорта Азербайджана. Предлагаемая зона свободной торговли может не только поддержать расширение торговых отношений между двумя регионами, но и создать условия для деятельности малого и среднего бизнеса", - отметил Гасанов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

83

Врач Адиль Гейбулла, фото из архива

Профессор рассказал, как мы сможем контролировать пандемию

13
(обновлено 10:32 11.05.2021)
После нынешней волны мы ожидаем развитие коллективного иммунитета, отметил доктор медицинских наук Адиль Гейбулла.
Гейбулла: массовая вакцинация приближает процесс к коллективному иммунитету

Заявление Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) имеет логический смысл, сказал Sputnik Азербайджан доктор медицинских наук, профессор Адиль Гейбулла.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус сказал, что у мира есть потенциал для борьбы с глобальной пандемией в ближайшие месяцы. Он отметил, что если мы будем использовать имеющиеся в нашем распоряжении инструменты регулярно и одинаково, мы сможем контролировать эту пандемию.

"По мере нарастания заболеваемости у людей начинается формулировка иммунитета. Параллельно к этому продолжается массовая вакцинация людей, что также приближает процесс к коллективному иммунитету. Если 70-75 процентов населения приобретает иммунитет, то это можно считать коллективным иммунитетом. После нынешней волны пандемии мы как раз ожидаем развитие коллективного иммунитета", - отметил Гейбулла.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

13
Эксперт-экономист Рашад Гасанов

Проект привлечет иностранные инвестиции эксперт об экономической зоне "Алят"

44
(обновлено 15:03 10.05.2021)
Эта экономическая зона может стать основным источником инвестиций в Азербайджан после 2022 года, убежден эксперт-экономист Рашад Гасанов.
Гасанов: цель – использовать весь потенциал морского порта Алят

Преимущество свободной экономической зоны "Алят" перед другими заключается в том, что этот проект ориентирован в большей степени на иностранных инвесторов, сказал Sputnik Азербайджан эксперт-экономист Рашад Гасанов.

Свободная экономическая зона "Алят" начнет деятельность с июля 2022 года, сообщил ранее председатель комитета Милли Меджлиса (парламент) Азербайджана по экономической политике, промышленности и предпринимательству Тахир Миркишили, представляя на пленарном заседании парламента поправки в закон "О свободной экономической зоне Алят".

"Эта экономическая зона будет регулироваться особыми законами, и экономическая деятельность в этой зоне будет иметь особые права. Как я упоминал ранее, цель - привлечь иностранные инвестиции и в полной мере использовать потенциал морского порта Алят. При отсутствии какой-либо негативной ситуации, эта экономическая зона будет основным источником инвестиций в Азербайджан после 2022 года. Производимая здесь продукция может выступать в роли локомотива", - отметил Гасанов.

Подробный комментарий эксперта-экономиста слушайте в аудиофайле.

44

Члены Албано-удинской христианской общины вновь посетят монастырь Агоглан

0
Поездку в Лачин организует Фонд пропаганды духовных ценностей при Государственном комитете по работе с религиозными организациями.

БАКУ, 11 мая - Sputnik. При совместной организации Фонда пропаганды духовных ценностей и Албано-удинской христианской религиозной общины Азербайджана организована очередная поездка в освобожденный от оккупации Лачинский район.

Целью поездки является посещение монастыря Агоглан - древнего албанского храма, расположенного на территории Лачинского района, и празднование Пасхи.

В мероприятии, посвященном празднику Пасхи, принимают участие члены Албано-удинской христианской религиозной общины, являющейся носителем албанской Апостольской независимой церкви на Кавказе, и представители прессы.

Поездка осуществлена при финансовой поддержке Фонда пропаганды духовных ценностей при Государственном комитете по работе с религиозными организациями.

Напомним, ранее члены Албано-удинской христианской религиозной общины - преемницы Албанской апостольской автокефальной церкви на Кавказе посетили освобожденное от оккупации село Туг Ходжавендского района Азербайджана. В рамках визита члены религиозной общины посетили древний албанский храм в Туге.

Читайте также:

0